Газовщики, вы УХУ ЕЛИ? Прекращайте брать людей в заложники!

С ужасом приходится признать, что в нашем тихом мирном городке есть организация, которая регулярно берет десятки, если не сотни людей в заложники прямо в их собственных квартирах. Днями и неделями пытают горожан голодом и холодом. А плюс ко всему, еще и принуждают своих «заложников» совершать противоправные действия.

Те, кто сталкивался с подобными проблемами, наверное, догадались, о чем говорю. Да, эта «корпорация монстров», решившая взять в заложники целый 40-тысячный город – это внешне довольно безобидные поставщики природного газа, всего-то навсего оседлавшие городскую газовую трубу – администрация Орджоникидзевского участка НУЭГХ ПАО «Днепропетровскгаз».

Сегодня ко мне обратились жители дома №75 по улице Центральной. Это мой избирательный округ, я всегда стараюсь быть в курсе того, что там творится. Так вот, в среду, 15 марта, лица, представившиеся работниками Орджоникидзевского участка ПАО «Днепропетровскгаз», отключили в первом подъезде этого дома газ на одном из стояков «в связи с работами по техническому обслуживанию, которые включают проверку на герметичность внутридомовых систем газоснабжения» (цитата из объявления, размещенного на двери подъезда). Газ должны были отключить всего на 8 часов – с 8:00 до 16:00, но вечером 18 марта, когда пишу эти строки, газоснабжения до сих пор нет. В итоге жители 5 квартир — №2,5,8,11,14, – уже четвертый день не могут приготовить себе еду, нагреть квартиры, а те, у кого установлены газовые колонки – и нормально помыться.

Чем объясняют свои действия газовщики? Якобы они не могут попасть в одну из квартир по этому стояку. По словам соседей, там на данный момент никто не проживает, собственника не видели полгода. Газовщики ссылаются на нормы, согласно которым при повторном пуске газа они должны иметь доступ во все квартиры по стояку, якобы, чтобы контролировать утечки. Вот и получается замкнутый круг.

Кстати, жильцы также сообщили, что никаких работ в квартирах, куда доступ есть, газовщики не проводили. Соответственно, официально озвученные мотивы их действий – проведение технического обслуживания, –  вызывают определенные сомнения. Так что же им надо? Другие подобные случаи в нашем городе и по всей Украине подсказывают, что, возможно, прикрываясь заботой о безопасности жителей, газовщики хотят просто отключить должника.

Но самое интересное еще впереди. Местные газовщики обнаглели настолько, что предложили жильцам САМИМ добиться их допуска в пустующую квартиру. Мол, обращайтесь в полицию, ЖЭО, куда хотите, но чтобы нас впустили. Иначе будете сидеть без газа неограниченное время.

Кстати, если кто не знает, неприкосновенность жилища гарантирована не простым законом, а Конституцией Украины. В статье 30 прямо говорится:

«Каждому гарантируется неприкосновенность жилища. Не допускается проникновение в жилище или в иное владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда. В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении зло чина, возможен иной, установленный законом, порядок проникновения в жилище или в иное владение лица, проведение в них осмотра и обыска».

То есть, просто так войти в пустующую квартиру, даже в обнимку с полицией и ЖЭО, не получится. Нужно решение суда. Ну, если только там не скрывается особо опасный преступник. Со слов соседей, маньяков у них не водится. А значит, представители Орджоникидзевского участка «Днепропетровскгаза», не желая сами подставляться, толкают жильцов, полицию и работников ЖЭО на уголовное преступления, предусмотренное статьей 162 Уголовного кодекса Украины «Нарушение неприкосновенности жилища». Если что, за это есть ответственность по минимуму – админпротокол, а по максимуму – лишение свободы, есть желающие?

Впрочем, мне известно о случаях, когда никакие правовые нормы городских газовщиков не останавливали. В частности, еще 17 февраля в газету «Нове місто + ТВ», журналистом которой я также являюсь, написали читатели, которые стали очевидцами удивительной ситуации.

17 февраля в городском паблике Ordzhoсity было размещено сообщение об инциденте, и за короткий период времени набрало множество просмотров и комментариев, но вскоре было удалено. Не знаю, что заставило администраторов паблика так поступить, могу лишь предположить, что на них надавили заинтересованные лица.

Суть удаленного сообщения из паблика Ordzhocity состояла в следующем:
Приблизительно между 12:00 и 13:00, к дому №35 по улице Лизы Чайкиной подъехали два специализированных автомобиля. Один из них, судя по характерной желтой окраске, похоже, принадлежал газовщикам. А вторым была автовышка, возможно, принадлежащая одному из коммунальных предприятий. С помощью автовышки неустановленные лица через окно кухни проникли в одну из квартир на третьем этаже, где на протяжении некоторого времени что-то делали. Что делали неустановленные лица в той квартире, газ отрезали за неуплату, кормили домашних животных или выносили ценности из квартиры – неизвестно. Со слов читателей, все это происходило без хозяина квартиры, без представителей правоохранительных органов и без понятых.

Поскольку мы непосредственно не присутствовали при данном происшествии, а из доказательств у нас было только три нечеткие фотографии, тогда мы не стали писать об этом случае. Но теперь, получив подтверждения еще из нескольких источников, мы можем довольно уверено предположить, что это именно газовщики с помощью вышки ГКП «ЖЭО» лазили в окно дома №35 по улице Лизы Чайкиной.

