О вреде сжигания листьев и других отходов

Всякий органический материал – независимо от того, части ли это растений, кости животных или продукты органического синтеза – сгорая, должен образовывать одно и то же: углекислый газ, водяной пар и небольшое количество оксида азота (за счёт содержания азота в белках и нуклеиновых кислотах). Однако происходит это только при очень высокой температуре и достаточном количестве кислорода. Если материал имеет даже незначительную влажность, температура понижается. Эту картину мы наблюдаем, когда горят опалые листья, трава и другие растительные остатки: только самая верхняя часть кучи получает достаточно кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества.

Главная составляющая дыма – моноокись углерода, или угарный газ. Подсчитано, что тонна тлеющих растительных остатков в среднем выделяет около 30 кг CO. Уровень угарного газа возле тлеющей кучи листьев так же высок, как и на городской улице с интенсивным движением. Моноокись углерода – потенциально смертельно опасное соединение, поскольку легко связывает гемоглобин крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность обострения кардиозаболеваний. В сочетании с другими загрязнителями, такими, как промышленные выбросы или выхлопные газы, токсическое действие угарного газа значительно возрастает по сравнению с действием отдельных компонентов.

Врачи предостерегают: вдыхание угарного газа может привести к головной боли, потере сознания, обострению респираторных заболеваний. Наиболее уязвимыми к действию дыма горящих листьев и других сухих растительных отходов являются дети, курящие граждане, люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями сердца или легких. Особенно тяжело приходится людям, страдающим бронхитами, бронхиальной астмой, ринитами или тонзиллитами. Как отмечают врачи, за последнее десятилетие возросло количество аллергиков, пострадавших от выделения токсических веществ, содержащихся в дыме от костров.

 Другие загрязнители – ирританты, на которые может не обратить внимание человек с хорошим здоровьем, серьёзно ухудшают состояние людей, больных астмой, хроническим бронхитом или предрасположенных к острым респираторным заболеваниям. Они раздражают чувствительные нервные окончания в бронхах. Что вызывает бронхоспазм – резкое сжатие бронхов, за которым следует удушье.

В сырые, туманные дни микрочастицы, из которых состоит дым, прочно связываются с парами воды, образуя «смог», который особенно вредит органам дыхания. Влияние дымовых частиц на организм зависит, главным образом, от их размера. Крупные частицы, более 10 мкм в диаметре, улавливаются носовой слизью и глубже не проходят. Более мелкие могут достигать лёгких, и вред, наносимый ими, более значителен. 10кг растительных отходов, сожжённых в тлеющем костре, генерирует около 90г этих микрочастиц.

Как отмечают эксперты, в дыму содержится множество токсичных соединений, так как листья впитывают из атмосферы все выбросы. А при сжигании листвы выделяется одно из наиболее токсичных синтетических соединений — диоксин. Вместе с дымом в воздух попадают пестициды и радионуклиды, накопленные растениями в течение года.

Особое коварство неполного сгорания растительной ткани в том, что её основа – целлюлоза (природный полимер) – распадается на фрагменты с короткой углеродной цепью или образует полициклические соединения. Среди соединений с короткой цепью – уксусная кислота и акролеин – это мощные ирританты, которые являются основными виновниками красных, слезящихся глаз и приступов кашля, преследующих нас, когда мы оказываемся в дыму тлеющего костра. Наиболее опасным действием обладают ароматические полициклические углеводы (ПАУ), например, бензопирены, бензантрацены и инденопирены, многие из которых являются очень сильными канцерогенами.

Насколько опасны канцерогены, содержащиеся в дыме? По данным Фредерика Пибаса из Дарэмского университета (Великобритания) который в 1950-х годах изучал связь между воздушным загрязнением и раковыми заболеваниями – дым костра растительных остатков содержит 70 частей на миллион канцерогенных бензопиренов – приблизительно в 350 раз больше, чем в сигаретном дыме. Результаты показали, что дым от сжигания листьев и других сухих растительных остатков – значительный загрязнитель, имеющий мутагенное влияние, что является одним из показателей канцерогенного потенциала.

Беспокоит то, что люди не представляют себе опасности дыма тлеющего костра растительных остатков, считая, что, если длительность воздействия небольшая, а концентрация вредных веществ низкая, вреда здоровью не наносится, на самом деле это не так.

Теперь посмотрим, что происходит, если в листовую кучу попадает пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет, одноразовый стаканчик или другой мусор.

Изделия на основе поливинилхлорида (ПВХ), например, некоторые виды упаковки, игрушки, ткани и др. при горении образуют целый ряд токсикантов. Если горение происходит при температуре ниже 1100° C, хлорсодержащие полимеры преобразуются диоксины и дибензофураны. При этих же условиях может образоваться небольшое количество карбонилхлорида (COCl2), более известного как фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время первой мировой войны). Это только некоторые из газов, образующихся в результате горения ПВХ, всего же образуется не менее 75 потенциально токсичных веществ.

По иронии, самая дымная пора наступает в городе весной и осенью, когда все выходят на уборку улиц, парков, скверов и прилегающих территорий. Многие верят, что делают полезное дело, сжигая мусор в кострах, разведённых прямо на газонах под окнами домов. Ведь им никто не объяснил, что многие из жителей этих домов большую часть осени из-за дыма сидят при закрытых форточках, что они подвергают опасности собственное здоровье и здоровье окружающих, и что для растительных остатков можно найти более разумное применение. Например, почему бы не сделать компостную кучу, а компост использовать для удобрения тех же газонов и деревьев. Или перекопать — вовсе оставить листья в земле, тогда почвенные организмы сами переработают листья в плодородный гумус, только не надо им мешать.

Кроме того, возникает угроза перекидывания огня на природные участки; возрастает угроза лесных пожаров и возгорания жилых домов; ухудшается видимость на дорогах, увеличивается частота ДТП.

Дышать дымом изо дня в день мало кому приятно, поэтому единственный выход – не жечь и борьба с подобными правонарушениями. Каждый из нас имеет законное право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, что гарантирует статья 50 Конституции Украины.

Кроме того, действующим законодательством страны, в частности законами «Об охране окружающей природной среды» и «Об охране атмосферного воздуха», запрещено сжигание остатков сухой растительности и опавших листьев.

Статьи 16 и 22 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» запрещают сжигание листьев, мусора и т.д. Ответственность за нарушение этой нормы предусмотрена статьей 77-1 Кодекса Украины об административных нарушениях, а согласно статье 152, штраф за костры для граждан составляют 340 – 1360 грн., а для должностных лиц и предприятий – 850 – 1700 грн.

Есть и другие соответствующие законодательные и нормативные запреты. Местные органы власти всех уровней могут принимать дополнительные решения о недопустимости разведения костров. Если сжигание производится сотрудниками жилищно-коммунальных управлений, следует жаловаться на них вышестоящим органам — в жилищное управление, управление по благоустройству, городскую администрацию.

Если жалоба не удовлетворена, необходимо жаловаться на местные органы власти, в Государственную экологическую инспекцию, пожарную службу, городской санитарно-эпидемиологической службе и в прокурату. А о разведенных кострах местными жителями нужно сообщать милиции, для того, чтобы сотрудники МВД остановили правонарушение и наказали виновных.

 Материал собран из различных источников информации.

Автор: Коротыш В.П.