Повышение стоимости питания в садиках. Дороже, но лучше?

Повышение стоимости питания в детских садиках в начале этого года стало достаточно сложным событием. С одной стороны, когда стоимость питания с примерно 170 гривен в месяц поднялась до 300-330 (в зависимости от количества дней проведенных ребенком в детском садике) это дало дополнительную нагрузку на семейные бюджеты орджоникидзевцев. С другой стороны, все прекрасно понимали, что при старой стоимости питания в день на ребенка полагалось чуть больше 7 гривен — полноценно накормить даже маленького ребенка при нынешних ценах на продукты нереально.

Стоит отметить, что при организации питания детей, необходимо стопроцентное выполнение норм, утвержденных Кабинетом Министров. Это так называемое «Постановление 1591». Как отмечают в городском управлении образования, в 2015-м году данные нормы в садиках и школах выполнялись на 50%. При этом, по словам управления образования за последние два года, в целом по продуктам, цены выросли на 50%. И фактически, не повышая цену на питание, было необходимо снижать и без того невысокий процент выполнения норм Кабмина.
В целом, пообщавшись с родителями, можно сказать, что качеством нового питания они довольны и в этой ситуации они хоть понимают за что платят. Некоторые мамы отмечают, что в садиках им пошли на встречу и разрешают платить за питания в течении месяца, а не всей суммой сразу.

Как отмечает руководитель управления образования Галина Рубаха: «Если раньше в группах для детей раннего возраста один день питания стоил 10 гривен 50 копеек, то сегодня он стоит 16 гривен. Дошкольные группы. Один день питания детей в прошлом году стоил 13 гривен, в этом — 24 гривны. Также у нас есть санаторные группы на базе садов № 11 и 22. Там есть дети, которые полностью освобождены от оплаты за питание. Если в прошлом году стоимость питания ребенка в день составляла 15 гривен, то в текущем — уже 35 гривен. Такую большую ношу взял на себя местный бюджет, чтобы обеспечить этих особых детей качественным питанием».

При этом она отметила, что при повышении цены на питание, дополнительные расходы взял на себя и городской бюджет. Согласно закона, родители должны оплачивать только 60% затрат, которые несет сад при пребывании там ребенка, а 40% оплачивает местный бюджет. Соответственно, вместе с увеличением стоимости питания для родителей, пропорционально выросли расходы и местного бюджета.
Поэтому судить о предварительных результатах повышения цены на детское питание можно с двух сторон. Да, нагрузка на семейные бюджеты выросла. А по данным того же управления образования увеличение цены дало возможность увеличить разнообразие блюд, их калорийность и позволило выполнять нормы, утвержденные Кабинетом министров не на 50% как в 2015-м году, а уже на 75%.

И если не будет резких колебаний цен на продукты питания, то уровень питания в школах и садиках можно будет поддерживать на достойном уровне. По крайней мере, на качество питания, его калорийность и ассортимент сейчас жалоб нет. Да, стало дороже, зато лучше.

comments powered by HyperComments