«Покровводоканал»: небольшие сдвиги и глобальные проблемы

Водоснабжение и канализация – это, пожалуй, главные коммунальные проблемы нашего города. О том, что их необходимо решать в первую очередь, мы писали не один и не два раза. И вот, наконец, власть также обратила внимание на этот вопрос. Но, несмотря на небольшие позитивные сдвиги, общее состояние дел на коммунальном предприятии «Покровводоканал» не радует.

На прошлой неделе сайт городского совета сообщил, что на предприятии стартовала реализация «комплексу заходів з реконструкції каналізаційної насосної станції й блоку фільтрів та відстійників насосно-фільтрувальної станції… За рахунок коштів обласного бюджету у міськводоканалі вперше за півстоліття провадяться масштабні роботи. Проектом передбачена модернізація технологічного обладнання з заміною каналізаційних насосів, засувок та підвідних, відвідних і промивних трубопроводів у фільтрувальній залі та галереї камер реакції відстійників. Заміна трубопроводів дренажно-розподільчої системи та ін. У результаті виконаних заходів буде встановлене обладнання, що відповідає сучасним екологічним вимогам, це дозволить покращити якість питної води, значно скоротити енерговитрати, зменшити витрати питної води».

Горисполком на своем заседании 27 июня утвердил проектно-сметную документацию по реконструкции очистных сооружений канализации на сумму более 33 млн. грн. А городской голова в Фейсбуке рассказал, что «десятки лет город жил с проблемой, от решения которой зависела подготовка воды 42 тысяч потребителей. Сегодня, благодаря команде В. М. Резниченко, вопрос включен в категорию первоочередных».

Фото из Фейсбука Александра Шаповала

Конечно, мы отлично понимаем, что от таких громких заявлений до их реализации, зачастую, проходит немало времени. Но, по нашему мнению, то, что руководство города, в конце концов, стало заботиться не только о его внешнем виде, но и о реальных проблемах – это и наша с вами заслуга, уважаемые читатели. Почему? Да ведь практически каждый раз, когда мы писали, что средства, получаемые из областного бюджета, расходуются в Покрове не на то, мы в первую очередь предлагали направить их на решение проблемы водоснабжения. Очень интересные и важные статьи о положении дел в «Покровводоканале» публиковал сайт Покров Монитор. Находились по-настоящему смелые и отважные люди, которые смогли снять и показать тот ужас, который творится на предприятии. Да и каждый человек, оставивший у нас на сайте комментарий по этой теме, также поспособствовал этому небольшому, но важному сдвигу. Уж поверьте, представители городской власти ваши комментарии читают.

Фото из Фейсбука Александра Шаповала

Мы, конечно, понимаем, что Александр Шаповал и его окружение прекрасно осознавали необходимость реконструкции «Покровводоканала». А различные проекты этой самой реконструкции разрабатывались уже годами, если не десятилетиями. И сейчас они будут рассказывать, что уже и сами давно собирались заняться этой проблемой. Но нам кажется, что без мощного общественного давления и искреннего интереса, проявляемого думающей частью населения к вопросам водоснабжения города, дело бы так и не сдвинулось. А власть бы продолжала по инерции застилать город плиткой, благо места еще много.

К сожалению, состояние горводоканала таково, что одним ремонтом очистных сооружений проблему качества питьевой воды в городе не решить. К тому же, как сообщают наши читатели, сброс неочищенных стоков до сих пор продолжается. А чтобы мы с вами смогли пить чистую воду из крана, нужно еще, как минимум, заменить приблизительно 200 км труб, по которым эта вода попадает в наши жилища. Сделать это, не отключая Покров от водоснабжения на неопределенный срок, весьма проблематично, поскольку вода поступает в город по одной дырявой трубе. А вторая ветка водопровода успешно списана и продана на металлолом городской властью.

Фото из Фейсбука Александра Шаповала

Но даже это не главное. Как говорил незабвенный профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах». Вот и в нашем горводоканале главная проблема – это не ржавые трубы и изношенные насосы, а отношение к своим хозяевам, то есть к нам, жителям Покрова. Проблема эта характерна для всей вертикали городской власти, но все же водопроводчики выделяются даже на фоне других своих коллег-коммунальщиков.

Ведь как они работают? Отключить на неопределенный срок без предупреждения воду, а заодно и свет всему городу посреди лета – пожалуйста.  Не реагировать пару месяцев на заявки жителей дома, подвал которого заливает из-за прорвавшей трубы – да без проблем. Рассказать общественности, что же у них там твориться – а вот это уж фиг вам.

Наглядный пример. Еще в апреле, предчувствуя традиционные летние проблемы с водоснабжением, мы направили руководству «Покровводоканала» ряд информационных запросов. Мы хотели выяснить, почему в городе такое плохое качество воды, что мешает предприятию нормально работать, действительно ли водоканал использует коллекторов для выбивания долгов с населения, а также проверить информацию о массовых увольнениях работников и назначении высокооплачиваемых «менеджеров» со стороны.

Но вместо ответа мы получили обычную отписку, прекрасно демонстрирующую наплевательское отношение предприятия к своим клиентам и всем жителям города.

Напомним, что согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации» ответ на запрос должен быть дан в течение пяти рабочих дней. В этом же законе черным по белому написано: «не може бути обмежено доступ до інформації про розпорядження бюджетними коштами, володіння, користування чи розпорядження державним, комунальним майном, у тому числі до копій відповідних документів, умови отримання цих коштів чи майна, прізвища, імена, по батькові фізичних осіб та найменування юридичних осіб, які отримали ці кошти або майно».

Но, судя по всему, для руководства «Покровводоканала» закон не писан. Точно так же это КП замалчивает и причины последней аварии, оставившей город без света и воды, а также, по непроверенной информации, едва не стоившей жизни нескольким работникам. Да и вообще, создается впечатление, что это какая-то частная лавочка, а не предприятие, принадлежащее городской громаде, а значит – обязанное регулярно отчитываться о своей работе.

Как бы то ни было, в ближайшее время мы все же намерены выяснить, как обстоят дела на КП «Покровводоканал», узнать, действительно ли там уже ведутся ремонтные работы и что делается для улучшения качества питьевой воды. А в случае, если нам по-прежнему будут отказывать в доступе к этим сведениям, жизненно важным для всего города, мы готовы отстаивать свое и ваше право на информацию в суде. Следите за обновлениями на нашем сайте.

comments powered by HyperComments