А теперь давайте вместе подумаем. В городе, по разным данным, от 300 до 600 брошенных квартир. Плюс, тысячи наших земляков, чтобы прокормить своим семьи, находятся на заработках за границей. Даже если с ними есть связь, вряд ли они смогут примчаться из Тюмени или Магадана, Лиссабона или Варшавы по первому зову газовщиков. Вот и получается, что без газа на неограниченное время может оказаться практически любой житель многоквартирного дома, независимо от того, насколько исправно он оплачивает потребленную услугу.

Я уже написал депутатское обращение к руководству Орджоникидзевского участка НУЄГХ ПАО «Днепропетровскгаз», которым требую немедленно возобновить подачу газа в квартиры №2,5,8,11,14 в доме по улице Центральной, 75. Другое обращение с просьбой поспособствовать решению этого вопроса написал городскому голове Александру Шаповалу. Поскольку официально получить и зарегистрировать эти документы смогут только в понедельник, а проблема требует немедленного решения, размещаю их здесь. Надеюсь, представители городской власти и поставщика газа их прочитают и незамедлительно примут соответствующие меры.

Завантажити документи:

Депутатське звернення до ПАТ «Дніпропетровськгаз» — 5 аркушів

Депутатське звернення до голови м.Покров — 2 аркуші

Хотя, следует признать, что от городской власти в этом вопросе не так уж много зависит. Хотя владельцы ПАО «Днепропетровскгаз» явно живут не в нашем городе, и руководитель может даже быть не в курсе, какой беспредел творится администрацией Орджоникидзевского участка. С другой стороны, Орджоникидзевский участок НУЭГХ ведь тоже не на острове находится. Они арендуют у города землю, пользуются услугами коммунальных предприятий. Было бы очень интересно посмотреть, как газовщики станут себя вести, если, например, ГКП «Покровводоканал» на месяц-другой отключит им водичку. Ну, для проверки и опрессовки труб, вы же понимаете. А еще на следующей сессии горсовета как раз будут вносить изменения в ставку налога на землю. Думаю, для организации, которая так наплевательски относится к жителям города, можно было бы предусмотреть «особый» тариф…

В общем, при желании, рычаги воздействия на распоясавшегося монополиста можно найти. Но, конечно, лучше до открытой конфронтации не доводить, а решить все по-хорошему. А для этого нужно, всего-навсего, чтобы Орджоникидзевский участок ПАО «Днепропетровскгаз» действовал в рамках закона.

Отдельно хочу заметить, что ни в коем случае не отрицаю необходимости проведения всех необходимых профилактических работ по обслуживанию газовых сетей. При ненадлежащем использовании газ смертельно опасен, и пустырь на месте одного из подъездов дома по улице Пушкина, 13, является пугающим напоминанием об этом. Но я категорически против того, чтобы, прикрываясь заботой о безопасности жителей, их, по сути, брали в заложники и заставляли совершать противозаконные действия.

Мы с помощниками потратили почти всю субботу, чтобы перечитать море документов, регламентирующих газоснабжение. И можем довольно уверенно заявить, что среди обязанностей потребителя услуг нет обеспечения доступа в жилье соседа. Зато обеспечение бесперебойного газоснабжения – это ОБЯЗАННОСТЬ поставщика. И начинать любые работы по ремонту и обслуживанию он должен только ПОСЛЕ того, как обеспечит себе доступ во все необходимые помещения. Пусть подают в суды, добиваются нужных решений, а уж потом перекрывают газ.

Но почему-то мне кажется, что газовщики не слишком настроены на конструктивный диалог. Поэтому останавливаться на парочке депутатских обращений не намерен. Уже сейчас понятно, что своими действиями представители Орджоникидзевского участка ПАО «Днепропетровскгаз» как минимум нарушают права потребителей, за что предусмотрена административная ответственность. А наши юристы изучают действия газовщиков с точки зрения уголовного законодательства. В случае, если мы обнаружим признаки уголовных преступлений, предусмотренных, например, статья 162 «Нарушение неприкосновенности жилья», статья 189 «Вымогательство» или другим статьями Уголовного кодекса, заявления о правонарушении в полицию не заставят себя ждать. Хотя, конечно, надежды на наших городских «доблестных правоохранителей» мало…

А раз так, значит, каждому из нас следует быть готовым защищать свои права от беспредела монополиста. Главное в этом деле, как я уже неоднократно говорил – не молчать, говорить о своих проблемах, предавать их максимально широкой огласке. Поэтому приглашаю всех жителей нашего города, пострадавших от незаконных действий Орджоникидзевского участка ПАО «Днепропетровскгаз», высказаться в комментариях к этой новости и предложить свои варианты решения проблемы. Только совместными усилиями общественности, городской власти и депутатского корпуса мы сможем заставить монополиста уважать наши права, нормально делать свою работу и не перекладывать свои проблемы на плечи жителей.

Станислав Новицкий, депутат городского совета

Также напоминаю каналы для связи:
Электронная почта: s@novitskiy.org
Почтовый адрес: 53304, Днепропетровская область, город Покров, а/я 703

Газовщики, вы уху ели? Прекращайте брать людей в заложники!С ужасом приходится признать, что в нашем тихом мирном горо…

Опубліковано Станиславом Новицким 18 березень 2017 р.