Автомобиль за 23 тысячи долларов, неучтенная недвижимость и сотни тысяч гривен на счету. Главного архитектора Зарину Ломову попросили рассказать об источнике доходов

Любая власть в нашем городе почему-то всегда уверена в кристальной чистоте чиновников нашего исполкома. Мол, коррупция, откаты, вымогательства и взятки – все это где-то там, в крупных городах. А в нашем Орджоникидзе-Покрове спокойствие и благодать, а любой чиновник только то и делает, что думает о родном городе и его жителях. Перефразируя одного из героев бессмертной комедии «Мимино»: «Так переживает, что даже кушать не может». И, возможно, в эту идиллию и в то, что наши чиновники действительно живут на одну зарплату, перебиваясь с хлеба на воду, еще можно было бы поверить, если бы, ну, явное несоответствие их образа жизни официальным доходам. Контраст порой настолько разительный, что иногда так и хочется задать вопрос в стиле: «Откуда деньги, Зин?!»

Последняя сессия особенно запомнилась особым ярким моментом: в самом начале заседания мэр города Александр Шаповал сообщил депутатам, что на его адрес поступил депутатский запрос от депутата городского совета Станислава Новицкого. Уже само чтение основных пунктов запроса произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Итак, согласно опубликованной на официальном сайте горсовета декларации об имуществе и доходах начальника отдела архитектуры – главного архитектора города Зарины Павловны Ломовой, ее официальный доход за 2014 год составил 133 029 грн, из которых собственные доходы – 57 661 грн.

Но не это самое интересное. Согласно тексту запроса, в декларации чиновника в пункте «Недвижимое имущество, находящееся в собственности или аренде» указано помещение площадью почти в 100 квадратных метров. Согласно декларации скромному архитектору также принадлежит автомобиль «Пежо-308», стоимость которого доходит до 23-х тысяч долларов США! А на счету в банках и в других финансовых учреждениях находится «всего-навсего» 102 тыс. грн.

На основании всего вышеперечисленного, в документе делался вполне закономерный вывод – все это богатство не сильно соответствует официальному доходу Зарины Павловны. Более того, неизвестно и о каких-либо правоустанавливающих документах на упомянутый земельный участок, что поневоле заставляет задуматься о том, что он занят самовольно, а городской бюджет не получает за него положенную плату за землю.

В запросе было четко озвучено три основных требования: предоставить декларацию о доходах и расходах за 2010, 2011 и 2015 годы, предоставить справку-проверку ведомостей относительно лиц, претендующих на должности, связанные с выполнением функций местного самоуправления. И, кроме всего прочего, предоставить документ, который подтверждает проведение оплаты за использование указанного земельного участка площадью 97,7 квадратных метра.

Прежде чем начать комментирование данной ситуации, стоит отметить, что в цивилизованном мире подобные документы достаточно обычное явление. В демократическом обществе любой чиновник попросту обязан отчитываться о своих доходах перед общественностью, и в той же Европе в этом нет ничего необычного. Это только у нас депутат может официально указывать в декларации старый «Запорожец», при этом разъезжая на иномарке стоимостью в сотни тысяч долларов. Презумпцию невиновности никто не отменял, и в упомянутом запросе просто предлагалось объяснить широкой общественности источники доходов чиновника исполкома. Тем более, что честному человеку, по идее, скрывать нечего.

Конечно, ситуация была немного нестандартной, но реакция некоторых лиц в зале, мягко говоря, удивила. Так, депутат Людмила Сорокина буквально потребовала не включать этот вопрос в повестку дня сессии. Аргументы были довольно странными, мол, «не надо выносить сор из избы, вопрос надо тихо и без шума рассмотреть на заседании депутатской комиссии, к автору запроса тоже якобы есть свои претензии, «з голосу такі питання неможливо вирішувати» и т.д. Столь ярая попытка воспрепятствовать вполне законному депутатскому запросу со стороны вроде как профессионального юриста и депутата несколько удивила. Особенно заверения Людмилы Николаевны, что у нас, мол, есть свой порядок, и мы сами можем решать, ставить тот или иной вопрос на сессию или нет. Хотя, как справедливо отметил мэр города Александр Шаповал, игнорирование такого документа законодательство страны попросту не позволяет (ст. 22 «Порядок розгляду депутатського запиту»). Впрочем, учитывая тот факт, что Л.М.Сорокина по удивительному «совпадению» участвует вместе с Зариной Ломовой в работе земельной комиссии, столь яростные попытки защитить «коллегу» становятся немного объяснимы.

