Городская власть заплатит киевской фирме почти 200 тысяч гривен за нанесение дорожной разметки

7 мая завершился тендер по выбору подрядчика, который нанесет размету на дорогах нашего города. В тендере, уже традиционно для городской власти и коммунальных предприятий, был всего один участник: https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-05-07-000990-b. В результате городское коммунальное предприятие «Добробут» заключило договор с киевской фирмой ТОВ «Дорожні Системи» на сумму 189 тыс. грн.

На официальном сайте предприятия указано, что история данной компании началась 14 лет назад. Одним из важнейших направлений деятельности фирмы является поставка оборудования и оказание услуг по организации и повышению безопасности дорожного движения. В документации к торгам главной задачей обозначено «нанесение горизонтальной дорожной разметки на улично-дорожной сети города Покров специальной краской для разметки покрытия проезжей части дорог».

Напомним, что договор о выполнении услуг был подписан 7 мая, и, похоже, в тот же день ТОВ «Дорожні Системи» приступило к работе. Похвальная оперативность, что тут скажешь…

Жители города говорят о том, что деятельность фирмы, наносящей дорожную разметку, была особенно слышна в ночное время. К примеру, в понедельник 7 мая предприятие работало по ул. Л.Чайкиной, когда часы показывали далеко за полночь. Впрочем, это можно объяснить: ночью наблюдается уменьшение потока машин и людей, и возможность нанести чистую разметку существенно повышается. Работы по нанесению разметки, согласно договору, должны быть закончены до 25 мая 2018 года. А гарантия составляет полгода с момента сдачи в эксплуатацию. Так что в ноябре не забудьте глянуть, хорошо ли выглядит разметка на городских дорогах.

И все вроде бы хорошо и правильно. Но возникает один вопрос: а что, городским коммунальщикам не под силу такая работа?

В Покрове существует такое себе коммунальное предприятие «Добробут», в Уставе которого среди основных заданий работы указано: «послуги з розмітки доріг, тротуарів, тощо». И «Добробут», и его предшественник «Міськсвітло» такими работами действительно занимались, чему можно найти немало подтверждений на том же сайте горсовета.

Но почему-то городская власть решила, что лучше найти другую фирму, чем обеспечить дополнительным фронтом работ местное предприятие.

Впрочем, это уже далеко не первый такой прецедент. Еще в 2016 году тот же «Добробут» через Prozorro нанимал днепровскую фирму «УПС» для выполнения работ по «разметке и покраске бортовых камней улично-дорожной сети г. Покров»: https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-10-21-000231-c. А в прошлом году фирма из Киева ООО «Знаки УА» получила 162 тысячи гривен за нанесение дорожной разметки в нашем городе: https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-06-06-000247-b.

Таким образом, перед нами предстает типичный пример аутсорсинга – передача функций городского коммунального предприятия «Добробут» другим исполнителям, то есть субподрядчикам. Причем передаются не какие-то второстепенные функции, а одни из самых основных, закрепленных в Уставе предприятия. Да и нанесение разметки, при всей важности – не настолько сложная работа, что для нее нужно приглашать фирму аж из Киева.

О подобной ситуации применительно к другому городскому коммунальному предприятию – «Покровводоканал» – вы можете прочитать, например, в этих материалах: http://novemisto.info/vodokanal-teryaet-ne-tolko-vodu-no-i-dengi-chast-2/, http://novemisto.info/kto-chistit-kanalizaciyu-pokrovvodokanal-v-ocherednoj-raz-grubo-narushaet-prava-abonentov/. Там тоже предпочитают не самостоятельно делать свою работу, а нанимать за наши с вами деньги исполнителей на стороне. С таким подходом им и тарифа на воду по 25,86 грн/куб скоро не хватит…

Как видим, городская власть и подконтрольные ей коммунальные предприятия готовы предоставить возможность подзаработать кому угодно, но только не жителям города. А скоро может оказаться, что эти самые коммунальные предприятия и не нужны вовсе, ведь всегда можно нанять кого-то на стороне.

В итоге, в нынешнем году бюджетные (то есть наши с вами) средства снова осваиваются иногородним предприятием. И вместо того, чтобы хоть частично вернуться в городскую казну в виде налогов, эти деньги уходят из города.

Артем Богдановский
comments powered by HyperComments