Александр Вилкул: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК потребовал от Кабмина опубликовать текст Меморандума с МВФ и отчитаться об условиях получения кредита

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК официально зарегистрировал в Верховной Раде проект Постановления №5152, который обязывает правительство разместить на своем сайте и опубликовать в официальном печатном органе Кабмина – газете «Урядовий курьер» полные тексты всех Меморандумов и обязательств, заключенных между правительством Украины и МВФ. Постановлением оппозиционеры также требуют немедленного отчета правительства перед парламентом об условиях получения кредитных денег в сентябре 2016 года. Об этом с трибуны парламента заявил сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Верховной Раде Александр Вилкул. Вместе с ним документ также подписали нардепы Вадим Новинский и Александр Долженков.

— Сегодня в своих выступлениях, которые не являются официальными документами, правительство говорит, что повышать пенсионный возраст оно не намеренно. В тоже время, в том меморандуме, который читали мы все, написано, что будет корректировка пенсионного возраста. Кто-то верит, что возраст будет снижен? Никто не верит. Это может быть только повышение. И мы хотим услышать, что именно означает эта корректировка, которую они записали в меморандуме, — сказал нардеп.

— Следующий вопрос. Правительство говорит, что тот термин, который применяется в меморандуме — «обіг сільськогосподарських земель» — это не продажа. А что такое «обіг», если это не продажа? Пусть нам тогда объяснят, что это такое. И так многие другие вопросы.

Тот бюджет, который сегодня нам представляется, на самом деле – это результат кулуарных договоренностей с МВФ. И мы, и народ Украины, имеет право знать, что это за договоренности. Люди должны знать правду о том, в какие обязательства эта власть загоняет страну, чтобы получить кредиты, — подчеркнул Вилкул.

Он отметил, что перед получением следующего транша от МВФ, который правительство хочет привлечь до конца этого года, власть должна проинформировать парламент и общество об условиях получения кредита.

— У всех на устах, что это грозит дальнейшим ростом тарифов, повышением пенсионного возраста, продажей земли. Необходимо расставить все точки над «і». При обсуждении условий люди увидят кто реально защищает их интересы, а кто готов пойти на что угодно, чтобы получить миллиардные кредиты, которые потом исчезают в коррупционных схемах, — сказал Вилкул.

Он отметил, что Оппозиционный Блок настаивает на том, что поступление денег в бюджет должно обеспечиваться за счет развития экономики и оппозиционеры подготовили соответствующие предложения. Но власть вместо поддержки промышленности и малого и среднего бизнеса продолжает делать упор на привлечении кредитов и сокращении социальной помощи людям.

— Поэтому Оппозиционный Блок не будет голосовать за проект госбюджета-2017 в таком виде, который сделало правительство. Мы требуем, чтобы были включены наши предложения, которые обеспечат создание новых рабочих мест, рост зарплат и пенсий, снижение тарифов, — сказал Вилкул.