Нужен ли городу памятник воинам АТО? Давайте обсудим

Обратиться к жителям Покрова с этим вопросом я в любом случае планировал уже скоро. Но сегодня на сессии горсовета произошли события, заставившие меня несколько ускориться. Если раньше просто собирался инициировать широкое общественное обсуждение, то теперь заодно и развенчаю несколько фейковых вбросов, прозвучавших на сессии.

После исчерпания повестки дня сессии и отчета нардепа Дениса Германа о первых месяцах своей работы, слово взял человек с фамилией Куницкий, представившийся основателем организации участников АТО в городе Покров. Ему почему-то не понравилось мое депутатское обращение, отправленное городскому голове Шаповалу и секретарю горсовета Пастуху на прошлой неделе.

Если вкратце, в этом депутатском обращении я поднял вопрос о том, что в нашем городе до сих пор отсутствует памятник в честь участников АТО. И это при том, что за предыдущие 5 лет сотни жителей Покрова прошли через горнило военного конфликта на востоке Украины, антитеррористической операции (АТО) и операции объединенных сил (ООС), а четыре воина из Покрова не вернулись домой… Поэтому я интересовался, планируется ли в ближайшее время установка памятника в их честь. Если не планируется – я предлагал обсудить возможность установки такого памятника на депутатских комиссиях и с общественностью города, а по результатам обсуждения – запланировать средства на установку монумента в бюджете-2020.

Нужен ли городу памятник воинам АТО? Давайте обсудимОбратиться к жителям Покрова с этим вопросом я в любом случае…

Опубліковано Станиславом Новицким Пʼятниця, 25 жовтня 2019 р.

Вот такое простое обращение, одно из многих, написанных мной за четыре года депутатства. Я мог бы предположить, что оно не понравится каким-нибудь доморощенным сепаратистам или тайным сторонникам непризнанных республик. Но вот то, что возмущаться по поводу моей инициативы будет представитель городской организации ветеранов АТО – представить оказалось выше моих сил.

Что же не понравилось Куницкому? Предполагаю, человек просто озвучил написанный кем-то текст, причем выучил он его откровенно слабо, что пришлось подглядывать в смартфон, а само мое депутатское обращение он и вовсе не видел, иначе бы часть вопросов у него вообще не возникла. Даже мою фамилию он не смог правильно назвать – то ли «Новинский», то ли «Новицкий», да и связно задать вопрос ему помогали то городской голова Шаповал, то председатель этой организации Солянко. Может переволновался человек, бывает… Все же попытаюсь разложить его претензии ко мне по пунктам и ответить на них.

Итак, фейк №1: Куницкий утверждал, якобы я в депутатском обращении написал, что общался по поводу установки памятника с представителями именно их ветеранской организации. Достаточно глянуть на само обращение, чтобы понять – это неправда. Там написано следующее: «Як мені вдалося з’ясувати під час спілкування з представниками спільноти ветеранів АТО, для них це питання не втрачає своєї актуальності». Никаких конкретных названий организаций, как видите.

Если подробнее, то понятия не имею, являются ли обращавшиеся ко мне ветераны АТО членами организации «МІСЬКА СПІЛКА ВОЇНІВ-УЧАСНИКІВ АНТИТЕРОРИСТИЧНОЇ ОПЕРАЦІЇ М. ПОКРОВ» с идентификационным кодом 39954919, как-то не догадался поинтересоваться у них членскими билетами, да и для меня это совершенно не важно. Зато точно знаю, что эти люди действительно защищали независимость и суверенитет Украины, рисковали своими жизнями на передовой. А этим могут похвастаться далеко не все, кто сейчас гордо носит звание «участник боевых действий», а иногда и возглавляет разные ветеранские организации…

Фейк №2: утверждается, что я занялся этим вопросом в период предвыборной кампании, и использую название их организации и имена погибших для каких-то политических целей. Повторюсь, после прочтения моего обращения каждый может убедиться, что там нет ни названия их общественной организации, ни фамилий погибших, и именно потому, что я не занимаюсь личным пиаром, этим в нашем городе занимается другой человек, чего только стоит история с асфальтным катком http://novemisto.info/piar-piar-ni-dnya-bez-piara/. А что касается предвыборной кампании… Запросы и обращения я пишу с самого начала своей депутатской деятельности, уже почти четыре года, и написал их немало. Следующие выборы будут в октябре 2020 года. Выходит, я начал предвыборную кампанию за 5 лет до выборов?

Понимаю, что на фоне молчаливого голосования «за», которым занимается большинство нынешнего созыва Покровского горсовета, моя активность кому-то может показаться непривычной. Но это же обычная депутатская работа, более того – моя прямая обязанность. Если ко мне обращаются избиратели, в соответствии с Законом Украины «О статусе депутатов местных советов», пишу депутатские обращения и запросы. А то, что я часто поднимаю неудобные темы – так что мешает это делать другим депутатам? Подробнее с возможными причинами можно ознакомиться по гиперссылкам:

С еще одним утверждением Куницкого категорически не согласен. Он утверждает, и ему вторит городской голова Шаповал, что решать, каким будет памятник, должны члены организации (очевидно, имеется в виду общественная организация «МІСЬКА СПІЛКА ВОЇНІВ-УЧАСНИКІВ АНТИТЕРОРИСТИЧНОЇ ОПЕРАЦІЇ М. ПОКРОВ» (ГО «МС ВОЇНІВ-УЧАСНИКІВ АТО М.ПОКРОВ») во главе с Виталием Солянко) и другие причастные. Я с этим категорически не согласен, и сейчас объясню, почему.

