На обрезку и удаление деревьев потратят почти полмиллиона гривен

В последнее время жители Покрова с сожалением замечают, что в городе весьма стремительно уменьшается количество деревьев. И, как оказалось, у нас спиливают не только сухие деревья, но и, что самое парадоксальное, здоровые. Следует отметить, что подобная картина более характерна для отдаленных от центра улиц. Яркий пример тому – улица Горького, которая преобразилась и далеко не в лучшую сторону. Частично в этом можно винить подготовительные работы к ремонту улицы, частично эстетический вид подпортился из-за спиленных деревьев, в недавнем прошлом растущих по обе стороны улицы.

Тема спила деревьев в последнее время вызывает обеспокоенность у многих покровчан. В течение прошлого года она не раз обсуждалась в соцсетях, где жители высказывали свое мнение, сводящееся к тому, что такими темпами, как у нас пилятся деревья, город станет похож на каменные джунгли без уголка прохлады, которую дают именно зеленые насаждения. Ведь даже если в городе начнется активная кампания по высадке деревьев, придется ждать не один десяток лет до того, как деревья станут давать тень, тем самым спасая жителей от жары. С приходом зимы данная тема позабылась, а вот с наступлением лета вновь обрела актуальность.

Тем более городская власть останавливаться на достигнутом в вопросе обрезки и удаления деревьев совершенно не намерена. Прямым доказательством тому стал тендер, проведенный в системе «ProZorro», 22 мая 2018 года. Его суть сводится к поиску исполнителя услуг по удалению и санитарной обрезке деревьев в г.Покров. Изначально на эти цели городской совет был готов потратить до 500 тысяч гривен.

Говоря об объемах работ, тендерной документацией Управление ЖКХ определило, что удалению подлежат 163 дерева, а санитарной обрезки требуют 168 деревьев. В сумме 331 дерево. Обязательным условием стало проведение утилизации отходов древесины. А вот что касается дров, полученных в результате спила, то исполнитель должен будет передать их в собственность заказчика, то есть УЖКХ Покровского городского совета.

Но давайте же перейдем к самому главному и расскажем о том, какие же фирмы приняли участие в тендере. Итак, свои услуги предложили три предприятия. Первое – Покровское городское коммунальное предприятие «Добробут», определившее стоимость своих услуг по удалению и обрезке деревьев в 464 тысячи гривен. Второй стала фирма ФЛП Иванин Павел Владимирович, стоимость услуг которой составила 462 тысячи гривен. И замкнуло тройку претендентов на роль исполнителя ООО «Стройлайн ЛТД», запросившее за свои услуги 461 тысячу гривен.

Как мы все прекрасно понимаем, протокол раскрытия, состоявшийся 7 июня, должен был определить победителя, предложившего минимальную стоимость выполнения услуг по удалению и санитарной обрезке деревьев. По логике им должно было стать ООО «Стройлайн ЛТД». Но тендерная комиссия определила победителем ПМКП «Добробут». Почему же это случилось? Оказывается, со стороны предприятия «Стройлайн ЛТД» произошло несоблюдение условий тендерной документации, а именно: заказчик отклонил тендерное предложение из-за того, что оно считалось действительным всего 90 дней с даты раскрытия. Также не был предоставлен образец подписи уполномоченного лица, что противоречит правилам проведения аукциона. Следующее предприятие ФЛП Иванин Павел Владимирович допустило подобные ошибки в оформлении документации, за что тоже было дисквалифицировано.

По итогу наиболее экономически выгодным признали последнее предложение, а именно предложенное  Покровским коммунальным предприятием «Добробут».  С ним и будет заключен договор на выполнение указанных работ.

Такая вот история. Главное в ней, чтобы доблестные сотрудники «Добробута» смогли отличить сухое дерево от здорового. А то в процессе подготовки к капитальным ремонтам дорог города иногда происходят странные случаи. Об одном таком нам рассказал наш читатель. Его удивило то, что по вышеупомянутой улице Горького в последнее время было спилено множество живых деревьев. А вот одно сухое, расположенное рядом со зданием налоговой, осталось стоять. И подобные случаи не единичны.

То самое дерево

Хочется надеяться, что люди, которые отдают распоряжения о массовом сносе деревьев, помнят, что наш город выстроен посреди голой степи, и зеленые насаждения Покрова – это не только плод труда предыдущих поколений горожан, но и «легкие города», очищающие воздух, дающие тень и кислород. И каждому человеку, любящему свой город, должно быть больно наблюдать, как здоровые деревья просто пилят на дрова, при том, что сухостой, убрать который просят годами, продолжает стоять.

P.S. Пока писалась статья, наша общественная организация «Нове місто – Україна» обратилась в КП «Добробут» с просьбой обрезать вышеупомянутое дерево возле налоговой. И, к нашему удивлению, коммунальщики среагировали довольно оперативно и выполнили эту заявку. А вам, наши уважаемые читатели, доводилось обращаться в коммунальные предприятия города с просьбой спилить или обрезать сухое дерево? Как быстро коммунальщики выполнили вашу заявку и выполнили ли вообще?

Артем Богдановский