О женщине…

О женщине-труженице, женщине — терпеливой, выносливой маме Божьего создания, «солнечной девочки» Маши, о маме-воспитательнице осиротевших племянников, о талантливой учительнице, о благодарной дочери, о человеке, искренне любящем Господа Бога и всех людей, свою работу… Замолвите слово перед Господом Богом – помолитесь о ней…

Есть в нашем городе Покров Днепропетровской области очень скромное, уникальное в своем роде место, сердце города – городской краеведческий музей. Расположен он на площади Горняков в тихом уголке. В том месте, где много лет назад открывал его  большой патриот города, редактор газеты «За марганец» Николай Андреевич Занудько. Тогда я, учительница средней школы №6, вместе со своей пятилетней дочечкой Светочкой, теперь тоже учительницей средней школы №8, радовалась в огромной толпе жителей города, собравшихся на торжество… Речь шла о пока что незнакомом жителям города предприятии. Действительно, предприятии, хотя создателем, «открывателем», руководителем был один и тот же человек, большой патриот города, талантливый журналист, собиратель бесценных даров человеческого  труда. Речь его была взволнованная, благодарная всем жителям города за участие, за совместное создание городского музея. И «потекли» экспонаты в музей, и «потекли» ручьи людей в небольшое, но такое вместительное помещение. Прошли десятки лет… Сколько материала появилось здесь, и каждый житель находит что-то для своей души, для своего сердца. За эти годы в музее появились и штатные работники, работали и работают интересные, талантливые, влюбленные в музейное дело люди. Сколько интересных дел, встреч совершалось здесь!

Часто с тех пор бывала в музее и я. Со своими учениками средней школы №6, где я проработала более сорока лет и оставила в музее книжечку свою «Слово об учителе», с ветеранами учительского труда, интересными людьми города, гостями города. И вот я попала со своей дочерью Светланой и ее выпускным классом на встречу с кадровым офицером, бывшим военным комиссаром города И.И. Бойко. На встречу я взяла и своего пятилетнего правнука Ванюшку, опасаясь, смогу ли его увлечь… Но увидела и услышала здесь очень много нового необыкновенного… Путешествуя по музею, из зала в зал переходя, все мы, затаив дыхание слушали для меня новенького экскурсовода – очень миловидную, светлую, энергичную, обладающую  прекрасной дикцией, яркой эмоциональной речью  Людмилу Карандей. А когда все разместились за общим столом для приемов, оснащенном современными информационными технологиями, доской и видеотекой, экскурсовод оказалась  большим знатоком технических средств…

Речь кадрового офицера Бойко И.И. прерывалась вопросами заинтересованных детей и ответами на них, песнями фронтовых лет и дорог (пели все), душеными воспоминаниями…

Мой Ванюшка «прикипел» к экспозициям о флоре и фауне места, на котором расположен наш город. Сколько у него было восклицаний и о «птицах» и о «животных»! Сколько радости открытий у ребенка! Впервые здесь! Порадовалась!

А у меня появилась возможность протиснуться к ведущей – экскурсоводу Людмиле… Личность этой жизнерадостной, такой успешной и счастливой на вид женщины меня заинтересовала. Тем более, что в нашем городе она не старожил…

— Откуда же такая энергия, такая образованность, такое знание материала? —  спрашиваю… А все от любви к людям, любви к детям, постоянному самообразованию и постоянному  упорному труду… Жизнерадостность, счастье, любовь ко всему так светилось в ее облике: глазах, голосе, поведении.

– Счастье материнства!!! Оно есть у каждой  женщины-матери! А у Людмилы оно оказалось еще и горше, и тяжелее…

По образованию и призванию Людмила – учительница истории. По судьбе – настоящая необыкновенная мама… Мама «солнечной» девочки Машеньки!!! Девочке 23 года, а весит она 25 килограмм. В этой коротенькой строчке цифр — формула тяжелейшего заболевания. Муж сразу же испугался, не  выдержал, опустил руки, и ушел из жизни жены и дочери. А Людмила только взглянула и прикипела к ней, увидев ее молящие глазки… Не оставила, никому не отдала. Оставила с собой навсегда. Убрала слезы, сжала нервы в кулак, собрала воедино все свои молодые силы и стала жить, растить девочку, ничего не требуя взамен, надеясь только на Божию помощь… Живет, работает в школе, сначала в Херсонской области, а через некоторое время переехала в наш город…

Работала успешно и в школах города, а сейчас находится в самом сердце города – городском музее, где не только умело, талантливо хранит  ценную историю города, но и ярко, душевно рассказывает о ней.

Людмила никогда не слышала от своей  дочери слова «мама». Но Господь послал ей еще одно испытание: десять лет назад осиротели двое детей ее брата. Вот от них-то – Глеба и Катюши – Людмила слышит и чувствует благословенное слово «мама». Глеб – воспитанный, старательный, трудолюбивый эффектный молодой человек уже третьекурсник Харьковского авиационного университета. Катюша успешно осваивает в городском училище рабочую профессию. Девочка очень щедрая, внимательная, когда говорит с тобой, чувствуется, что собеседник для нее самый дорогой человек. Отрадой для семьи является работа в саду, куда приносят иногда и солнечную Машу…

Когда общаешься с семьей, чувствуешь, переживаешь, непременно встают перед глазами заповеди Господа нашего Иисуса Христа, особенно пятая: «Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы ты долго прожил на земле» (Закон Божий).

И сейчас речь пойдет о самом главном, самом дорогом, самом понимающем Людмилу человеке, ангеле-хранителе – ее маме Литвинюк Марии Федоровне, 1944 года рождения, «главной помощнице в воспитании детей, любимой няне для Маши, незаменимой советчице для меня. Все 23 года поддерживает и помогает. Ради внучки переехала в город, чтобы всегда быть рядом», — так благодарно сказала о ней радостная Людмила…

Тамара Шварцман,
г. Покров, 21 сентября 2019 года