На что город тратит «свободные» миллионы, или как закрытие убыточных предприятий могло бы возродить Зону отдыха

На данный момент в Покрове реализуется программа под названием «Бюджет участия». Согласно такой программе каждый житель города может подготовить проект, который бы улучшил инфраструктуру родного города. Так можно придумать проект относительно обустройства новых мест для отдыха, создания культурных объектов и т.д. Здесь фантазию не ограничивают – разве что проект должен приносить общественную пользу. Смета одного проекта не должна превышать сумму в 100 тысяч гривен. Конечный срок подачи проектов – 6 сентября.

Для того чтобы научить покровчан, как подготовить успешные проекты, правильно рассчитать эту самую смету, проводятся специальные тренинги. На них перед присутствующими выступают эксперты ОО «Платформа Громадський Контроль». Уже было проведено два таких тренинга. Специалисты советуют жителям не слишком «раскатывать губу» и быть поскромнее, укладываться в бюджет 50 тысяч гривен.

На данный момент на сайте «Громадський бюджет міста Покров» зарегистрированы 6 проектов – «Пляж (Зона отдыха)», «Тіньовий навіс для дитячого майданчика», «Дитячий майданчик у дворі Л Чайкіноі 24», «Програма військово-патріотичного виховання молоді м. Покров», «Підтримка розвитку дитячого спорту в м. Покров» и «Коворкінговий простір бібліотеки – сучасний інформаційний центр розвитку громади». Все проекты интересные и важные для жителей города, остановимся на самых интересных.

Проект «Пляж (Зона отдыха)», хотя это место для отдыха очень важно для горожан, маловероятно, что данный проект имеет шансы на выделение средств, поскольку автор, кроме общей идеи и указанной стоимости такого восстановления в размере 100 тысяч гривен, никаких расчетов не приложил, в отличии от остальных пяти авторов проектов. Также непонятен вопрос с земельным участком, а именно кому он принадлежит городу или государству. Местные активисты уже пытались своими силами восстановить Зону отдыха, к большому сожалению, результатов трудов хватило всего лишь на один летний сезон. Ну не могут наши люди бережно относиться к благоустроенным местам для отдыха. В социальных сетях люди высказывают готовность поддержать идею по восстановлению Зоны отдыха. Безусловно, этой суммы не хватит для того, чтобы вернуть горожанам такое любимое в былые времена место для отдыха, что является также камнем преткновения на выделение средств. Давайте подумаем, на что может хватить 100 тысяч? Поставить десяток-другой лавочек, облагородить территорию школы или детсада. В общем, провести мелкие мероприятия по улучшению городской инфраструктуры, а для реконструкции пляжа этой суммы очень и очень мало. Получается, что такой важный проект, пусть даже его и поддержат жители Покрова, останется нереализованным в силу нехватки финансов?

Самая подробная смета у проекта «Тіньовий навіс для дитячого майданчика»

Как указал автор проекта Владимир Коротыш:

«Проект спрямований на затінення найбільшого за розміром та відвідуванням дитячого майданчика дендропарку.

Проблема: в літню спеку, під прямими променями сонця, не тільки не комфортно, але й можна отримати тепловий удар. На дитячому майданчику гірки та атракціони виготовлені з металу, тому розжарюються до температури, яка може нанести опік дитині.

Головна дитяча площадка нашого міста покров залишається влітку не доступною протягом, практично усього дня, тільки ввечері батьки можуть приводити дітей, коли активність сонця спадає.

Очікуваний результат: Захисна конструкція дозволить захистити наших дітей від опікових природних незручностей і подарує незрівнянно більше часу на розвагу та ігри, а їх батькам — приємні години спостереження за улюбленим створінням.»

Кроме «Бюджета участия» ведь есть и другие источники средств в бюджете. И эти так называемые «лишние деньги» порой исчисляются миллионами гривен. Чтобы не быть голословными, приведем характерный пример. Не так давно в Покрове ликвидировали такую структуру, как ЖЭО. Один из чиновников в своем выступлении заявил, что дотации на зарплату сотрудникам этого уже не существующего сейчас предприятия в 2016-м году составили более 3 миллионов гривен! И брались они откуда? Правильно – из местного бюджета. То есть получается, в городской казне сейчас, без нужды выделения денег для ЖЭО, есть пара-тройка «свободных» миллионов? Та же ситуация и по теплосети. Ведь на это предприятие постоянно выделялись миллионы из местного бюджета. Чиновники не упускали момента и жаловались, что, мол, теплосети обходятся нам слишком дорого. Поэтому, в конце концов, теплосеть тоже ликвидировали.

Получается, что местный бюджет, закрыв два убыточных коммунальных предприятия, изрядно сэкономил. Следующий вопрос: куда пойдут сэкономленные миллионы гривен? Считаем, что местная власть должна активнее прислушиваться к мнению горожан относительно улучшения инфраструктуры, а не прятать сэкономленные деньги, не отчитываясь, куда и на что они пошли.

comments powered by HyperComments