«Да я уже знаю, что со мной не так»: как секретарь горсовета Анатолий Пастух в суде выступал (ВИДЕО)

Как-то раз мы уже рассказывали вам об забавных, но весьма поучительных приключениях доблестных покровских полицейских в материале «О бедном участковом замолвите слово…». Как у многих интересных историй, у этой также было свое продолжение. Причем не только веселое, но и заставляющее задуматься о некоторых глобальных вещах, вроде устройства правоохранительной системы всего государства. Но обо всем по порядку.

Путешествие протокола

Прошлую часть нашего рассказа мы закончили на том, как участковый Сергей Пахомов, не удовлетворенный результатами «плановой проверки» одного из магазинов, написал админпротокол на предпринимателя, который там торгует. И тот факт, что он штрафует человека за отсутствие уголочка потребителя, который на самом деле есть, доблестного стража правопорядка не остановил. Но не будем слишком строги к лейтенанту Пахомову, человек он молодой, неопытный, законы еще не все выучил, а не получив от предпринимателя «добровольного пожертвования» полицейский мог расстроиться и понаписывать всякое. Да и план по выявленным административным правонарушениям нужно выполнять… Давайте лучше проследим за дальнейшей судьбой того самого админпротокола, там много интересного.

Для начала он оказался в административной комиссии при горисполкоме. Что такое эта самая админкомиссия? Если разобраться, то это практически «голубая мечта» любого местного царька – настоящий собственный суд по мелким делам. Вот только настоящий суд, хотя бы в теории, должен быть независимым и юридически грамотным. А на админкомиссию такие требования почему-то не распространяются, хотя она привлекает людей к административной ответственности, обязывает платить штрафы, и может забрать у последнее, например, у бабушки-пенсионерки, которая, чтобы выжить, что-то продает в неположенном месте. Да и о независимости правосудия в этом случае речь не идет. Членов админкомиссии подбирает и назначает исполком, который, кстати, возглавляет дипломированный юрист Александр Шаповал, а городской совет лишь утверждает ее состав. В итоге, местные чиновники без проблем могут туда включить нужных людей, которые всегда будут принимать нужные решения.

Юристы есть? – Нет, а зачем?

Так кто же должен входить в состав этого «карманного суда»? В главном документе, регулирующем работу административных комиссий — Положении об административных комиссиях Украинской ССР, утвержденном еще в далеком 1988-м году, написано следующее: «До складу  комісії   входять   депутати   Рад,   представники профспілкових,  комсомольських  та  інших громадських організацій,трудових колективів». С комсомольцами, правда, в Украине 2018-го года могут возникнуть проблемы, а так все вроде и неплохо… Но вы заметили, кого советские законодатели забыли включить сюда? Правильно, практикующих юристов, специалистов в сфере права. Может, в 1988-м это и было в порядке вещей, но сейчас…

Допустим, хотели бы вы, чтобы вам делал операцию, даже самую мелкую, человек, который про медицину только сериалы смотрел? Вряд ли. Так почему решать судьбы людей, штрафовать и миловать могут члены административной комиссии, которые не имеют соответствующего образования и опыта роботы, а о правосудии могут судить разве что по тем же сериалам? Вопрос, пожалуй, риторический.

Административная комиссия при Покровском городском совете в этом плане полностью соответствует тому самому Положению 1988-го года. Возглавляет ее секретарь городского совета Анатолий Пастух, в состав вошли несколько депутатов горсовета, работники исполкома и представители общественных организаций. И, возможно, люди они и неплохие, но только бесконечно далекие они от правосудия.  

И это притом, что в горисполкоме на должности заместителя мэра работает аж целый бывший прокурор Андрей Маглыш. Есть там и юридический отдел, возглавляемый Алексеем Хомиком. А еще горисполком за регулярно привлекает адвокатов и целые юридические фирмы из Днепра, которым выплачивает десятки тысяч бюджетных денег в год. Так что, с юридическим обеспечением вроде все неплохо. Но почему-то никого из этих специалистов в области права в состав админкомиссии не включили, предоставив возможность вершить правосудие не юристам, а учителям физкультуры, инженерам и предпринимателям. Как там в басне Крылова? «Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник…»? Вот то-то же и оно.

Стоит ли удивляться, что и административные дела столь «высокопрофессиональный» коллектив рассматривает несколько, хм, странновато. Когда к ним попал тот самый протокол, за судьбой которого мы следим, его, конечно, рассмотрели. Почитали протокол, послушали объяснения предпринимателя, посмотрели на фото уголка потребителя, находящегося на своем месте… А потом все равно оштрафовали предпринимателя. Причем с аргументацией типа «ну и что, что уголок потребителя есть. Все равно нам не нравится, где он висит». Сразу видно – работали профессионалы!    

