Социальная защита, уличное освещение и бюджетный регламент: о чем говорили на сессии горсовета (ВИДЕО)

24 ноября прошла очередная, 27 сессия Покровского городского совета 7 созыва. На ней обсуждали около двух десятков вопросов, касающихся различных сфер жизнедеятельности города: социальной защиты и благоустройства, бюджета, земли, организации работы горсовета и многого другого.  Предлагаем вашему вниманию традиционный полный видеорепортаж с сессии и короткий рассказ о наиболее важных принятых на ней решениях. 

Часть депутатов вышла из фракции Оппозиционного блока

Еще до начала рассмотрения повестки дня городской голова Александр Шаповал сделал короткое, но довольно интересное сообщение. Оказывается, в городской совет поступили заявления от депутатов Валентины Миненко, Инны Смирновой и Владислава Шаповала, в которых они объявили о выходе из фракции Оппозиционного блока.

Причины такого поступка ни сами депутаты, ни городской голова на сессии не озвучили, так что о них пока можно только догадываться. Кстати, всех трех депутатов объединяет то, что они и помимо своей депутатской деятельности тесно связаны с городской властью. Так, Валентина Миненко работает директором коммунального предприятия «Жилкомсервис», Инна Смирнова – в организационном отделе горисполкома, ну, а Владислав Шаповал – сын городского головы. Интересно, связаны ли эти факты с их решением?

Также напомним, что выборы в городской совет 2015-го года проводились по пропорциональной системе с так называемыми «открытыми списками». То есть люди одновременно выбирали и кандидата, и партию. И многие избиратели, голосуя за кандидатов, в первую очередь смотрели не на их личности, а на партийную принадлежность и программу партии. Соответственно, если бы Оппозиционный блок не показал в городе достаточно высокий результат, вышеупомянутые депутаты просто не получили бы желанные мандаты.

По нашему мнению, выходя из фракции партии, благодаря которой они и оказались в горсовете, депутаты повели себя не слишком порядочно и по отношению к политической силе, и, что намного важнее, по отношению к собственным избирателям, которые голосовали за них именно как за представителей Оппозиционного блока. Впрочем, настоящую оценку такому поступку народных избранников могут дать только сами избиратели на следующих выборах, если, конечно, Валентина Миненко, Инна Смирнова и Владислав Шаповал будут в них участвовать.

Программа социальной защиты успешно реализуется

Основным вопросом повестки стало выполнение Городской комплексной программы социальной защиты населения на 2016-2018 годы. С докладом выступила заместитель городского головы Наталья Бондаренко. Собственно говоря, практически идентичный, и даже чуть более подробный доклад на эту тему мы уже слышали месяц назад на заседании исполкома горсовета из уст начальника Управления труда и социальной защиты населения Татьяны Игнатюк. Тогда мы посвятили этому вопросу материал, с которым можно ознакомиться по этой ссылке: http://novemisto.info/112-millionov-na-socialnuyu-zashhitu-proshlo-ocherednoe-zasedanie-gorispolkoma-video/. Поэтому здесь ограничимся лишь основными моментами.

Итак, на программу соцзащиты за 2017 год уже потрачено 112 млн. грн., большинство из них (103 млн. грн.) было выделено из государственного бюджета. Программа охватывает почти 26 тысяч жителей города (более 61% населения). Среди них – инвалиды войны и участники боевых действий, дети войны, «чернобыльцы», многодетные семьи, получатели субсидий, льгот и других видов государственной социальной помощи, множество других категорий населения.

В рамках реализации программы проводится выплата материальной помощи, оздоровление многих категорий населения, профессиональная адаптация участников АТО и множество других мероприятий. Оказываются социальные услуги бездомным гражданам и лицам, вернувшимся из мест лишения свободы.

Особое внимание, по словам Натальи Бондаренко, уделяется социальной защите людей с ограниченными физическими возможностями: это создание условий для учебы, трудоустройства, предоставление парковочных мест. А вот с обеспечением доступности объектов инфраструктуры для инвалидов-колясочников есть некоторые проблемы.

Также некоторые проблемные моменты связаны с недостаточным финансированием из государственного бюджета. И, конечно, многих беспокоят очереди в органах соцзащиты. С ними планируют бороться за счет внедрения различных онлайн-сервисов.