Еще более «шедевральными» были аргументы еще одного депутата, а по совместительству и директора саночистки Виталия Солянко. Достаточно невнятно он также пытался убедить депутатов, что запрос на сессии рассматривать не надо, поскольку там, видите ли, есть конфликт интересов. А потом выдал вообще гениальную фразу: «Якщо ми будемо закидувати держслужбовців, які працюють, а вони працюють, держслужбовці і, зокрема, Ломова, то ці люди перестануть працювати. Якщо ці люди перестануть працювати, то розтягнемо ми по волосині депутатським корпусом наше місто».

От такой фразы, наверное, прослезился бы и киевский мэр Виталий Кличко, известный своими оговорками. Господин Солянко, наверное, забыл, что он тоже является частью депутатского корпуса. И что, следуя его логике, если бы не главный архитектор, он сам уже бы точно бросился «розтягувати місто по волосині»? Или у депутатского корпуса, по его мнению, других задач нет, кроме как по волоску город растягивать, или у нас точно появился конкурент для Виталия Кличко, ей богу.

Вообще, реакция этих депутатов на запрос вызывает больше интереса, чем даже текст документа. Ну не расстрелять же или повесить предлагает депутат Станислав Новицкий главного архитектора Зарину Павловну Ломову! Ну, если человек честен и безгрешен, то чего ей вообще бояться?! Повторимся, в европейских странах любой государственный чиновник даже не будет обижаться, если его доходы и расходы заинтересуют общественность. Госчиновник априори человек публичный, и уровень его ответственности и открытости перед людьми изначально намного выше. Иначе не надо вообще идти на госслужбу. Напомним, что не так давно в социальных сетях были опубликованы фотографии, на которых якобы Зарина Павловна и ее родственники запечатлены на фоне различных городов Европы и мира во время явно недешевых туристических поездок. И вполне закономерно, что жителям города было бы интересно узнать, насколько они могут доверять чиновнику, от которого зависит решение многих вопросов. Насколько он честен, беспристрастен и объективен в своей деятельности. Согласитесь, если госслужащий ездит на автомобиле, стоимость которого превышает несколько его годовых зарплат – члены территориальной общины могут заинтересоваться этим парадоксом. «Короля делает свита». Любая скандальная информация о чиновнике автоматически бросает тень на все руководство города. «Жена Цезаря быть может и вне подозрений», но вот аргументы главного архитектора Зарины Ломовой общественность пока не услышала. Но шанс у нее есть. Депутаты утвердили рассмотреть запрос на специальной комиссии. Кто знает, может чиновники нашего города таки перестанут играть в прятки и в оскорбленную невинность и просто ответят на поставленные вопросы. Честным людям-то бояться нечего, правда?

comments powered by HyperComments
ЗНАТОК
2016-08-06 09:10:26
почаще цитируйте прямую речь наших руководителей депутатов "ЧТОБЫ ДУРЬ КАЖДОГО БЫЛА ВИДНА"
Вася
2016-08-07 07:21:08
Выслушать мало, по всей строгости http://news.finance.ua/ru/news/-/381546/kak-budut-nakazyvat-ukrainskih-chinovnikov-za-lozh-v-deklaratsiyah надо! Чем занимается анти-коррупционный отдел? Наверное тем же, что и архитектор.
Yurii I
2016-08-14 10:08:37
Помоему муж Ломовой работает в Бодай-Бо геологом на золотом прииске уже много лет. За это время он мог купить ей не одну машину.