Мэр Никополя Андрей Фисак – о различиях наших городов (ВИДЕО)

Тема сравнения Покрова и Никополя в последние 2-3 года стала очень популярна в социальных сетях и на страницах различных изданий. Никопольские журналисты после «экскурсий» в наш город пишут восторженные статьи. Жители Покрова, побывав в Никополе, часто отмечают что «у нас лучше». Никопольчане, в свою очередь, нередко ставят Покров в пример своим городским властям, мол «почему же вы так не можете?». А те, кто хоть немножко понимают процессы формирования и распределения местных бюджетов, задаются вопросом: почему один город получает намного больше денег от области, чем другой?

Судя по всему, тема эта для наших соседей действительно актуальная, если даже свое интервью с мэром Никополя Андреем Фисаком представители общественной организации «Прихист» начали с вопроса о сравнении наших городов. Что же рассказал градоначальник Никополя журналистам?

Для начала Андрей Фисак отметил, что прямые сравнения наших городов не совсем корректны, ведь они серьезно различаются по размеру, возрасту, промышленному потенциалу. Но раз уж сравнения не избежать, мэр Никополя обратил внимания на следующие моменты:

Во-первых, в Покрове после революционных событий 2014-го года власть не изменилась, она доработала до очередных местных выборов 2015-го года. Причем деятельность тогдашнего руководства Покрова Фисак оценивает положительно. В бывшем Орджоникидзе работали коммунальные предприятия, сохранилась необходимая техника. Поэтому город выходил из сложной ситуации мягче.

В Никополе же летом 2014-го не работали ни обслуживающая компания, ни компания по вывозу мусора, не работало освещение, не было техники для уборки города. Все работы по благоустройству города выполняли частные компании, которые без денег не работали. Поэтому старт у каждого города был разный.

Примечание редакции: действительно, хоть сейчас об этом как-то не принято вспоминать, но наш город был довольно чистым и ухоженным практически всегда, даже во времена, когда о нынешних объемах финансирования нельзя было и мечтать. А еще интересно, знает ли Андрей Фисак, что в Покрове за последние 2,5 года усилиями Александра Шаповала и его команды закрылась масса коммунальных предприятий? Даже их краткое перечисление поражает: теплосеть, после варварского демонтажа труб которой до сих пор остались ямы по всему городу; якобы убыточная коммунальная газовая заправка, на месте которой сразу же открылась новая, но уже частная; ЖЭО; «Саночистка», причем с передачей городской свалки в собственность области (http://novemisto.info/top-5-sobytij-2017-goda-v-pokrove-subektivnyj-rejting/). И теперь услуги покровчанам, как и в Никополе 2014-го года, оказывают преимущественно частные компании, причем иногда вообще не из нашего города. Да и стоят эти услуги ой как недешево (подробнее здесь: http://novemisto.info/ocherednoe-pokrashhennya-ot-vlastej-pokrova-povysheny-tarify-na-vodu-i-vyvoz-musora/). Не хочется думать, что мы топчемся по граблям, на которые соседи уже наступили несколько лет назад…

Во-вторых, Андрей Фисак указал на неравномерность финансирования городов. Например, в 2016-м году Никополю должны были выделить приблизительно 100 миллионов гривен из областного бюджета, а Покрову – всего 35 миллионов. Вот только в Никополе подрядчикам, которых наняла областная администрация, не давали нормально работать. Доходило даже до поджогов техники. Поэтому областное руководство, по мнению Фисака, перераспределило средства на другие города, в том числе – и на Покров, где работать было спокойней. И такая ситуация сохраняется последние 2,5 года.

Примечание редакции: тот факт, что все масштабные проекты последних лет в Покрове сделаны за областные средства, не является особым секретом для читателей газеты «Нове місто + ТВ». То, что наш город получает сотни миллионов гривен из областного бюджета – это очень хорошо. Но и вопрос о том, почему тот же Никополь таких денег не получает, действительно интересен.

В любом случае, надеемся, что Никополь, где у многих из нас есть друзья и родственники, куда немало жителей Покрова ездят на работу и учебу, рано или поздно получит достойное финансирование, которое поможет решить проблемы города.

Максим Зеленин