«Денег хватает»: Анатолий Шкиль рассказал о «благотворительных взносах» в больнице (ВИДЕО)

22 февраля, после завершения очередной сессии горсовета, главврач Центральной городской больницы Покрова Анатолий Петрович Шкиль рассказал депутатам и присутствующим о том, как обстоят дела с благотворительной помощью в городской больнице. Тема очень интересная, и нормально поговорить с главврачом не получилось. Однако кое-что принципиально важное Шкиль все же успел сказать.

Как вы уже догадались, Анатолий Петрович выступал не по собственной инициативе. На прошлой сессии я потребовал его отчета. Такая необходимость возникла после ряда инцидентов в больнице, о которых рассказывал ранее: сначала там отказались бесплатно отвозить ребенка на операцию https://www.facebook.com/novitskiystanislav/posts/1988259921476387 , а затем собирали с посетителей лаборатории деньги на вату и перчатки https://www.facebook.com/novemistoinfo/posts/1204934019661957 . В комментариях к этим публикациям жители города озвучили еще ряд более страшных ситуаций, когда им приходилось платить в больнице за вещи, которые должны быть абсолютно бесплатными, причем реальные и большие суммы. В общем, ответа Анатолия Шкиля ждал с нетерпением.

Анатолий Петрович в очередной раз продемонстрировал, что человек он опытный и изворотливый, и рассказ свой вел невнятно, предпочитая сыпать цифрами и смешивать в одну кучу благотворительную, спонсорскую и волонтерскую помощь, а заодно доходы и расходы. Посмотрите видео и убедитесь сами. Из того, что удалось разобрать: за прошлый год всего поступило различной помощи на более чем 2,5 миллионов гривен. В частности, из областных учреждений здравоохранения пришли медикаменты и медицинские изделия на 1,599 млн гривен.

57 тыс. грн потратили на стройматериалы и оборудование; медикаменты и различные расходные материалы, в том числе и пресловутая вата со спиртом, обошлись в 630 тыс. грн; 213 тыс. грн – продукты.

Также Анатолий Шкиль рассказал о проведенных ремонтах кровель, установленных металлопластиковых окнах, благоустройстве отделений и других достижениях. Напомнил о том, как удалось отстоять в нашем городе сохранение полноценной больницы, работающей круглосуточно. Поблагодарил всех, кто проголосовал за выделение из городского бюджета дополнительного финансирования для здравоохранения.

У меня был ряд вопросов к Анатолию Шкилю, и на большинство из них он ответил в ходе своего доклада. Вот только где среди всех перечисленных средств деньги, которые собирают с пациентов – озвучено не было. Анатолий Петрович несколько раз упоминал о каких-то волонтерах. Остается предположить, что все, кто оставляет в больнице деньги на кабинет, ватку со спиртом или перчатки, а также платит за обследования и операции – это, на самом деле, волонтеры. Только они об этом не знают…

Я задал Анатолию Шкилю тот вопрос, который считаю самым важным: хватит ли в 2019 году средств для нормального функционирования больницы? Его ответ меня порадовал: в основном хватает. Главврач отметил несколько моментов, которые позволят в этом году улучшить финансирование. В частности, это программа медицинского страхования школьников и педагогов, стартующая в нашем городе. Часть денег от нее достанется горбольнице. Также заключен договор на медицинское обслуживание с Грушевской ОТГ на 4 миллиона в год. Еще приблизительно 2 миллиона поступит за медобслуживание жителей Шолоховской громады, которая присоединилась к нашему городу. Так что денег должно быть достаточно.

Казалось бы, осталось порадоваться за нашу больницу: денег станет больше, а значит и повода собирать «благотворительные взносы» с пациентов больше нет. Я хотел, чтобы Анатолий Шкиль публично это подтвердил. Но, к сожалению, некоторые депутаты и городской голова помешали.

Сначала депутат Ляшук принялся благодарить весь персонал городской больницы и главврача за хорошую работу в сложных условиях. Дело, правильно, но уводящее разговор от конкретных вопросов в сферу общих фраз и популистских лозунгов.

Следующим слово взял Александр Шаповал. Он считает, что задавать вопросы по поводу финансирования медицины – это манипуляция, и этот вопрос вообще неуместен! При этом мэр прекрасно знает и публично заявляет о том, что медицина и образование по Конституции бесплатны. Но предпочитает рассказывать о том, что к существующей ситуации привели некие политические силы, которые раньше были при власти.

Я прекрасно понимаю, на кого он намекает, поэтому отвечу за себя: я в 2015 году первый раз стал депутатом городского совета, и только сейчас ко мне начали обращаться люди с жалобами на то, что творится в больнице. А вот Александр Шаповал, если кто забыл, еще с 2011 года работал заместителем городского головы, то есть он сам был представителем той власти, которую сейчас так радостно обвиняет во всех смертных грехах. Когда такие персонажи начинают жаловаться на «папередников» – это просто глупо.

Кроме того, Шаповал также начал благодарить врачей, учителей, коммунальщиков, работников ГОКа, и вообще всех жителей города, рассказывать о важности единства для достижения общей цели… Опять-таки, не имею ничего против бюджетников и всех людей, которые честно выполняют свою работу и не ищут пути незаконного обогащения. Но подобные выступления Шаповала в очередной раз увели предметный разговор совсем не в том направлении. Да и вообще, довольно смешно слышать такую трогательную заботу о работниках бюджетной сферы, врачах и учителях, от тех же людей, которые голосовали за закрытие школ в Александровке и Чертомлыке: http://novemisto.info/bolshinstvo-deputatov-gorodskogo-sov…/ .

А завершилась моя попытка задать Анатолию Шкилю интересующие горожан вопросы неожиданно. Александр Шаповал не придумал ничего более умного, чем акцентировать внимание на русском языке, на котором я говорил. И резко закончил заседание, распустив депутатов. Сложно придумать более дешевую уловку, особенно учитывая, что до этого ни разу не слышал, чтобы на сессии горсовета поднимался языковой вопрос. При том, что многие депутаты не стесняются говорить в сессионном зале на русском. Да чего далеко ходить: всего часом ранее народный депутат Андрей Федорович Шипко после своего выступления также поздравлял мужчин и женщин на русском. Но вот его Шаповал почему-то не прерывал…

В общем, всем жителям города, которые это прочитали, предлагаю одно: когда в городской больнице у вас в очередной раз попросят сдать «благотворительную помощь» на кабинет, на обследование, на ватку или там на перчатки – можете смело цитировать им слова Анатолия Шкиля: «Денег хватает».

Станислав Новицкий