Был ли я в АТО? Нет, не был, как и большая часть депутатского корпуса, городской голова и подавляющее большинство жителей нашего города. Лишает ли нас это права даже заикаться о том, чтобы почтить ветеранов? Твердо уверен – нет. Понимаете, не нужно быть ветераном Второй мировой войны, чтобы поздравлять их с Днем Победы и заботиться о них. Не нужно самому быть Тарасом Григорьевичем Шевченко, чтобы устанавливать памятник великому поэту…

В общем, думаю, логика понятна. Тот факт, что я не был в зоне АТО, на который сделал особый акцент Куницкий, ни в коей мере не умаляет моего уважения к людям, которые действительно воевали и защищали Украину. А как избранный жителями Покрова представитель я имею полное право инициировать обсуждение общественно важных вопросов, таких, как установка памятника в честь воинов АТО.

В своем обращении я отдельно указал, что данный вопрос требует широкого общественного обсуждения. И естественно, что при этом общественном обсуждении мнение ветеранских организаций будет очень важным. Очень важным, но не единственным.

По итогам услышанного у меня сложилось впечатление, что всего одна из общественных организаций города монополизировала право представлять интересы всех участников АТО. Поясню, членство в общественной организации – дело сугубо добровольное и совершенно необязательное, и у меня есть сомнения, что «Спілка» действительно объединяет всех ветеранов города.

Возьмем простой пример: я сам являюсь основателем общественной организации «Нове місто — Україна». При этом, не позволяю себе мысли, что наша общественная организация может выступать от имени ВСЕХ жителей Покрова. Почему так считают в «Спілці»? Потому, что они все время на виду?

Часть ветеранского сообщества, близкая к депутату городского совета, директору коммунального предприятия «Добробут», руководителю этой организации Виталию Солянко, действительно пользуется повышенным вниманием власти, постоянно мелькает на страницах провластных СМИ, получает постоянную помощь и поддержку от власти.

В то же время другие ветераны, не оказавшиеся среди приближенных к Солянко и Шаповалу, периодически сталкиваются с нежеланием власти им помогать. А информация об их проблемах может попасть лишь на страницы независимой прессы.

При этом у меня лично нет никакого доверия к руководству к данной «Спілці». Тот же Солянко на сессии заявил, что «мы в вашей помощи не нуждаемся». Охотно верю, что конкретно он действительно не нуждается ни в моей, ни в чьей бы то ни было помощи. Его благосостояние удивительным образом существенно улучшилось как раз после возвращения из АТО и после пребывания на руководящих должностях в городских коммунальных предприятиях. Вот только большинство людей, вернувшихся из зоны боевых действий, подобными успехами похвастаться не могут.

Также среди основателей этой общественной организации указан Дмитрий Жеравов. У меня есть целый ряд претензий к его работе, как капитана полиции, последний пример – когда он с другими вооруженными людьми препятствовал работе агитационной палатки «Батькивщины» на последних парламентских выборах (вот здесь подробнее: http://bit.ly/mer-agitator). Не уверен, что такой человек вправе представлять ВСЕХ ветеранов АТО Покрова.

И, наконец, Виталий Куницкий. Я не знаю этого человека, на этой сессии увидел впервые. Если он действительно был на передовой, куда так усердно советовал отправиться мне – честь ему и хвала. Но, опять же, никакие личные заслуги не дают ему право заявлять, что одна общественная организация может выступать от имени сотен ветеранов АТО Покрова.

Как не дают право и распространять заведомую неправдивую информацию, да еще и в сессионном зале городского совета. Поэтому, вместе с экспертами в области права, рассматриваю подачу судебного иска в отношении Куницкого о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ничего личного – считаю, что каждый человек должен нести ответственность за свои слова. А еще предлагаю Куницкому подумать, почему озвучивать претензии ко мне отправили именно его, по какой причине это не сделал сам руководитель их организации, сидящий в этом же зале…

Кроме того, могу предположить, что у части ветеранов АТО могут быть вполне обоснованные претензии к данной организации. Например, об одной такой причине невольно упомянул и мэр Шаповал. Он рассказал, что в 2017 году проводился конкурс на памятный знак воинам АТО, но после общения с активом городской ветеранской организации памятник решили не ставить. И теперь в организации этот вопрос прорабатывается… Думаю, тот факт, что вопрос прорабатывается уже 2 с лишним года, как раз может и не устраивать некоторых ветеранов.

Что касается инициативы городского головы Шаповала установить этот памятник не за счет бюджета, а за счет депутатов, мэра и предпринимателей. Я ее всецело поддерживаю, тем более что, по моим наблюдениям, за последние годы благосостояние некоторых предпринимателей, особенно приближенных к мэру, существенно улучшилось. А еще у них появилась недвижимость, купленная просто по отличным ценам…

Достаточно только вспомнить огромное здание аптеки в 35-м микрорайоне, общей площадью 1586 квадратных метров, купленное тещей сына мэра всего за 354 тысячи гривен (подробнее по ссылке: http://bit.ly/Privatizacia). Кто знает, если не продавать городскую собственность родственникам за бесценок, может, и деньги в бюджете на памятник нашлись бы?

Вот такое длинное получилось у меня вступление перед тем, как приступить к обсуждению действительно важного вопроса. Как считаете вы, уважаемые жители Покрова, нужен ли в нашем городе памятник в честь участников АТО? Пишите в комментариях, принимайте участие в опросе, который проходит в группе «Нове місто» на Facebook.

Станислав Новицкий