Коррупционеры останутся безнаказанными? Конституционный суд отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении

Соответствующее решение опубликовано на сайте суда 27 февраля. Статья 368-2, предусматривающая уголовное наказание для незаконно обогатившихся чиновников, признана неконституционной.

12 декабря 2017 года 59 нардепов направили в КСУ представление с просьбой проверить на соответствие Основному закону статью 368-2 УК.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели 26 ноября 2015 года. Это было одним из требований ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации.

Статья 368-2 предусматривала наказание в виде лишение свободы на сроки от двух до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества за получение чиновником активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, а также за передачу должностным лицом этих активов другому лицу.

Судьи Конституционного суда обосновали свое решение тем, что данная статья Уголовного кодекса противоречит статьям 62 и 63 Конституции, согласно которым все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу и что никто не обязан давать показания или объяснения относительно себя и своих близких.

В то же время представители Национального антикоррупционного бюро Украины заявляют, что отмена статьи 368-2 – это шаг назад в антикоррупционной борьбе в нашей стране:

«Национальное бюро считает, что отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение, которая является следствием решения Конституционного Суда, открывает чиновникам возможности для злоупотреблений и предоставляет индульгенцию на совершение ими уголовных коррупционных правонарушений. Теперь миллионные состояния, полученные из источников, законность которых не доказана, в Украине не считаются уголовным преступлением» – говорится в сообщении.

Также в НАБУ сообщают, что сейчас детективы Бюро расследуют факты незаконного обогащения на общую сумму более полумиллиарда гривен в рамках 65 уголовных производств. В результате решения Конституционного суда все эти производства будут закрыты, и возобновить их будет невозможно. Это же касается и дел, которые уже слушаются в суде. В частности, это дела против председателя Государственной аудиторской службы (обвиняется в незаконном обогащении почти 10 млн грн), военного прокурора сил АТО (почти 3 млн грн незаконного обогащения), судьи с Луганщины (более 13 млн грн), министра инфраструктуры (более 4 млн грн).