Мэр-агитатор и полицейские против «Батькивщины»: особенности избирательной кампании в Покрове

Вот и подходит к концу избирательная кампания по внеочередным выборам народных депутатов Украины. Уже через пару дней мы сможем проголосовать за партийные списки и депутатов-мажоритарщиков. А значит можно подвести небольшие промежуточные итоги и отметить несколько интересных моментов.

Мэр-агитатор и полицейские против «Батькивщины»: особенности избирательной кампании в ПокровеВот и подходит к концу…

Опубліковано Нове місто www.novemisto.info Пʼятниця, 19 липня 2019 р.

В целом, кампания в городе проходила довольно стандартно. Покров пестрел разноцветными бигбордами и лайтбоксами с политическими призывами и лозунгами, в почтовые ящики посыпалась агитационная продукция, в людных местах выросли палатки с символикой политических сил. Кандидаты-мажоритарщики встречались с избирателями, проводили мероприятия разной степени массовости. В общем, все, как всегда. Не считая поведения одного человека, который проявляет бурную активность, даже не являясь кандидатом. Конечно же, речь о городском голове Александре Шаповале.

«Я не собираюсь идти в политику…»

В средине июня, когда еще шел процесс выдвижения кандидатов, он  пафосно заявил на своей странице в Фейсбук, что не будет баллотироваться в депутаты:

«Заканчивается регистрация кандидатов в народные депутаты. Хочу «успокоить» тех, кто ерзает одним местом, занимается грязными инсинуациями. Я не собираюсь идти в политику! Не состою ни в одной партии. Хотя предложения подобного рода поступали. Мне это – не интересно!

Всем ноющим и стонущим, всем, кто приезжает и просит поддержки, хочу еще раз сказать: вы выбрали этот путь, решили идти в большую политику – это ваш выбор».

Казалось бы, после таких громких заявлений Александр Шаповал должен был абсолютно ровно и нейтрально относиться ко всем кандидатам? Но, как это частенько бывает у нашего мэра, слова разошлись с реальностью.

«Переможемо з …ко. Олександр Шаповал»

Один кандидат все же получил публичную поддержку, причем немалую. Александр Шаповал то кофе с ним попьет, не забыв сфотографироваться, то прогуляется по улице Центральной рядом с УВК №1, то расскажет сыну кандидата, как многого они добились вместе и сколько всего еще предстоит сделать… Заместитель городского головы Наталья Бондаренко сопровождает этого же кандидата на встречах с избирателями, да и самостоятельно агитирует за него.

Кофе с кандидатом
Прогулка по городу с ним же

А «вишенкой на тортике» стали бигборды с надписью «Переможемо з <фамилия кандидата>. Олександр Шаповал», появившиеся в городе на прошлой неделе.

Бигборд возле автовокзала…

И ладно бы Шаповал так себя вел со всеми кандидатами, но увы, привилегированное положение только у одного. К остальным городской голова как минимум нейтрален, а кое-кому откровенно вставляет палки в колеса. Но об этом чуть ниже.

… и возле трикотажной фабрики

Пока же отметим, что Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» четко указывает: органы местного самоуправления не должны вмешиваться в избирательный процесс, и обязаны равно и беспристрастно относиться ко всем кандидатам и партиям. Естественно, поведение Александра Шаповала прямо противоречит требованиям этого закона, ни о какой беспристрастности здесь и речи не идет.

Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины», статья 3

Статья 74 того же Закона прямо запрещает должностным лицам местного самоуправления, к которым относится и мэр, участвовать в предвыборной агитации в рабочее время. Но ведь бигборды-то висят круглосуточно, а не только когда Шаповал отдыхает. Хотя, может он в отпуск ушел ради такого дела, это мы обязательно выясним.  

Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины», статья 74

Кроме того, есть информация, что бюджетников и работников коммунальных предприятий весьма настойчиво просят проголосовать за того самого кандидата. Правда, последние президентские выборы доказали, что жители Украины в целом и Покрова в частности не очень любят, когда их «нагибают». Так что результаты такой «агитации» могут оказаться прямо противоположными ожидаемым.

Также хотим напомнить всем, кого пытаются заставить проголосовать не так, как вы сами хотите: в кабинке для голосования вы одни. Тайна вашего голосования защищена законом, никто не может потребовать от вас продемонстрировать или сфотографировать заполненный бюллетень. За нарушение тайны голосования предусмотрена уголовная ответственность (подробнее – по ссылке: http://novemisto.info/narushenie-est-nakazaniya-net-video/). Так что смело голосуйте так, как вы сами считаете нужным, а не так, как вас заставляют.      

С автоматом – против агитаторов

И последний эпизод, из которого с большой долей вероятности «торчат уши» Александра Шаповала. Выше мы уже упоминали, что к некоторым партиям и кандидатам у городского головы явно предвзятое, негативное отношение. В первую очередь это относится к партии «Батькивщина» и кандидату в народные депутаты Украины от этой политсилы Александре Сотуле. Что довольно иронично, учитывая, что сам Шаповал всего несколько лет назад возглавлял городскую организацию «Батькивщины». Кто знает, может это запоздалая ревность у мэра такая, но именно «Батькивщина» и Александра Сотула получили максимум противодействия своей агитации в Покрове.

