Газ включили, вопросы остались

Проблема с газоснабжением нескольких квартир дома по Центральной, 75, о которой писал неделю назад, решена. В понедельник, 20 марта, спустя пять суток после отключения, работники Орджоникидзевского участка НУЭГХ ПАО «Днепропетровскгаз» пустили газ по стояку. Рад, что проблема решена, и надеюсь, что мое вмешательство этому поспособствовало. Но, как говорится, осадок все-таки остался.

Напомню, газ не включали потому, что газовщики не могли попасть в одну из квартир по стояку. А для пуска газа, якобы, нужен доступ во все квартиры. Получается, другие жильцы оказались заложниками ситуации, хотя исправно платили за газ и были готовы допустить газовщиков в свои квартиры.

В воскресенье опубликовал статью про сложившуюся ситуацию, а в понедельник были зарегистрированы мои депутатские обращения к руководителю Орджоникидзевского участка НУЭГХ ПАО «Днепропетровскгаз» с требованием возобновить подачу газа и к городскому голове Александру Николаевичу Шаповалу с просьбой посодействовать решению проблемы.

А уже около 14:30 того же дня, по словам жильцов, в подъезд снова пришли газовщики. Причем на этот раз сразу с ключами от проблемной квартиры. Жильцам они намекнули, что ключи им дали в горисполкоме, потому что, вроде как, это служебная квартира. Попав в квартиру, работник ПАО «Днепропетровскгаз» демонтировал газовый вентиль, поставил на его место заглушку и опломбировал ее. После этого газ по стояку пустили. При этом в другие квартиры газовщики даже не заходили, никакого проведения других работ, вроде злополучной опрессовки, жильцы не заметили. Таким образом, версия о том, что газовщики под видом работ по обслуживанию внутридомовых сетей просто отключают должников, получила очередное подтверждение.

Конечно, хорошо, что работники «Днепропетровскгаза» и представители городской власти так оперативно отреагировали на мои обращения. Безусловно, главное – что жильцы снова получили возможность нормально обогреть свои квартиры, приготовить еду. Так что, вроде бы, все замечательно. Вот только вопросы к происшедшему все равно остаются.

Если это была частная, приватизированная квартира, то, по какому праву газовщики туда вошли? Причем без полиции, понятых и, скорее всего, без решения суда. Хорошо, хоть соседи вроде проследили, чтобы они там ничего лишнего не сделали.

А если квартира, предположим, служебная, и ключи действительно все время были в горисполкоме, зачем устраивать цирк с отключением? Сложно представить, что у газовщиков напрочь отсутствует координация с городской властью, и они не могли заранее выяснить, что это за квартира и как туда попасть. И вряд ли им нужна была моя подсказка, чтобы догадаться созвониться и решить вопрос.

Ответ на мой депутатский запрос, который я отправил руководителю Орджоникидзевского участка НУЭГХ ПАО «Днепропетровскгаз», особо ситуацию не прояснил. Газовщики утверждают, что при проверке герметичности они якобы обнаружили падение давления по стояку. Чтобы возобновить газоснабжение и обнаружить утечку, им нужен был доступ ко всему оборудованию, которое к этому стояку подключено. Как только они этот доступ получили, так сразу же обследовали газовое оборудование и пустили газ. Вот только, напомню, по словам жильцов, никто никаких работ в их квартирах не проводил, никакое оборудование не проверял. Просто отключили газ в одной квартире и уехали. И, почему-то, своим избирателям верю больше, чем администрации Орджоникидзевского участка «Днепропетровскгаза».

А мое законное требование разъяснить, на основании каких документов они проводят свои работы и отказываются возобновлять газоснабжение, газовщики проигнорировали. Написали, что действуют «исключительно в рамках законодательства». Не сообщили, где, когда и на какое время они уже отключали газ в нашем городе, и где еще планируют это сделать. Отказались также компенсировать убытки жильцам, ссылаясь на то, что не несут ответственности за отсутствие газоснабжения, если в нем виноваты потребители. Вот только к данной ситуации это не имеет никакого отношения. В общем, вместо аргументированного ответа получил обычную отписку. Поскольку не намерен пускать это дело на самотек, и в случае, если газовщики продолжат игнорировать законные требования, будем использовать законные средства, чтобы склонить их к сотрудничеству с жителями города. Кстати, если они это читают, пусть просмотрят статью 351 Уголовного кодекса Украины и решат, стоит ли оно того. Вместе с своими помощниками уже подготовили повторное депутатское обращение.

В завершение хочу отметить один важный момент. Считаю, что каждый раз «разруливать» подобные ситуации в ручном режиме, с привлечением депутатов и городской власти – в корне неверно, к очередной заброшенной квартире ключей в горисполкоме может и не оказаться. Практика других городов показывает, что в таком случае без газа можно сидеть месяцами. Чтобы этого избежать, нужно заставить газовщиков действовать в правовом поле, а самый быстрый и действенный способ – привлекать к проблеме внимание СМИ. Поэтому по-прежнему призываю всех, кто пострадал от незаконных действий газовщиков, сообщать об этом мне s@novitskiy.org или в газету «Нове місто + ТВ» gazeta@novemisto.info . Кроме того, по возможности пытайтесь фиксировать действия газовщиков, а особенно их незаконные требования, на фото и видео. Если мы совместными усилиями наберем достаточную доказательную базу, тогда можно будет задуматься о подаче коллективного иска в суд с требованием возмещения ущерба.

Станислав Новицкий, депутат городского совета

comments powered by HyperComments