Незаконная вырубка деревьев достигла угрожающих масштабов (+ВИДЕО)

Иногда, в погоне за сиюминутной выгодой, люди наносят природе огромный вред. В лучшем случае, его можно компенсировать за десятилетия и века, а в худшем – вообще невозможно. Именно такой, угрожающий благополучию всего нашего города процесс происходит сейчас в окружающих Покров лесных массивах и посадках.
158 деревьев за раз

В конце января сайт Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области сообщил, что в г. Покров было задержано четверо незаконных лесорубов. Местные жители услышали в лесном массиве на территории отвалов Александровского карьера звук работающих бензопил, и позвонили лесничему. Прибыв на место, работники Никопольского лесничества обнаружили там лиц, которые пилили деревья, и немедленно вызвали полицию. Сотрудники правоохранительных органов задержали на месте преступления четырех человек, предположительно жителей Никополя и Никопольского района. У них изъяли две бензопилы и автомобиль «ГАЗель», в кузове которого были дрова с более чем 70 спиленных акаций. А всего на месте преступления было обнаружено 158 свежих пеньков. По данному факту, вроде бы, было возбуждено уголовное дело по статье 246 УК Украины «Незаконная вырубка леса». Наказание за такое преступление – до трех лет лишения свободы.

В практике Никопольского лесничества уже были случаи, когда незаконных лесорубов ловили «на горячем», задерживали, и даже судили. Но, судя по всему, обратных примеров также хватало. Поэтому лесничий связались с нашей газетой, чтобы мы рассказали горожанам о проблемах лесного хозяйства и привлекли общественное внимание к этому делу.

На месте преступления наши журналисты встретились с помощником лесничего Никопольского лесничества Виталием Булыком. Он провел нас по лесу и показал длинные ряды пеньков, оставшихся после действий незаконных лесорубов. Некоторые пеньки старые, но большинство – свежие. Рядом громоздятся груды веток и тонких стволов, которые злоумышленники спилили, но бросили. Масштабы нанесенного урона поражают и угнетают. Особенно, если задуматься над тем, сколько труда пришлось потратить, чтобы вырастить эти акации на бесплодных отвалах.

И подобных случаев в окрестностях нашего города происходит очень много. Ведь угодья Никопольского лесничества площадью в 2500 гектаров простираются более чем на 60 километров – от Грушевки (бывшее Ленинское) до Мироновки, от Шолохового до Приднепровского под Никополем. При всем желании, сил лесничих не всегда хватает на то, чтобы уследить за этой огромной территорией. Именно поэтому им так важна помощь местных жителей. Никопольское лесничество просит всех неравнодушных граждан немедленно сообщать в правоохранительные органы обо всех случаях незаконной вырубки леса.

Почему подобное происходит?

Причины обострения проблемы незаконной вырубки, в принципе, ясны. В условиях стремительного подорожания газа, электричества, да и угля, дрова являются относительно дешевой альтернативой для обогрева частного дома. Но местные жители, которым дрова нужны именно для обогрева собственных жилищ, зачастую ограничиваются сбором сухих упавших веток и деревьев. В подобных случаях лесничие  не возражают, ведь это позволяет немного расчистить лесные насаждения.

Главный урон лесам наносит именно организованная незаконная вырубка, которая ведется в коммерческих целях. Спрос есть, осталось только обеспечить предложение. Ведь, казалось бы, деревьев вокруг пока много – в лесах, посадках, на рекультивированных землях. А для успешного ведения «бизнеса» нужны только машина и бензопила. Не удивительно, что количество дельцов, стремящихся нажиться на «дармовом» топливе, растет день ото дня.

К сожалению, печальный опыт нам подсказывает, что ни одна масштабная незаконная деятельность – будь то добыча янтаря, шахты-копанки, или, как в нашем случае, незаконная вырубка леса, – зачастую не может вестись без молчаливого согласия, а то и прямого участия правоохранительных органов, а иногда – и местной власти.