С момента принятия Программы соцзащиты в нее уже 4 раза вносили изменения. 24 ноября документ был дополнен еще одним пунктом. Он предполагает выделение инвалидам 1 группы по зрению материальной помощи на покупку мобильных телефонов с не визуальным экранным доступом и спутниковой навигацией. Как мы выяснили, такие аппараты, благодаря специальному программному обеспечению, которое озвучивает меню и все действия с телефоном, позволяют пользоваться мобильной связью и другими функциями даже полностью слепым людям.  На покупку каждого такого телефона планируют выделить по 4 200 гривен.

12 миллионов на уличное освещение

Депутаты разрешили взять кредит у Северной экологической финансовой корпорации (англ. Nordic Environment Finance Corporation, сокр. NEFCO) на реализацию проекта «Модернизация системы уличного освещения города Покров».

Судя по сайту NEFCO, эта международная финансовая организация была создана в 1990 году странами Северной Европы. Корпорация оказывает поддержку различным экологически важным проектам, зачастую – в  странах Центральной и Восточной Европы, включая Украину. Среди направлений деятельности – сокращение выбросов парниковых газов, борьба с загрязнением водных ресурсов, очистка сточных вод, обращение с твердыми бытовыми отходами, повышение энергоэффективности в различных сферах деятельности и многое другое.

NEFCO даст нашему городу кредит на внушительные 12 миллионов 300 тысяч гривен под 3% годовых. Срок его погашения – 5 лет. На что конкретно планируют потратить такую немаленькую сумму – на сессии так и не озвучили. Но, судя по сайту NEFCO, одним из важных направлений работы организации в странах бывшего СССР является кредитование установки энергоэффективных ламп уличного освещения. Скорее всего, что-то подобное будут делать и в Покрове.

Как теперь будут разрабатывать и принимать городской бюджет?

На сессии был принят один довольно важный для города документ – Бюджетный регламент Покровского городского совета 7 созыва. Он регулирует все взаимоотношения вокруг разработки, принятия, выполнения и контроля над выполнением городского бюджета, четко определяет все стадии бюджетного процесса. Согласно регламенту, информация о ходе бюджетного процесса должна регулярно освещаться в СМИ, а представители общественности смогут, по желанию, получить доступ ко всем материалам, касающимся главного финансового документа города.

В целом, документ можно считать прогрессивным, хотя многие моменты, перечисленные в нем, и так уже реализуются. Впрочем, как это зачастую бывает в нашем городе, не обошлось и без «ложки дегтя». Ведь теоретически, бюджетный регламент должен не только подробно перечислять все этапы бюджетного процесса, но и существенно расширять возможности участия членов территориальной громады, простых жителей в этом самом процессе. Во всяком случае, мы пришли к такому выводу, ознакомившись с материалами о принятии бюджетных регламентов в других населенных пунктах и объединенных территориальных громадах Украины.

Однако в нашем случае участие общественности в бюджетировании сводится, фактически, к одному пункту: «Проведение общественных слушаний и обсуждений программы социально-экономического развития и предложений к проекту бюджета. Передача предложений в рабочую группу и финансовое управление для учета в работе при составлении проекта бюджета». Честно говоря, негусто. Да и сам регламент, насколько нам известно, создавался без того самого общественного обсуждения. Как говорится, выводы делайте сами.

Кроме того, на сессии приняли еще несколько интересных, хоть и не всегда понятных решений. В частности, депутаты проголосовали за Программу поддержки Покровского военного комиссариата на 2017-2018 годы. Что же, повышение обороноспособности страны – дело, безусловно, нужное и актуальное. Правда, как именно собираются поддерживать военкомат – из проекта документа решительно непонятно, все ограничивается общими фразами. Также непонятно, сколько денег, и из каких источников на эту самую «поддержку» собираются выделить, и как военкомат планирует их потратить. Стоит ли говорить, что подобная недосказанность создает отличные условия для различных злоупотреблений и нецелевого использования средств.  Хотя, может это у них военная тайна такая…

В любом случае, перед тем, как выделять деньги городскому военкомату, неплохо бы было вообще убедиться в его существовании, а то у нас есть на этот счет некоторые сомнения, подробнее о которых можно прочитать по ссылке: http://novemisto.info/a-byl-li-malchik-nebolshaya-istoriya-o-pokrovskom-komissare-i-ego-komissariate/.

А следующая сессия городского совета состоится уже совсем скоро – 7 декабря. На ней как раз будут принимать бюджет Покрова на 2018 год. Думаем, будет интересно. Следите за обновлениями на нашем сайте.

Максим Зеленин