Да они даже размер штрафа нормально определить не могли… Вариантов масса – от 17 до 170 гривен. Глава комиссии Анатолий Пастух сходу предложил 17 гривен (может, надеялся, что из-за такой мелочи никто в суд не пойдет?). Здесь уже предприниматель поинтересовался, почему 17, а не, например, 170, и как вообще этот размер штрафа определяется? Член комиссии, депутат горсовета Олег Ляшук сразу же отреагировал в стиле «ах так, он еще и вопросы нам смеет задавать?» и предложил 170. В итоге, члены комиссии сошлись на 51 гривне. Вот только почему именно такая сумма – никто так и не объяснил…

На первый взгляд – деньги небольшие. Но, по данным полиции, за 2017-й год в Покрове было составлено более двух тысяч админпротоколов. И сотни из них были рассмотрены на админкомиссии, сумма наложенных штрафов — десятки тысяч гривен. И сколько жителей города было незаслуженно оштрафовано этими «профессионалами» за последние годы – и представить страшно.

Веселый суд

Но самое забавное началось, когда предприниматель решил обжаловать решение административной комиссии в суде. Во время судебных заседаний и наш старый знакомый участковый Пахомов, и глава админкомиссии при исполкоме Анатолий Пастух рассказали много интересного.

Для начала оказалось, что Пахомов вовсе не совершал никакой «плановой проверки», а просто обходил свой участок и зашел в магазин познакомиться. А заодно решил и протокол накалякать, чего зря ходить-то. Правда, протокол оказался какой-то неправильный, с кучей ошибок. Кто знает, может, учился в одной группе с юристом Шаповалом, и заканчивал юридический экстерном, да еще и «задним числом». Но то такое, мы ж уже говорили, человек молодой, может научиться. Главное, чтобы перестал искать дополнительный незаконный заработок во время основной работы.

А Анатолий Пастух наглядно продемонстрировал, почему каждый должен заниматься своим делом. И если ты не юрист – то лучше не лезть в юридические вопросы. Иначе только насмешишь окружающих и будешь путаться в законах, как дилетант. Внятно объяснить, почему на заседании админкомиссии были проигнорированы аргументы человека, которого собирались оштрафовать, глава этой самой комиссии также не смог. Да и просто выяснить, где же он все-таки работает – в городском совете или исполкоме – оказалось непросто.  

Также оказалось, что никакого Положения об Административной комиссии при исполкоме Покровского городского совета не существует в природе, что ставит под сомнение саму правомочность такой комиссии. А в своей работе она до сих пор руководствуется решением Президиума Верховного Совета УССР от 9 марта 1988-го года…

Впрочем, отдадим Анатолию Ивановичу должное – к своим ошибкам он хотя бы отнесся с юмором. Правда, нам кажется, что людям, которые могли пострадать от вопиющего непрофессионализма членов административной комиссии при исполкоме, было не особенно весело…

Не удивительно, что судья, посмотрев на весь этот бардак, решение админкомиссии отменила (вот текст судебного решения: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/78846889). Так что в этом случае все закончилось хорошо.

Но в целом ситуация сложилась абсурдная и бредовая. Кучка людей, которые понятия не имеют о том, что делают, наказывает и милует, признает людей правонарушителями, руководствуясь законами 30-летней давности. Впрочем, ничего удивительного. Вы же помните, что в конце 2017 года суд признал Покровский городской совет фиктивным юридическим лицом? От этого решения еще очень сильно «подгорело» у мэра Александра Шаповала: http://novemisto.info/zachem-na-zerkalo-penyat-kol-rozha-krivaya-ili-otchego-tak-bombanulo-u-aleksandra-shapovala/. Так вот, то самое решение до сих пор в силе. Выводы делайте сами.

К сожалению, те, кто составляет «липовые» протоколы и накладывает ничем не обоснованные штрафы, в итоге никак за это не отвечают (ну, максимум в суде выставят себя на посмешище). Естественно, такая ситуация неприемлема, каждый, кто из-за своего непрофессионализма или банальной жажды наживы создает проблемы горожанам, да еще и пользуясь служебным положением, должен нести персональную ответственность. Увы, пока в подобных ситуациях работает принцип «коллективная ответственность = безответственность»…  

А у вас, уважаемые читатели, возникали проблемы с административной комиссией при исполкоме? Штрафовали ли вас по заведомо фантастическим поводам, или вам удалось отстоять свою правоту? Делитесь в комментариях.

Максим Зеленин

«Да я уже знаю, что со мной не так»: как секретарь горсовета Анатолий Пастух в суде выступал Как-то раз мы уже…

Опубліковано Нове місто www.novemisto.info Понеділок, 6 січня 2020 р.