Для начала Александру Федоровну не допустили к внешней рекламе в городе, не предоставили ей место для публикации агитационных материалов и в городской газете «Козацька вежа». Причины отказов сформулировали приблизительно так: «Ну вы же понимаете» …   

Управляющая делами исполкома Анна Видяева

Затем Александра Сотула и «Батькивщина» решили установить агитационную палатку. Как того и требует закон, о местах, где будут эту самую палатку размещать, отдельным письмом уведомили городскую власть. Управляющая делами исполкома Анна Видяева лично приняла документ, и никаких возражений он у нее не вызвал.

То самое письмо

Среди перечня адресов была и улица Центральная, 50, возле здания «Укртелекома». Место хорошее, людное, к тому же в тени, что немаловажно, учитывая погоду. Палатку установили рядом с тротуаром, где она не мешала пешеходам, и некоторое время она спокойно работала.

Палатка расположена по Центральной, 50

Люди с интересом брали газеты и листовки «Батькивщины и Александры Сотулы, общались с агитаторами. Но во вторник к палатке заявились неожиданные гости… с автоматами.

Оказалось, в полицию Покрова поступил звонок, предположительно из исполкома, с сообщением о том, что палатка «Батькивщины» установлена с какими-то нарушениями. И наши доблестные стражи правопорядка тут же примчались эту палатку убирать. Втроем, на патрульном автомобиле, с автоматами и пистолетами.

Дмитрий Жеравов вызывает подкрепление

А когда на место событий прибыл исполняющий обязанности председателя городской организации «Батькивщины» Владимир Новицкий, полицейские вызвали подмогу – еще троих своих сослуживцев. Да, похоже преступность в Покрове действительно искоренили и делать полиции просто нечего, если шесть полицейских и два патрульных автомобиля задействовали для того, чтобы банально мешать агитаторам…

Когда Владимир Новицкий спросил у капитана полиции Дмитрия Жеравова, какой же закон нарушили агитаторы, ответа он так и не получил. Единственное, на что смог сослаться полицейский – это какие-то распоряжения городского головы и письма из исполкома. В связи с чем возникает резонный вопрос: полиция Покрова защищает законные права граждан Украины или выполняет указания городской верхушки? Думаем, ответ каждый может сформулировать сам…

Затем на место событий подошла управляющая делами исполкома Анна Видяева. Казалось бы, вот она точно должна была прояснить ситуацию, но сделала ее еще более запутанной. Оказывается, в исполкоме изначально были почему-то против размещения палатки «Батькивщины» по адресу Центральная, 50. Но не сообщили об этом Александре Сотуле и партийной организации, потому что… не смогли их найти.

Анна Видяева не помогла разрешить ситуацию

По просьбе Владимира Новицкого напомним Анне Николаевне, а заодно и всем жителям Покрова, что общественная приемная Покровской городской организации ВО «Батькивщина» находится по адресу: город Покров, ул. Центральная, 49/1, между универмагом и восьмой столовой. Вход с торца, там вывеска еще такая большая с надписью «БАТЬКІВЩИНА». От исполкома – метров триста. Сложно пропустить.

Объявление на сайте «Нове місто + ТВ»…

О том, что приемная расположена именно там, сообщала газета «Нове місто + ТВ» (http://bit.ly/Prijmalnya). Но даже если допустить, что в исполкоме наш сайт не читают (хотя мы знаем, что это не так), соответствующее объявление было размещено еще и в газете «Козацька вежа». Так что «отмазки» Анны Видяевой звучат, мягко говоря, неубедительно.

… и в газете «Козацька вежа»

В итоге Владимир Новицкий попросил Анну Видяеву предоставить официальное письмо, в котором будет с точки зрения закона обосновано, почему агитационную палатку нельзя ставить по Центральной, 50. Дело было во вторник, 16 июля, пишем мы эти строки в пятницу, 19 июля, но никакого письма в «Батькивщине» так и не получили. Хотя, может быть сотрудники исполкома до сих пор не могут найти общественную приемную?      

Одной полицейской машины не хватило. Пришлось вызывать вторую…

Как бы то ни было, этот инцидент серьезно навредил агитационной кампании «Батькивщины» в Покрове. Естественно, наличие трех, а затем и шести вооруженных людей возле палатки элементарно отпугивало жителей города. А сами агитаторы, не совершившие ничего противозаконного, испытали сильнейший стресс от общения с полицией. В итоге, их работа в этот день была полностью сорвана действиями полиции и сотрудников исполкома. Сколько голосов избирателей из-за этого не могут недополучить партия и кандидат, особенно учитывая скоротечность избирательной кампании – сложно подсчитать.                              

Впрочем, опыт показывает, что обладатели власти и админресурса зачастую сильнее всего противодействуют тем, кого считают наибольшей угрозой, тем, кто может предложить реальную альтернативу старым неэффективным политикам. А избиратели все чаще идут наперекор желаниям власть имущих. Так что читайте, думайте, и делайте правильный выбор.

Максим Зеленин