Депутаты Покровского горсовета отказались поддержать обращение о продлении моратория на продажу земли (ВИДЕО)

27 сентября прошла очередная, 49 сессия Покровского городского совета 7 созыва. Несмотря на небольшое количество вопросов в повестке дня, заседание выдалось весьма интересным. Шутка ли – на этой сессии целых два вопроса не набрали достаточного количества голосов «за»! И первым камнем преткновения для народных избранников стала тема продажи земли.

Этот вопрос в последние недели является одним из наиболее дискуссионных в информационном пространстве страны. Рассматриваемый сейчас в Верховной Раде законопроект премьер-министра Алексея Гончарука, предусматривающий внедрение среди прочего рынка сельскохозяйственной земли, вызывает массу замечаний, рассмотрение которых выходит далеко за рамки данной статьи. Но вот что можно сказать точно – в обществе и политикуме и близко нет консенсуса по данному вопросу.

Одним из наиболее последовательных и системных оппонентов продажи земли в том виде, как это предлагает Кабмин, является ВО «Батьківщина» во главе с Юлией Тимошенко. В этой политической партии считают, что такое принципиальное решение, как продажа одного из важнейших ресурсов государства, может быть принято исключительно на Всеукраинском референдуме.

Местные советы со всей Украины по инициативе Юлии Тимошенко также начали принимать обращения к Президенту, Парламенту и Верховной Раде с просьбой не допустить поспешного открытия рынка земель и провести Всеукраинский референдум о возможности продажи сельскохозяйственных угодий. По состоянию на 30 сентября соответствующие обращения на своих сессиях уже приняли 47 советов: областных — 10, районных – 28, городских — 9.

В Покровском городском совете также была попытка принять подобное обращение. Ее предпринял депутат Станислав Новицкий. Выступая от имени ВО «Батьківщина», он направил секретарю горсовета Анатолию Пастуху проект решения, в котором предлагал депутатскому корпусу поддержать это обращение. Соответствующие проекты и тексты обращения депутаты получили перед сессией.

Но на самой сессии что-то пошло не так… Напомним, перед тем, как выносить какое-либо решение на рассмотрение сессии, его необходимо сначала внести в повестку дня, для чего проводится отдельное голосование. Перед этим Станислав Новицкий рассказал присутствующим о возможных рисках неконтролируемой продажи земли, в частности – о неприятных последствиях для окружающей среды и здоровья населения. Так, есть не иллюзорная опасность, что недобросовестный собственник, неважно, украинец или иностранец, сможет по своему усмотрению выращивать на своей земле ГМО-растения и культуры, которые приносят наибольшую выгоду, но разрушают плодородный слой почвы. Будет использовать эффективные, но вредные для экологии удобрения и химикаты, которые затем попадут в воздух и воду. А всем остальным затем этим дышать…

За примером далеко ходить не нужно. В конце августа наш город накрыла волна крайне неприятного запаха, на который жаловались жители разных районов. По одной из наиболее распространенных версий, причиной этого запаха стали удобрения, внесенные на окрестные поля. А в случае неконтролируемой продажи земли подобные эпизоды из разряда неприятных случайностей вполне могут перейти в категорию опасной обыденности…  

Что характерно, никаких конкретных аргументов против предложенного Станиславом Новицким проекта обращения никто из депутатов так и не высказал. Разве что секретарь депутатской комиссии по земельным вопросам Людмила Сорокина заявила, что данный вопрос на этой самой комиссии не рассматривался, а он требует серьезного изучения… Хотя весь текст обращения помещается на одной страничке А4, и у депутатов было вполне достаточно времени перед сессией, чтобы с этим текстом ознакомиться и выработать собственное мнение.

А предложение Людмилы Сорокиной рассмотреть обращение на комиссии на практике означало, что его не рассмотрят уже никогда. Ведь такой вариант значит, что в следующий раз проект решения, предложенный Станиславом Новицким, получит шанс попасть в повестку дня только на следующей сессии в конце октября. А к тому времени Верховная Рада вполне уже может принять законопроект о продаже земли, и мнение жителей Покрова и их законных представителей по этому поводу останется неуслышанным…      

В итоге, когда дошло до голосования, только 9 человек (из необходимых 18) в сессионном зале проголосовали за то, чтобы внести в повестку дня рассмотрение обращения депутатов Покровского городского совета к Президенту Украины по поводу продления моратория на продажу земли. Почему остальные депутаты даже не захотели этот вопрос рассматривать – можно только догадываться. Может, кто-то из них искренне ждет старта продажи земли и уже присмотрел себе несколько гектаров сельхозугодий. Может, большинство депутатов просто не имеют собственного мнения и голосуют так, как скажет фракция. А то же «Відродження» (напомню, самая большая фракция в действующем созыве), например, не голосовало в полном составе. Выводы делайте сами…       

А как вы, наши уважаемые читатели, относитесь к возможному внедрению в Украине полномасштабного рынка земли и теоретической возможности для иностранцев (пусть и через подставных лиц) массово скупать сельскохозяйственные угодья в нашей стране? Пишите в комментариях.

Максим Зеленин

Депутаты Покровского горсовета отказались поддержать обращение о продлении моратория на продажу земли 27 сентября…

Опубліковано Нове місто www.novemisto.info Субота, 5 жовтня 2019 р.