О мировых соглашениях, первичной медицине, больничных листах и «свободе слова»: на сессии горсовета (ВИДЕО)

5 октября состоялась внеочередная сессия Покровского городского совета 7-го созыва. Несмотря на то, что о проведении сессии было объявлено буквально за пару дней, депутаты смогли собраться в количестве, достаточном для принятия решений.

Собственно говоря, решений на эту короткую сессию вынесли всего два. Первым депутаты утвердили мировые соглашения по трем судебным делам. Все эти процессы касались земельных вопросов, но стороны решили не доводить судебное производство до завершения и разойтись миром. При этом в городской бюджет поступят определенные суммы от ответчиков.

Второй вопрос касался утверждения новой редакции Устава Коммунального неприбыльного предприятия «Центр первичной медико-санитарной помощи». Это предприятие, где работают семейные врачи, педиатры и терапевты, с которыми население города заключает декларации на обслуживание. В феврале этого года Устав Центра уже принимали, но теперь возникла необходимость внести в него изменения. Собственно говоря, именно для этого в первую очередь и созывалась внеочередная сессия.

По словам заместителя городского головы Натальи Бондаренко, в начале октября Центр первичной медико-санитарной помощи заключил договор с Национальным медицинским агентством (очевидно, имелась в виду Национальная служба здоровья Украины – прим. Ред.), и начинает работать по новым принципам. Однако при существующей редакции Устава деятельность Центра будет облагаться налогами. Поэтому и возникла необходимость внести изменения. Во всяком случае такая официальная версия. Как бы то ни было, депутаты большинством голосов решение поддержали.

А вот еще один вопрос, также касающийся Центра первичной медико-санитарной помощи, к сожалению, остался без ответа. Хотя этот ответ явно заинтересовал бы жителей города. Речь идет о листах временной нетрудоспособности, проще говоря – о больничных листах.

Некоторое время назад жители города начали жаловаться в соцсетях на отсутствие в Центре бланков этих самых больничных. Вместо них пациентам выдавали справки о временной нетрудоспособности, по которым получить социальные выплаты невозможно. Некоторые жители не ограничились возмущениями в соцсетях, и пошли дальше – обратились на правительственную «Горячую линию» и даже получили ответы. Вот выдержка из одного такого ответа от Департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА:

«Вищезазначеному лікувальному закладу не видаються бланки лікарняних листків у зв’язку з відсутністю сертифіката державної акредитації закладу охорони здоров’я…

Вищевикладене питання буде вирішене після отримання КНП «Центр первинної медико-санітарної допомоги» сертифіката державної акредитації закладу охорони здоров’я та ліцензії Міністерства охорони здоров’я на право провадження господарської діяльності».

Соответственно, у многих горожан возникли вопросы относительно сложившейся ситуации. Депутат горсовета Станислав Новицкий, к которому обратились жители, попытался озвучить часть этих вопросов на сессии. В частности, депутата интересовало, действительно ли больничные листы не выдаются по причине отсутствия сертификата государственной аккредитации, когда проблема отсутствия сертификата и бланков будет решена, и могут ли депутаты горсовета как-то помочь ускорить этот процесс…  

Но когда Станислав Новицкий начал задавать эти вопросы на сессии, то был на полуслове прерван мэром Александром Шаповалом, который, даже не услышав вопросы, заявив, что все будет «на следующей сессии».

На нашей памяти это первый подобный случай, хотя и депутаты, и присутствующие на сессиях регулярно пользуются своим правом выступать и вносить различные пропозиции. Среди тем, которые поднимались выступающими за последние годы, можно навскидку вспомнить предложения присвоить звание Почетного гражданина города, рассказать о состоянии противопожарной безопасности в школах, или, например, заменить лавочки на стадионе. Очень часто выступающие благодарят или поздравляют кого-то. Но обычно Александр Шаповал так резко никого не обрывает.

Напомним, что согласно действующему Регламенту Покровского городского совета 7-го созыва, председательствующий на заседании действительно может остановить оратора в нескольких случаях: если тот превысил положенное время (в данном случае – 3 минуты), использует оскорбительные выражения и неприличные слова, призывает к незаконным действиям. Видео сессии есть в этой же статье, и вы можете лично проверить, подпадает ли выступление Станислава Новицкого хоть под одно из этих определений, и есть ли что-то оскорбительное и непристойное в просьбе ответить на вопрос об отсутствии больничных.

Думаем, после этого инцидента уже ни у кого не останется вопросов, почему сессии Покровского городского совета зачастую представляют из себя простое молчаливое поднимание рук «за». Ведь городской голова просто не дает озвучить мнение, идущее вразрез с «генеральной линией партии». А вопросы, действительно интересующие горожан, остаются без ответов.

Максим Зеленин

Опубліковано Нове місто www.novemisto.info Вівторок, 9 жовтня 2018 р.