О комитете неработающих пенсионеров Комбината

Выход на заслуженный отдых — это неизбежный этап в жизни каждого человека и работники комбината здесь не исключение. Но пенсия это вовсе не повод говорить о полном разрыве с коллективом и предприятием на котором ты проработал много лет. В структуре профсоюзной организации ГОКа уже не один год действует Комитет неработающих пенсионеров, который сегодня возглавляет Виктор Алексеевич Котляров. Каждый из работников предприятия, кто принял решение уходить на пенсию, может встать на учет в комитете неработающих пенсионеров комбината. Почему же это так важно?

По словам председателя профкома Евгения Запускалова, довольно часто бывшие работники комбината обращаются в профком с просьбой о материальной помощи или, к примеру, выделении путевки в санаторий-профилакторий. В тоже время, часто выясняется, что бывший работник нашего предприятия по какой-то причине не стоит на учете в Комитете неработающих пенсионеров. В таких обстоятельствах, профсоюз комбината не имеет юридического основания оказать ему необходимую поддержку, поскольку номинально человек не связан с профсоюзной организацией, а любая помощь профкомом может быть оказана только члену Профсоюза металлургов и горняков Украины. «Гарантии, предусмотренные в коллективном договоре для пенсионеров предприятия, могут быть предоставлены только тем, кто состоит на учете в комитете неработающих пенсионеров комбината и регулярно уплачивает членские профсоюзные взносы», — напоминают в профкоме.

Для этого необходимо после увольнения с предприятия взять свою учетную карточку члена профсоюза у председателя цехового комитета профсоюза своего цеха и вместе с ней и своим проф-союзным билетом явиться в комитет неработающих пенсионеров комбинат по адресу: ул. Пушкина, 11 (4-е административное здание комбината), 1-й этаж, тел. 5-27-57, для постановки на учет. Согласно Уставу ПМГУ, для неработающих пенсионеров, которые состоят на учете в Профсоюзе, членский взнос устанавливается в размере 1 гривны в месяц. Таким образом, неработающие пенсионеры платят номинальный взнос 12 гривен в год, что не создает для них особой финансовой нагрузки. Прием членских профсоюзных взносов производится в помещении комитета неработающих пенсионеров по ведомости сразу за год, т.е. в размере 12 грн., о чем и делается соответствующая отметка в профсоюзном билете.

Часто сюда обращаются те, кто давно вышел на пенсию, не планировал поддерживать какие-то контакты со своим бывшим предприятием и не захотел после увольнения на пенсию встать на учет в комитет пенсионеров, т.е., по терминологии Устава ПМГУ, потерял связь с Профсоюзом. Но непростые жизненные обстоятельства, состояние здоровья, все-таки вынуждают их обратиться за помощью. Учитывая вышеизложенное и вникая в обстоятельства такого обращения, комитет неработающих пенсионеров и профсоюзный комитет комбината в каждом персональном случае могут принять решение о восстановлении на профсоюзном учете, но при условии погашения долгов по уплате членских взносов за весь период их неуплаты.

Поэтому всем, кто уже вышел или собирается уходить на заслуженный отдых, так важно все же встать на учет в Комитет неработающих пенсионеров и тем самым не просто остаться частью коллектива комбината, но и обеспечить себе определенные социальные гарантии.

Газета «За марганец»
comments powered by HyperComments