Покровчане жалуются на воду, «витаминизированную» ржавчиной и хлором

В последние несколько дней жители нашего города в очередной раз столкнулись с проблемой грязной воды. Нет, не подумайте, что до этого покровчане были полностью удовлетворены ее качеством. Но достаточно вспомнить прошлый год, когда представители власти различных уровней наперебой уверяли, что качество питьевой воды в городе улучшиться после реконструкции насосно-фильтровальной станции. По словам советника председателя Днепропетровской областной государственной администрации Юрия Голика, после замены фильтров и монтажа нового оборудования, в домах каждого жителя Покрова появится «нормальная питьевая вода, которую можно пить и не надо даже ее кипятить. То есть вода очень высокого качества». Вторил ему и  мэр Александр Шаповал: «За этим — здоровье 42 тысяч покровчан, будущее водоканала и экологическое состояние нашего города».

Такие прогнозы должны были воплотиться в жизнь уже до конца 2017 года. Но время идет, и те, кто живет в нашем городе и ежедневно пользуется водой, начинают понимать, что все эти сладкие обещания — не более чем сказки.

Сейчас, по прошествии 6 месяцев 2018 года, можно отметить, что качество воды не улучшилось, а наоборот ухудшилось. Обострилась ситуация с данным показателем буквально в течение нескольких последних дней. Катализатором этому послужили профилактические работы на водопроводных магистралях с проведением последующего процесса хлорирования, которые состоялись 26 и 27 июня. Именно эти манипуляции спровоцировали явное ухудшение качества питьевой воды. И тут не нужно быть высококлассным экспертом, чтобы понять – из крана бежит ужасного цвета и запаха вода.

Покровчане, не скрывая эмоций, делятся своими наблюдениями в социальных сетях, возмущаясь на тему того, как можно платить такие огромные деньги, а именно 25,86 гривен за кубометр не воды, а непонятной субстанции.

Безусловно, ясно, что процесс хлорирования подразумевает собой самый распространенный способ обеззараживания воды. Только вот непонятно, почему эта «витаминизированная» ржавчиной и хлором вода бежит из кранов в течение 3-х суток? Молодые мамы, видя воду непонятного цвета, даже опасаются купать в ней детей, не говоря о том, чтобы ее пить или готовить на ней еду. И так как запасы воды, набранные до отключения, у многих давно закончились, люди вынуждены тратить дополнительные деньги на покупку очищенной воды.

К слову, до отключения качество воды тоже с трудом можно было назвать удовлетворительным. Если сразу набранная вода выглядела вполне прилично – была прозрачной, не имеющей посторонних запахов, то после того, как она постояла пару дней, там появился нелицеприятный осадок. В общем, зрелище еще то. И все это мы пьем. Так что всем, кто уверен, что Покров потребляет чистую воду, лучше лично набрать воду, и оценить ее внешние и вкусовые характеристики, желательно в лабораторных условиях.

Официальные источники традиционно хранят молчание по поводу качества того, что течет из-под крана в квартирах горожан. Поэтому мы подготовили информационный запрос в «Покровводокнал» с просьбой рассказать, почему качество питьевой воды в городе так резко ухудшилось в последние дни, и что руководство предприятия планирует делать для решения проблемы. Как только мы получим ответ – сразу же вам сообщим.

Артем Богдановский