Поблагодарил «Батьківщину» – уволили с работы: политические репрессии в Покрове? ЧАСТЬ 2

Недавно мы уже рассказывали о многодетной семье Котовых с Чертомлыка. Главу семьи Леонида Котова уволили с коммунального предприятия «Добробут» вскоре после того, как он публично поблагодарил ВО «Батьківщина» и руководителя окружной организации этой партии за помощь и поддержку. Стали известны новые подробности этой истории.

Недавно мы уже рассказывали о многодетной семье Котовых с Чертомлыка. Главу семьи Леонида Котова уволили с коммунального…

Опубліковано Нове місто www.novemisto.info Середа, 10 липня 2019 р.

Напомним, руководитель Покровской городской организации ВО «Батьківщина» Владимир Новицкий, к которому Леонид Котов обратился со своей проблемой, направил информационные запросы в Центр занятости и в КП «Добробут». Он хотел выяснить, по какой причине человека так неожиданно уволили.

Директор городского филиала областного Центра занятости Оксана Кравченко. Фото из Facebook

Директор Покровского городского Центра занятости Оксана Кравченко подтвердила, что Леонид Котов действительно состоит у них на учете как безработный с ноября 2018-го, и в период с 12 апреля по 5 июня 2019-го принимал участие в общественных работах на КП «Добробут». Официальная причина его увольнения – «по соглашению сторон». Впрочем, об этом мы поговорим отдельно. А дальше Оксана Кравченко пишет: «міська філія не наділена правом виступати посередником у трудових відносинах між роботодавцем та найманим працівником». В общем, Центр занятости постарался дистанцироваться от ситуации. Хотя Леонид Котов, даже пребывая на общественных работах в «Добробуте», оставался на учете в Центре, а значит подобная «отмазка» выглядит не очень убедительно.

Ответ Центра занятости

Но словно этого мало, Оксана Кравченко решила отметиться в комментариях к нашей предыдущей статье о Леониде Котове. И написала буквально следующее: «До служби зайнятості, насамперед звертаються у пошуках роботи, а не за допомогою по безробіттю. У місті вільних місць на сьогодні дуже багато».

Тот самый комментарий

В этом комментарии прекрасно все. Для начала просто отметим, что выплата помощи по безработице – это ровно такая же обязанность службы занятости, как и помощь в поиске работы. И явно не директору Центра занятости решать, за чем именно люди к ней пришли. Тем более, что размер той самой помощи по безработице в случае Леонида Котова составляет астрономическую сумму…. 610 гривен в месяц. За последние полгода ему выплатили аж 2 500 гривен. А теперь попробуйте представить, как на такие деньги кормить 5 детей… Возможно, если бы Оксана Кравченко задумалась об этом, то воздержалась бы от своего язвительного комментария.

И это не говоря о том, что она практически признала собственный непрофессионализм. Ведь если в городе так много рабочих мест – почему же с ноября 2018-го в Центре занятости так и не смогли найти подходящую работу для Леонида Котова? Думаем, Оксана Кравченко прекрасно знает причину – это состояние здоровья Леонида, для человека с таким плохим зрением действительно сложно найти работу. Но вместо того, чтобы действительно помочь человеку с поиском работы, директор городского центра занятости предпочитает оскорблять его в соцсетях…

Запрос в областной Центр занятости

В любом случае, подобное отношение чиновников к людям просто недопустимо. Владимир Новицкий написал заявление руководству областного Центра занятости, в котором попросил проверить правильность начисления и выплаты помощи по безработице, назначенной Леониду Котову. А заодно предложил дать официальную оценку высказываниям Оксаны Кравченко, которые далеко не в лучшем виде выставляют городской филиал Центра занятости.

Директор КП «Добробут» Виталий Солянко. Фото с официального сайта Покровского городского совета

А вот директор «Добробута», депутат городского совета Виталий Солянко на запрос так и не ответил. Очевидно, Закон Украины «О доступе к публичной информации» ему не указ… Впрочем, наших читателей этим вряд ли удивишь, ведь вы могли уже неоднократно убедиться, как неохотно городская власть и коммунальные предприятия отвечают на неудобные запросы.

Зато сам Леонид Котов рассказал кое-что интересное о том, как устраивался на работу в «Добробут». Оказывается, когда он только писал заявление о приеме на работу, его сразу же заставили написать еще одно – об увольнении «по соглашению сторон»! Очень удобно, ничего не скажешь… Владимир Новицкий написал заявление в Госслужбу по вопросам труда с просьбой проверить данную ситуацию на предмет нарушения трудового законодательства. С интересом ждем ответов.     

Максим Зеленин