Обслуживание поселков – по остаточному принципу?

В последнее время просторы интернета просто взрываются от возмущений жителей частного сектора нашего города – поселков Рудника, Горняка, Александровки, Чертомлыка. Дело все в том, что покровчане, живущие там, не понимают, почему условия, которые создает местная власть в центральных частях города, резко отличаются от «поселковой реальности». Приведем примеры. О них как нельзя лучше свидетельствуют посты и комментарии жителей поселков, размещаемые в социальных сетях.

Первый момент – несвоевременность вывоза мусора с поселков. Люди регулярно жалуются на то, что, скорее всего, изменился график заезда мусоровоза, а они знают нового и, выходит, не могут быть уверены в том, что мусор будет вывезен, а не в лучшем случае останется там, куда его сложили, а в худшем – разнесется собаками по всей округе (как это часто происходит в последнее время). Жители уверены, что, если бы их район находился поближе к центру города, ситуация была бы в корне другой. И именно отдаленность от «цивилизации» стала причиной такого непонятного отношения к проживающим в поселках. Отметим, что вывозом мусора занимается частная компания ОДО «Днепркоммунтранс». Но именно исполком заключал договор на предоставление услуг по вывозу мусора с указанной фирмой, и именно исполком в силу своих прямых полномочий должен бы взять на контроль происходящее и постараться все наладить.

Второй момент касается непосредственно работы городских коммунальных предприятий. Все живущие в городе столкнулись с проблемой гололеда, когда после так называемых «погодных качелей» снежная каша в очередной раз подмерзла, и устроила жителям бесплатный каток. Так, вечером прошлого четверга покровчане жаловались на то, что по улицам практически невозможно ходить из-за сильного гололеда. И если на утро пятницы в самом городе ситуация в целом была исправлена, то жителей частного сектора ждало «увлекательное» путешествие по замершему льду, и далеко не всем удалось выиграть в этом сражении с замерзшей водой. В нашей группе в социальной сети Фейсбук участники сообщили, что в самом центре Рудника женщина не удержалась на ногах и упала, получив серьезную травму. Вполне возможно, что такие случаи нередки, особенно на так называемой «периферии», куда, судя по комментариям, не ступает нога коммунальщиков.

Жители отдаленных районов очень обеспокоены происходящим и таким странным отношением к себе. Получается, что пока в центре что-то делается, периферия живет в совершенно другой реальности. Но ведь там тоже живут люди, и они тоже имеют право проживать в комфортных, благоустроенных условиях, а не довольствоваться «остаточным принципом».

В связи с вышеизложенным предлагаем нашим читателям оценить работу местной власти в отдаленных районах, написав свое мнение в комментариях.

Артем Богдановский