Правила поддержания тишины в городе и программа поддержки исправительного центра №79: прошли заседания депутатских комиссий (ВИДЕО)

Накануне очередной сессии городского совета, которая состоится 27 июля, депутаты работали в комиссиях. Народные избранники рассмотрели проекты решений, которые будут приниматься на сессии. Наши журналисты побывали на заседании комиссии по вопросам законности, правопорядка, защиты прав потребителей, гражданской обороны и оборонной работы.

По ночам – не шуметь!

На комиссии рассматривали несколько довольно интересных вопросов. Во-первых, депутатам представили Правила поддержания тишины в общественных местах на территории города Покров. Данная проблема становится особенно актуальной в летнее время, когда работа различных развлекательных заведений частенько мешает горожанам спокойно спать по ночам. Отметим, что защита людей от чрезмерного шума прописана в нескольких нормативно-правовых актах, и Правила поддержания тишины просто объединили их положения. Вот основные нормы этого проекта:

— В ночное время, с 22:00 до 8:00 в местах постоянного пребывания людей (дома, придомовые территории, больницы, и т.д.) запрещается совершать действия, сопровождаемые громким звуками: кричать, играть на музыкальных инструментах, громко слушать музыку, пользоваться автомобильными сигналами и т.д. При этом чрезмерный шум запрещен и в дневное время.

— Ремонтные работы, которые сопровождаются шумом, запрещено проводить с 21:00 до 8:00, а в нерабочие и праздничные дни – круглосуточно. При этом тот, кто проводит такие работы, должен предупредить соседей о времени их начала и завершения. Заниматься шумным ремонтом на выходные и праздники можно с разрешения жителей всех соседних квартир, но шум при этом все равно не должен превышать санитарные нормы.

— Громкий шум в запрещенное время допустим в случае проведения массовых мероприятий, концертов, спортивных соревнований, фейерверков и т.д., если эти мероприятия согласованы с органами местного самоуправления.

— Полиция имеет право изымать предметы (аудио- и видеоаппаратуру, пиротехнику и т.д.), которые являются источником чрезмерного шума в запрещенное время. При этом по результатам рассмотрения дела данные предметы могут быть конфискованы, проданы или даже уничтожены.

В целом, данный проект решения выглядит довольно здраво. Но, в любом случае, эффективность его выполнения зависит от нашей полиции. Которая, к сожалению, без особого рвения выезжает на вызовы, касающиеся громкого шума в ночное время. Изменит ли это положение вещей принятие Правил поддержания тишины – покажет времени.

Исправительному центру нужна помощь?

Покровский исправительный центр №79, в народе часто называемый просто женской колонией, обратился в исполком с просьбой о поддержке. Данное учреждений оказалось в затруднительном положении. Оказывается, государственный бюджет фактически не финансирует содержание заключенных в Центре. Бюджетные средства выделяются только на оплату коммунальных услуг учреждения. А вот продукты питания, медикаменты и другие необходимые товары закупаются за счет денег, которые заключенные зарабатывают, а также за счет реализации продукции подсобного хозяйства.

Вот с этим подсобным хозяйством и случилась неприятность, о которой мы уже писали в этом материале: http://novemisto.info/v-pokrovskom-ispravitelnom-centre-obnaruzhili-afrikanskuyu-chumu-svinejj/. Если коротко, то там произошла вспышка африканской чумы свиней, вследствие чего всех животных пришлось уничтожить. По данным, предоставленным администрацией Центра, убытки от этого составили более 300 тысяч гривен.

Программа поддержки Покровского исправительного центра, представленная депутатам, пока не содержит каких-то конкретных мероприятий и сумм. Указано только, что «фінансування Програми здійснюється у межах річних кошторисних призначень». В случае, если будет принято решение о выделении Центру каких-либо средств, это будет осуществляться путем внесения изменений в городской бюджет и голосования на сессии. Вот только откуда в городском бюджете возьмутся на это средства, если они не были запланированы заранее – пока непонятно.

Максим Зеленин