Доход работников комбината увеличится уже в марте

В последнее время ситуация на Орджоникидзевском горно-обогатительном комбинате насыщена важными событиями и встречами. Работники предприятия высказывают свое недовольство заработной платой путем митинга у стен администрации. Руководство комбината не стало скрываться от людей в кабинетах. Председатель правления Сергей Шуваев, глава профсоюзного комитета Евгений Запускалов, а также руководители функциональных направлений отвечали на все вопросы трудящихся.

    Сергей Шуваев: «Администрация комбината всегда открыта к диалогу и готова встречаться с коллективом»

     Беседа с трудовым коллективом не ограничилась общением на митинге. Руководитель предприятия встречался с начальниками и председателями цеховых комитетов всех подразделений, а также с работниками Северного карьера и Железнодорожного цеха. Лейтмотивом каждого диалога была заработная плата и необходимость ее повышения.

     По словам Сергея Шуваева, требование работников не стало неожиданностью для администрации предприятия. Когда осенью прошлого года стремительно повысились тарифы на коммунальные услуги и товары первой необходимости, уже тогда стало понятно, что заработную плату на комбинате необходимо повышать.

     — Еще в декабре 2016 года мы стали анализировать ситуацию, рассчитывать разные варианты бюджета, себестоимость нашей продукции, экономику в целом. Мы готовились к тому, чтобы обоснованно обращаться к акционерам с предложением о необходимости повышения уровня заработной платы на комбинате, — рассказывает Председатель правления.

Наши профактивисты тоже не стояли на месте, и уже в январе стали поднимать вопрос заработной платы. Тогда профсоюзный комитет с официальным письмом обратился к администрации комбината, от которой последовала положительная реакция. А на одном из собраний заместитель председателя профкома Юрий Чепинский прокомментировал ту ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день:

     — Я хочу сказать, почему все-таки вопрос о повышении заработной платы возник. В 2015-м году инфляция по Украине составила 143 %, а средняя зарплата в стране при этом выросла на 120%. На Орджоникидзевском и криворожских комбинатах наблюдалась примерно такая же тенденция. Только проблема в том, что разница между зарплатой ОГОКа и предприятий Кривого Рога составляет 30% не в нашу пользу. И на сегодняшний день подобная тенденция сохраняется. Благодаря премии за работу в сложных экономических условиях, мы выдерживаем все пункты коллективного договора. При этом уровень оплаты труда не увеличивается, а тарифы на коммунальные услуги выросли в разы. Вот все это и привело к общему недовольству. Поэтому мы вынуждены были обратиться к администрации с письмом, которое было правильно расценено.

    Реакция руководства комбината на письмо профкома была такой: Сергей Шуваев, вместе с руководителем Марганецкого ГОКа, отправили обращение в адрес акционеров о необходимости повышения уровня зарплаты для работников указанных предприятий.

     — Администрация предприятия разделяет мнение коллектива в отношении повышения заработной платы и готова идти на диалог по этому поводу. Ведь все мы прекрасно понимаем, что такое стремительное увеличение тарифов на коммунальные услуги сильно «ударило по карману» каждого из нас. Поэтому и было принято решение о ходатайстве перед акционерами по поводу повышения заработной платы на комбинате. Сегодня решение принято. Доход каждого работника в марте, по сравнению с февралем, возрастет на 10%. Эта сумма будет выплачиваться в конце месяца путем увеличения процента премии за работу в сложных экономических условиях. По сути, эта премия сегодня является тарифом — неприкосновенной частью заработной платы, на которую администрация влияния не имеет. Она как не зависела от показателей производства, так и не зависит. Сегодня есть разные мнения по поводу того, что делать с заработной платой. Поступали предложения такого рода: повысить частично некоторым подразделениям или категориям трудящихся, а другим не повышать. Я категорически против подобного. Зарплата у нас на предприятии исторически сбалансирована и работает уже более 10 лет. У нас, согласно законодательству, выстроены межсеточные, межтарифные соотношения, сбалансирован уровень заработной платы между цехами. Мы этого очень долго добивались, поэтому ломать систему не будем. Потому что за этим последует много сопутствующих проблем, которые решать будет гораздо сложнее, — заметил руководитель предприятия.

Профком по поводу повышения заработной платы имеет свою позицию, которая была озвучена Юрием Чепинским:

     — Лично я считаю, что повышение указанной премии на 10% — это хорошее дело. Но гораздо лучше для людей было бы поднять тариф. А еще лучше, если бы программа повышения заработной платы рассматривалась поэтапно в течение всего 2017 года.

