Орджоникидзевский ГОК планирует работать зимой!

Об этом в интервью газете «За марганец» сообщил технический директор предприятия Виктор Бондарец. Напомним, что тактику так называемых «зимних простоев» комбинат начал применять с 2011 года. Основной мотивацией этого шага было то, что в зимний период при слишком низких температурах основное горно-вскрышное оборудование не могло работать и производственная программа зачастую зимой не выполнялась. Хотя более реальной причиной было скорее падение спроса на продукцию ОГОКа. Обычно к зиме комбинат накапливал какое-то количество концентрата. Тактика сводилась к тому, чтобы находится на простое в зимние месяцы и потихоньку его распродавать, попутно проводя ремонты. ну и экономию в заработной плате наш нынешний «капитализм» никак не отменял.

Фактически, количество концентрата на складах являлось главным фактором в работе предприятия. если его накапливалось слишком много, критичной называлась цифра около 400 тысяч тонн), то это означало, что с реализацией проблемы и дело идет в простою. Но если наоборот его становилось мало – значит спрос есть и впереди запуск. Именно тот факт, что за 3-4 месяца простоя 206 года ОГОК отгрузил потребителям практически весь накопленный концентрат позволил с уверенностью говорить о запуске предприятия в работу, о чем изначально писала наша газета.

Сегодня факторы, в целом, благоприятны для главного предприятия нашего города. Как сказал в интервью тот же технический директор В.И.Бондарец: «Мы отталкиваемся от той цены на марганец, которая есть на сегодняшний день. С начала года цена на марганцевую руду с усредненным показателем 37% (которая берется за основу) выросла примерно на 50%. Рост есть и это для нас — позитивный фактор. По оценке некоторых специалистов, которые работают на рынке марганцевого сырья, мы уже прошли «дно» цен, и есть перспективы для их роста».
По озвученной им информации, сегодня основным потребителем продукции предприятия являются Никопольский и Запорожские заводы ферросплавов. При этом ОГОК также освоил рынки Словакии, куда, в частности, реализует концентрат, который производится на его участке магнитной сепарации.

Наиболее важная цитата эго интервью звучит так: «В этом году весь комбинат, в том числе и УМС, работает, можно сказать, «с колес». То есть, все что мы производим, практически 100% отгружаем потребителям. В данный момент мы разрабатываем программу производства на следующий год с учетом того, что комбинат будет работать и в зимний период. Председателем правления поставлены задачи по подготовке предприятия к полному функционированию, над чем мы и работаем вместе с начальниками цехов. Поэтому планируем работу всех карьеров, без исключения».
Новость, безусловно, для коллектива предприятия и всего города позитивная. Не секрет, что в период простоя уровень дохода наших горняков существенно снижается и, соответственно, наш местный бюджет получает гораздо меньше налогов. Ранее уже говорилось о том, что прост ой ОГОКа в 1-м квартале года уменьшил уровень средней зарплаты по городу по сравнению с аналогичным периодом прошло года на 21%.

Можно предположить, что ожидаемая работа в зимний период связана не только с благоприятной ситуацией на рынке, но и с тем, что в этом году комбинат в работу запустился позже. И если вся добытая продукция уходит потребителям, то особых «запасов» на зиму предприятие не создаст. Концентрат он тоже появляется не за один момент – пока карьеры запустятся в работу, дадут необходимое количество руды, пока эта руда попадет на фабрики и из нее будет произведен концентрат – на это нужно время и немалое. Тем более, что по словам горняков, текущих проблем в производственном процессе у них и так хватает. Поэтому собственники предприятия возможно убедились, что лучше в любом случае иметь на складах запасы товарного сырья (концентрат не продукты, он не испортится), которое при наличии спроса можно всегда продать, чем в какой-то момент не иметь товара в наличии и упустить выгоду. Так что никакого благородства, а скорее логичный расчет, исходя из опыта работы последних лет.

Пока будем надеяться, что в работу главного предприятия города не вмешаются форс-мажорные факторы и на рынке сохранится достаточный спрос на его продукцию.

comments powered by HyperComments