Письма читателей: К печальной годовщине…

Двадцать второго июня,

ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили,

что началася война…

И оставила эта война кровавые воспоминания в каждой украинской семье…

Спасительная реликвия в семье – рушник

На рассвете фашистская бомба угодила в самое  большое здание в селе Красном на Черниговщине – школу. Как обычно, при школе жила семья учителей. Зарево пожара, всколыхнувшее всю округу, было видно на большом расстоянии А когда дым рассеялся, предстала страшная картина: груда развалин, жаркое пепелище и трясущаяся женщина с младенцем на руках, а за ее юбку держалась девочка лет двух-трех. От испуга долгое время они не могли сдвинуться с места.

А на другом берегу реки находился хутор, где жили родители мужа. И как только  там услышали разрывы бомб, увидели полыхающие языки пламени, старший брат мужа вплавь отправился на помощь. Он появился, как из-под земли, перед остолбеневшей, ничего не понимающей, Марией. Она была маленького роста, худенькая, светловолосая, а теперь перепачканная гарью и cажей казалась совсем ребенком. Как-то высокий, стройный, сильный Даниил изловчился и выхваченным из пепелища чем-то длинным привязал к своей спине и невестку, и детей, и так же вплавь отправился к отчему дому.

Это был рушник, который вышивала еще бабушка Марии. Необыкновенный: длина его четыре с половиной метра. Особенный узор вышит красными и черными нитками на домотканом льняном полотне. А особенность его была не только в длине (что и спасло!), но и в том, что по верхней кромке вышита на церковно-славянском языке молитва Господа нашего Иисуса Христа «Отче наш». Господь спас семью…

С тех пор рушник, единственная уцелевшая реликвия, хранится в семье уже праправнуков. Он непременный «участник» всех семейных праздников, он спасительный «оберег» семьи…

Воспоминания читательницы газеты «Нове Місто»
comments powered by HyperComments