Кстати, по своему обыкновению мы уже отправили в полицию информационный запрос, в котором попросили рассказать, как продвигается дело горе-лесорубов. Правда, подозреваем, что нам снова ответят очередной отпиской о «тайне следствия». Но мы готовы к тому, чтобы учить нашу доблестную полицию принципам нормального человеческого общения с помощью знакомых им средств – штрафов, судебных исков и админпротоколов. Если уж по-человечески они не понимают.

В полушаге от пустыни

Но самое страшное даже не это. Ведь в погоне за прибылью незаконные лесорубы могут нанести непоправимый вред экологии нашего города и окрестностей.  Деревья, которые сейчас массово идут на топливо, были здесь посажены не только и не столько для красоты. Во-первых, они стали домом для множества живых существ. Во-вторых, они служат естественным фильтром, хоть немного защищающим город от пыли, летящей из окружающих его карьеров и сельскохозяйственных угодий, да еще и кислород вырабатывают. Но самое главное – деревья удерживают склоны отвалов, которые со всех сторон обступили Покров. Уничтожение зеленых насаждений ведет за собой эрозию почв, оползни, загрязнение водоемов, изменение уровня грунтовых вод и другие не слишком приятные вещи. А в случае города, стоящего посреди голой степи, чья экосистема создана практически с нуля, каждое дерево тем более ценно. Особенно учитывая непростую экологическую ситуацию в Покрове, которая может еще более усложниться в ближайшее время, если предположения о печальных перспективах городской свалки окажутся верными.

Старшие поколения жителей нашего города придумали и воплотили в жизнь уникальную, передовую для своего времени технологию рекультивации отвалов открытых горных разработок, которая позволила превратить «лунный ландшафт» отработанных карьеров в леса и сельскохозяйственные угодья. Сейчас трудно даже подсчитать, сколько денег и сил было в свое время на это потрачено. В результате наш городок при взгляде со стороны напоминает зеленый островок посреди бескрайней степи и искусственных горных гряд карьеров. Прекрасно, не так ли? Но мы с вами уже можем стать свидетелями того, как это все исчезнет, а Покров заметет пылью, как город-призрак из фильмов о Диком Западе.

И это не какая-то отдаленная перспектива. Мы знаем, что мышление типа «после нас хоть потоп» довольно широко распространено в нашем обществе, а многие считают, что следующие поколения со своими проблемами должны сами разбираться. Но в том то и дело, что это НЕ проблема будущих поколений. Ведь наши леса в основном были созданы искусственно, и не обладают таким «запасом прочности», как вековые чащи Карпат или Полесья (хотя и там сейчас проблем хватает). Насколько нам известно, масштабных научных исследований о влиянии массовой вырубки лесов на экологию в нашем регионе не проводилось. Но логика и примеры из других областей показывают, что экосистемы под воздействием человека разрушаются намного быстрее, чем создаются.

Причем, для исчезновения окружающих лесов и посадок совсем не обязательно спилить каждое дерево. В случае, когда они растут не на ровном месте, достаточно убрать пару нижних рядов. Спустя несколько лет талые воды и ливни подмоют склон, и он «поедет», увлекая за собой остальные деревья.

Если бы только рубили…

К сожалению, массовая незаконная вырубка деревьев – не единственная угроза лесному хозяйству. Еще одной серьезной проблемой окрестных лесов являются стихийные свалки. И, судя по объемам строительного мусора и следам тяжелых грузовиков, которые видели наши журналисты, как минимум одну такую свалку создали отнюдь не местные жители, а какое-то предприятие.

Не за горами и еще одна потенциальная неприятность. Скоро Пасха и майские праздники – пора шашлыков и вылазок в лес. А там и до нашей привычной летней засухи недалеко. В связи с этим стремительно возрастает угроза лесных пожаров. Поэтому работники Никопольского лесничества призывают всех жителей соблюдать в лесу правила пожарной безопасности, а при обнаружении очагов возгорания – немедленно сообщать спасателям и лесничим.

Что хочется сказать в завершение? Берегите деревья. Ведь для нашего города это не только вопрос культуры или пресловутых «европейских ценностей». Нет, это в буквальном смысле вопрос выживания. А тем, кто покупает дрова, советуем хотя бы интересоваться у поставщиков, откуда они их взяли. Так и совесть будет чище, и риск стать соучастником преступления меньше.

comments powered by HyperComments