Почему медперсонал больницы уходит в неоплачиваемые отпуска?

Довольно тревожная информация прозвучала на последней сессии городского совета. Отвечая на вопрос депутата Александра Лебедя, главврач Центральной городской больницы Анатолий Шкиль рассказал о проблемах с выплатой зарплат в этом медицинском учреждении.

История вопроса такова. Пациенты горбольницы заметили, что некоторые медсестры в стационаре дежурят сразу на двух постах. Позже выяснилось, что часть медперсонала вообще находятся в неоплачиваемых отпусках. Главного врача попросили прояснить эту ситуацию.

Оказалось, что нашей Центральной городской больнице банально не хватает денег на выплату зарплат своим сотрудникам. До конца года дополнительно нужно еще 1,7 миллиона гривен, а их нет. По словам Анатолия Шкиля, это не вина горисполкома и депутатов – они как раз выделили все средства, которые у них просили. Но, планируя бюджет больницы на 2017 год, финотдел медучреждения допустил ряд ошибок – там неправильно посчитали необходимые затраты при повышении минимальной зарплаты до 3200 гривен и не учли индексацию. Провинившийся специалист получил выговор, но ситуацию это не исправило.

Когда выяснилось, что денег не хватает, руководство больницы обратилось к в Департамент здравоохранения ОГА. Но там посоветовали пока обходиться местными ресурсами, а если поступят какие-то дополнительные средства из государственного бюджета – область нам поможет.

Чтобы найти приемлемый выход из ситуации, были проведены собрания медперсонала. На них рассматривали две основные альтернативы: уволить часть работников или по очереди ходить в неоплачиваемые отпуска. Люди выбрали второй вариант. При этом Анатолий Шкиль утверждает, что насильно в отпуска без сохранения зарплаты никого не отправляют, также при решении этого вопроса обращают внимание на социальный статус работника.

Впрочем, по словам главврача, подобная ситуация сложилась не только в нашем городе, но и по всей стране. Медицинской субвенции из государственного бюджета банально не хватает на обеспечение всех нужд учреждений здравоохранения. Если необходимые средства все-таки поступят, их постараются отдать людям, которые ходили в неоплачиваемые отпуска.

Для того, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций, в больнице проводится «оптимизация штатного расписания» на следующий год. Планируется сократить 20 штатных единиц, что позволит сэкономить более 1 миллиона гривен. Если перевести с бюрократического языка на человеческий, это прямо не означает, что уволят 20 человек. Скорее всего, части заработка лишаться люди, которые работают на полторы-две ставки.

Но, возможно, без сокращений медперсонала все же не удастся обойтись. Ведь на следующий год медицинская субвенция для города может уменьшиться на 2 миллиона гривен. И тогда главврачу придется принимать непопулярные решения, чтобы сохранить в городе полноценную больницу.