Как обстоят дела с пожарной безопасностью в школах и садиках города? (ВИДЕО)

Такой вопрос поднял на предыдущей сессии городского совета депутат Александр Трубчанинов. И вот на последней сессии, состоявшейся 22 мая, народные избранники и все присутствующие в сессионном зале получили на него ответ из первых уст – от заместителя начальника Покровского городского отдела Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаила Гнатива.

Проблема пожарной безопасности – из разряда тех, о которых все догадываются, но предпочитают не вспоминать, пока не случится что-то ужасное. К сожалению, за прошедший год ужасное в мире и нашей стране случалось неоднократно. Сначала пожар в одесском лагере «Виктория», затем трагедия в Кемерово… В обоих случаях пострадали дети. Поэтому интерес к пожарной безопасности в местах массового скопления детей сейчас высок, как никогда. Как и понимание того, что с этим далеко не все в порядке.

Представитель покровских спасателей рассказал, что 28 марта 2018 году на заседании Кабинета министров Украины органам ГСЧС дали поручение: с апреля по июнь провести внеплановые проверки торговых, культурно-развлекательных, медицинских учреждений, школьных и дошкольных учебных заведений. Сейчас в городе эти проверки проводятся, но полная картина по их результатам будет только в конце июня.

Предыдущая проверка учебных заведений проходила относительно недавно – в октябре 2017 года. Среди позитивных моментов заместитель начальника городских спасателей отметил, что пожаров в школах и садиках Покрова не было уже более 5 лет. Но недостатки с пожарной безопасностью есть, и руководители всех 18 учебных заведений, которых проверяли в прошлый раз, были оштрафованы за нарушения.

Какие нарушения самые значимые? Ни одно из проверенных учебных заведений не оснащено системой противопожарной защиты, включающей пожарную сигнализацию и систему оповещения о пожаре…

Здесь доклад спасателя прервал мэр Шаповал, которые потребовал у него уточнить: с какого времени эти противопожарные системы не работают? Городской голова очень переживал, что журналисты «перекрутят» слова спасателя. Мы, честно говоря, не совсем понимаем, как можно «перекрутить» видеозапись, которую мы традиционно подаем полностью и без монтажа, ну да ладно, Шаповалу виднее. А когда представитель ГСЧС сказал, что вышеупомянутые системы не работают с начала 2000-х годов, мэр его поблагодарил.

Мы, честно говоря, не совсем поняли цель этого «лирического отступления». То, что Александр Шаповал регулярно с трибуны обвиняет независимые СМИ в предвзятости и перекручивании фактов – это не новость. Подобные необоснованные нападки не красят его как мужчину и должностное лицо местного самоуправления, ведь ни одного официального требования опровергнуть факты, изложенные в нашей газете, мы ни от самого Шаповала, ни от его подчинённых не получали. Так что за свои слова мэр совершенно не отвечает, да еще и, на наш взгляд, демонстрирует таким образом собственную эмоциональную незрелость и застарелые комплексы.

Но куда печальнее то, что он, похоже, удовлетворился ответом спасателя. Ну, не работают те противопожарные системы уже 20 лет – да и ладно, это «папередники» во всем виноваты. В этой связи нелишним будет напомнить, что Шаповал – сам себе «папередник»: до того, как стать мэром, он 3 года работал заместителем городского головы. Кроме того, на официальном сайте горсовета, на своей странице в Фейсбуке уважаемый Александр Николаевич позиционирует себя как «решатель проблем», не решаемых десятилетиями. Так вот как раз такая проблема – решайте! Или на безопасности детей сложнее пиариться, чем на пресловутой тротуарной плитке?

Однако вернемся к докладу спасателя. Он также указал, что есть проблема с обработкой огнезащитными средствами деревянных конструкций крыш в ряде учебных заведений: Дом творчества, лицей, средние школы №№2, 4, 6, УВК №1. Кроме того, все проверенные учебные заведения не оборудованы эвакуационным освещением в положенных местах и недостаточно укомплектованы огнетушителями (по состоянию на октябрь 2017-го). Но по словам начальника Управления образования Галины Рубахи, с начала этого года значительное количество огнетушителей было закуплено. Также, как отметил заместитель начальника городской ГСЧС, в некоторых дошкольных заведениях отсутствуют пожарные лестницы со второго этажа.

Вот такую не слишком радужную картину сложилась с пожарной безопасностью в нашем городе. Впрочем, еще раз напомним, что все эти нарушения пожарной безопасности были обнаружены более чем полгода назад. Были ли они устранены – покажет новая проверка, которая проводится прямо сейчас.

Подводя итог, отметим, что мы не склонны драматизировать ситуацию и обвинять действующую власть в том, что они разрушили систему пожарной безопасности в школах и детских садиках. Мы прекрасно понимаем, что эти проблемы действительно накапливались десятилетиями, и решить их одномоментно сложно, да и очень дорого. А денег в бюджете едва на новый фонтан в парке хватило…

Но самое печальное, что, похоже, городская власть и не намерена особо напрягаться, чтобы эту проблему решать, традиционно перекладывая заботы на плечи старших товарищей из областного руководства. Во всяком случае, Александр Шаповал, взяв слово после доклада спасателя, рассказал лишь о том, что будет сделано в городе за средства областного бюджета. В частности, уже ведутся работы по реконструкции УВК №1 (бывшей средней школы №5), где, в числе прочего, будет заменена пожарная сигнализация. Подобные проекты реконструкции разработаны для лицея, УВК №2, детского сада №21 и ДЮСШ им. Д.Дидика. И это все очень хорошо, но что конкретно собирается делать с проблемой пожарной безопасности в школах и садиках сама городская власть – присутствующие так и не услышали.

Но мы все же будем искренне надеяться, что все недостатки, выявленные спасателями в ходе проверок, будут рано или поздно устранены, а главное – что все эти пожарные сигнализации, огнетушители и прочие системы пожаротушения никогда не пригодятся.

Максим Зеленин
Фото: пожар в одной из школ Запорожья, 2015-й год

Опубліковано Нове місто www.novemisto.info 25 травня 2018 р.