Выступление Юрия Леонидовича дополнил председатель цехового комитета Чкаловского карьера № 2 Александр Мельник:

     — Профсоюз должен работать в связке с администрацией предприятия. Мы обязаны продолжать диалог, чтобы выработать общую стратегию в плане дальнейшего повышения заработной платы. Если мы с вами сформируем эту позицию и доведем до людей, то, возможно, остановим отток кадров, который сейчас весьма актуален на комбинате.

     В ответ на предложения представителей профсоюзного комитета Сергей Шуваев объяснил, что на данный момент решение акционеров стало именно таким, которое было озвучено:

     — Мы прекрасно понимаем, что отток кадров на предприятии увеличился: если до начала этого года в месяц на комбинате увольнялось в среднем 30 человек, то в январе-феврале увольнение составило 50 человек. И главная причина такого роста в том, что значительное повышение коммунальных тарифов привело к серьезному снижению материального положения всех трудящихся. На сегодня решение о повышении дохода на 10% для работников ГОКа принято. Но компенсировать все негативные тенденции в экономике Украины одно предприятие не в состоянии.

Выполнение плана — залог 100 % премии

Кроме вопросов заработной платы, на встречах также рассматривались дальнейшие перспективы и ближайшие производственные задачи для комбината. Сергей Шуваев акцентировал на том, что предприятие успешно отработало зиму, выполнив запланированные объемы добычи и отгрузки продукции потребителям:

     — Перед нами стоят достаточно серьезные задачи, для выполнения которых все подразделения должны работать с полной самоотдачей. Ведь только при 100 % выполнении плана коллектив получает премию как вознаграждение за напряженную и эффективную работу. Опять же, премия — это обратная сторона заработной платы. Но если из-за проблем с оборудованием, не связанных с человеческим фактором, невозможно достичь производительности, то планы на текущий месяц, конечно, необходимо пересматривать. Только это никаким образом не влияет на годовой план подразделения: после устранения неполадок его придется догонять. Я понимаю, что оборудование у нас достаточно изношено, именно поэтому программа производственно-технического развития и ее финансовая составляющая с каждым годом становится все больше. Все вы знаете, что в этом году ее уровень достиг 350 миллионов гривен. Эти средства распределяются на капремонты, техническое перевооружение предприятия, а также на запуск Чкаловского карьера № 1.

Повышаем уровень культуры производства

В ходе диалога обговаривались и актуальные вопросы культуры производства. Один из них — проблема с качеством, своевременными поставками спецодежды для рабочих и графиком ее выдачи.

     — Мы никогда не экономили на качестве спецодежды и не намерены этого делать. Сейчас пытаемся навести порядок в этом вопросе. Ранее нас подводили поставщики, а в этом году мы ведем переговоры с другим контрагентом, который предлагает высокое качество товара по нормальным ценам. Мы готовы попробовать его на одной из групп, чтобы оценить предложенное. Кроме того, пересматривается подход к выдаче спецодежды. Хотим, чтобы каждый работник знал, когда она будет на складе, чтобы исключить все негативные явления, связанные с этим вопросом. Я считаю, что нужно иметь неснижаемый запас спецодежды и четко вести график ее выдачи. Только так мы сможем решить проблему. Уверен, что уже в ближайшее время наведем здесь порядок. Уже сейчас подписан приказ об изменении графика работы сотрудников СОП, которые отвечают за выдачу спецодежды, — утверждает Сергей Шуваев.

     Во время встреч также поднимались вопросы, касающиеся индексации и оплаты труда. То есть, моментов, которые работники должны решать с нормировщиками. И для того, чтобы улучшить взаимодействие между трудящимися и специалистами по нормированию труда, по решению администрации, последние будут приезжать на работу (на фабрики и в карьеры) вместе со сменой.

     Подводя итог диалога администрации комбината и его работников, следует отметить позитивную тенденцию. Радует, что руководство предприятия разделяет мнение коллектива, профсоюзного комитета в части повышения заработной платы, и делает все возможное для продвижения этого вопроса вперед. Также очень важно отметить, что трудящиеся не слышали красноречивых обещаний о «светлом будущем». Им рассказали правду о нынешней ситуации на рынке горнодобывающей и металлургической отраслей, которая благоприятствует стабильной работе нашего предприятия. Поэтому впереди нас ждут напряженные трудовые будни. Как дальше будет развиваться ситуация — пока неизвестно. Но точно понятно, что коллектив горно-обогатительного комбината не останется наедине со своими проблемами.

Газета «За марганец»
comments powered by HyperComments