Олег Фельдман рассказал о проекте археолого-туристического комплекса на месте находки золотой пекторали (ВИДЕО)

Месяц назад газета «Нове місто+ТВ» рассказала, что никопольский предприниматель, исполнительный директор Благотворительного фонда «Никополь туристический» Олег Фельдман предложил идею построить музейный комплекс на кургане Толстая Могила. Это то самое место, где в 1971 году выдающийся археолог Борис Мозолевский нашел легендарную золотую пектораль. Побывав в Никополе на презентации находок археологической экспедиции в селе Токовское (подробнее о них здесь: http://novemisto.info/tainstvennoe-drevnee-svyatilishhe-mogila-skifa-i-unikalnye-orudiya-truda-chto-nashli-arxeologi-v-sosednem-tokovskom/), мы воспользовались возможностью узнать у Олега Фельдмана подробности об этом проекте. И вот что он рассказал.

Итак, идея увековечить место легендарной находки изначально исходила от местных историков-краеведов – Николая Волкова из Покрова и Мирослава Жуковского из Никополя. Они предлагали установить на кургане памятный знак. Сам Олег Фельдман в свое время заинтересовался темой музейных комплексов в курганах. В итоге, две эти идеи объединились, и была подготовлена 3-D модель возможного археолого-туристического комплекса «Толстая Могила».

На входе туристов будет встречать арка в скифском стиле. Изображение из презентации Олега Фельдмана

Предполагается, что он будет состоять из восстановленного кургана и соответствующим образом оформленной прилегающей территории. На входе в музейный комплекс гостей будет встречать арка в скифском стиле. Перед курганом планируется установить еще один символ древней истории нашего степного края – так называемые «каменные бабы». Туристы смогут подняться на вершину кургана, чтобы полюбоваться пейзажем и сфотографироваться со статуями скифов. Внутри кургана на двух этажах планируется разместить экспозиции, посвященные как непосредственно находке золотой пекторали, так и скифской истории в целом. Кроме того, на территории музейного комплекса можно будет проводить реконструкции скифских обрядов, мастер-классы по древним ремеслам.

На восстановленный курган можно будет подняться. Изображение из презентации Олега Фельдмана

Как известно, сам курган находится на территории железнодорожного депо Покровского ГОКа, совсем рядом проходят ж/д пути, что может серьезно усложнить строительство. Кроме того, необходимо уточнить, кому именно принадлежит эта земля, и можно ли там вообще строить. Если выяснится, что нельзя, прорабатывается и вариант воспроизвести курган рядом, в более удобном месте. Это обычная практика для туристических достопримечательностей.

Восстановленный курган в разрезе. Изображение из презентации Олега Фельдмана

Впрочем, на данном этапе о строительстве говорить еще слишком рано. Пока что это идея, воплощенная только в 3-D проекте. Сейчас необходимо просчитать стоимость возможного археолого-туристического комплекса, а уже после этого приступать к поиску источника финансирования. Это может быть и частный инвестор, и городской бюджет Покрова, и Днепропетровская облгосадминистрация, и конкурс региональных проектов Кабинета министров. В общем, вариантов много (но и денег, судя по всему, нужно немало – прим. ред

Археолого-туристический комплекс займет довольно большую территорию. Изображение из презентации Олега Фельдмана

Олег Фельдман отметил, что весь мир знает золотую пектораль, но намного меньше тех, кто знает, где она была найдена. И музейный комплекс, построенный в таком знаковом месте, может стать очень важным фактором повышения туристической привлекательности Покрова, Никополя, всей Днепропетровской области.

Выслушав Олега Фельдмана, мы убедились, что проект археолого-туристического комплекса «Толстая Могила», безусловно, очень интересный. Ничего подобного нет ни в нашем городе, ни во всей Днепропетровской области. А как считаете вы, наши уважаемые читатели: реальна ли постройка такого уникального туристического объекта в нашем городе? Какую пользу он может принести Покрову? Кто может поддержать этот проект, предоставить финансирование? Приглашаем высказать свое мнение и выдвинуть предложения в комментариях.

Евгений Сичкаренко
comments powered by HyperComments