Названы депутаты, пропустившие больше всего заседаний горсовета

На 18 сессии городского совета, состоявшейся 24 февраля, председатель комиссии по вопросам депутатской деятельности, этики, гласности, связей с общественностью Оксана Шкель рассказала, как депутаты выполняют свои обязанности.

Итак, с начала работы Покровского городского совета 7 созыва проведено 19 сессий, из них 3 внеочередных. Всего прошло 33 пленарные заседания.

Самым ответственным депутатом стал Тарас Ужбида, который присутствовал на всех заседаниях. Больше всех пропустил Станислав Новицкий. 14 раз отсутствовала Татьяна Сидашова, 10 – Сергей Захарченко, 9 – Анатолий Пономарь, 8 — Дмитрий Мищенко. По 7 заседаний пропустили Александр Трубчанинов, Татьяна Ходосовская, Владислав Шаповал, Валерий Верич и Виталий Глущенко.

Оксана Шкель напомнила депутатам, что согласно п. 2 ст. 18 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», они обязаны участвовать в работе совета. Согласно п. 3 ст. 20 того же закона, депутат обязан присутствовать на пленарных заседаниях совета, заседаниях постоянной комиссии и других органов совета, в состав которых он входит. В случае невозможности присутствовать на заседании, депутат местного совета сообщает об этом лицу, возглавляющему соответствующий орган. Если депутат в течение года пропустил более половины пленарных заседаний совета или заседаний постоянной комиссии, членом которой он является, не выполняет без уважительных причин решений и поручений совета и его органов, соответствующий совет может обратиться к избирателям с предложением об отзыве такого депутата в установленном законом порядке.

Во время обсуждения этой информации депутат Татьяна Ходосовская отметила, что городской совет – это не основное место работы народных избранников. У них могут быть уважительные причины не посещать пленарные заседания – командировка, болезнь, отпуск. И это следует указывать.

К тому же, не всем депутатам и далеко не всегда вообще сообщают о сессиях или заседаниях комиссий. Это напрямую мешает исполнению их депутатских полномочий и, как видим, может вообще поставить под угрозу их пребывание в стенах горсовета.

Отдельно стоит упомянуть и о том, что депутатам обычно очень поздно присылают проекты решений следующей сессии. А это, зачастую, многостраничные документы, чтобы просто прочитать которые нужно несколько часов.  А уж чтобы действительно вникнуть в их суть и понять, стоит ли за это голосовать, иногда неплохо бы потратить пару дней или вообще посоветоваться с юристами. Ведь за одной цифрой в некоторых решениях скрываются миллионы гривен. Например, на этой же сессии рассматривался вопрос о закрытии коммунальной газовой заправки. Во время обсуждения депутат Людмила Миць отметила, что этот важный проект решения был получен народными избранниками только вечером накануне сессии. Достаточно ли было у депутатов времени, чтобы с ним ознакомиться? Вряд ли, учитывая, что большинство из них еще и работают по основной специальности.

Мы не знаем, с чем связаны такие проблемы в работе аппарата городского совета. Может быть, люди просто не справляются со своими обязанностями, не успевают своевременно подготовить и разослать все проекты решений, сообщить депутатам о сессиях и заседаниях комиссий. Но нельзя исключить и возможность, что это делается умышленно, чтобы депутаты не слишком вчитывались в проекты и голосовали бездумно, а отдельные личности вообще по возможности пропускали как можно больше сессий и заседаний. Ведь тогда их можно попытаться убрать.

В любом случае, что-то в нашем городском совете неладно. Недаром городской голова Александр Шаповал дал поручение секретарю горсовета Анатолию Пастуху и начальнику организационного отдела Инне Смирновой выяснить, почему депутатов не приглашают на сессию.

Важно помнить и о том, что депутатская работа не сводится к послушному голосованию на сессии. Многие, попав в заветное кресло, начисто забывают о тех, благодаря кому это случилось, и вспоминают приблизительно за полгода до следующих выборов. А ведь за каждым депутатом закреплен округ, где живут обычные люди со своими многочисленными проблемами. И далеко не все эти проблемы можно решить, просто поднимая руки в сессионном зале. Ведь зачастую, нам, избирателям, важнее, что сделано непосредственно для нас, для нашего дома, двора. Можно исправно ходить на сессии и голосовать «как все» непонятно за что, но если избиратели депутата не видят и не знают – он явно что-то делает не так. А пропуская по тем или иным причинам сессии, но работая на округе, рассылая запросы, подталкивая нерасторопных коммунальщиков, депутат может принести намного больше пользы. Поэтому, единственный реальный показатель эффективности работы депутата – это не галочки в графе «присутствовал», а поддержка его избирателей.

comments powered by HyperComments