• О нас
  • Контакты

Журналисты требуют от правоохранителей прекратить давление на редактора антикоррупционных «Схем»

Журналисты требуют от правоохранителей прекратить давление на редактора антикоррупционных «Схем»

Произошло нарушение права человека на уважение его частной жизни, а также давление на работу журналиста в рамках выполнения его профессиональных обязанностей и незаконный доступ к источникам информации журналиста.

Источник: газета "Лица"

Национальный союз журналистов Украины выразил возмущение решением украинского суда, который предоставил Генпрокуратуре доступ к информации в телефоне журналистки Натальи Седлецкой за последние полтора года. НСЖУ требует прекратить давление на главного редактора программы расследований "Схемы" интернет-издания "Радио Свобода".

Об этом сообщила пресс-служба Национального союза журналистов.

"В Украине продолжается кампания по запугиванию и давлению на неудобных журналистов. Вместо публичного отчета о состоянии расследований преступлений против журналистов, Генпрокуратура рыщет по личной переписке и контактам руководительницы программы "Схемы", – отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

НСЖУ выразил солидарность с командою "Радио Свобода" и Натальей Седлецкой в ​​частности и потребовал от власти и политиков прекратить создавать атмосферу вражды к журналистам.

Напомним, 27 августа Печерский районный суд Киева по требованию Генеральной прокуратуры дал разрешение получить от провайдера информацию, касающуюся телефона руководительницы программы журналистских расследований "Схемы" Натальи Седлецкой. В постановлении идет речь о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс-сообщениям журналистки с июля 2016-го по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

Как отмечает "Радио Свобода", за это время редакция "Схем" осуществила и обнародовала ряд расследований об украинских чиновниках (например, расследование "Mr. Petro Incognito. Тайный отпуск президента" – ред.), включая деятельность генерального прокурора Украины (например, о зимнем отпуске семейста Луценко на Сейшельских островах – ред.). Седлецкая вместе с рядом других журналистов проходит свидетелем по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником.

Адвокат "Радио Свобода" Анатолий Попов назвал такие действия чрезмерными, нарушающими в целом права человека на уважение его частной жизни, а также оказывающими давление на работу журналиста в рамках выполнения его профессиональных обязанностей и требующими незаконный доступ к источникам информации журналиста.

Выдержка из Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод:

"Статья 8. Право на уважение частной и семейной жизни.

1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц."

Оставить комментарий

Отправить