Тайны истории. В 70-х годах на месте города могли быть карьеры, а Орджоникидзе мог стать Солнцегорском!

Как известно, 17 марта решением Верховной Рады наш родной город Орджоникидзе был переименован в Покров. «За» проголосовал 231 депутат из 226 необходимых для принятия неоднозначного, вызывающего много эмоций и дискуссий у жителей, решения.
Мало кто знает, что тема переименования нашего города имеет долгую историю и данная идея возникла даже не в нынешний бурный период, а в 70-е годы прошлого века в эпоху «развитого социализма».
latishev

О том, как наш Орджоникидзе мог стать «Солнцегорском» и почему на месте города могли появиться карьеры — уникальной информацией с нами поделился член совета городского музея, артист и ведущий
Виктор ЛАТЫШЕВ.
«Это было в начале 70-х годов. Я тогда работал мастером в цехе связи треста «Орджоникидзе-Марганец». Мы еще не соединились с Чкаловским ГОКом и самого Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината в том виде в котором мы его знаем сейчас не было. Так вот, в этот период мы согласовывали прокладку трасс линий телефонной связи по городу с архитектором города — товарищем Никитенко. Помню, как мы пришли к нему на прием, а его в тот момент не было на месте. И пока мы его ждали, разговорились с его секретарем, рассказали кто мы и зачем пришли. Надо сказать, что городской телефонной связи не было вообще и обслуживанием абонентов занимался наш трестовский цех связи. И вот секретарь нам говорит: «Вы особо не старайтесь, потому что будет новый город».
Я ошарашенно спросил: «Какой новый город?». Не поверил, подумал шутка какая-то. И тут она достает на ватмане огромный такой проект города, причем цветной.
Что я заметил, там были в основном многоэтажки, причем на сваях. В общем, что-то вроде города Днепрорудное в Запорожской области. На проекте было написано название «СОЛНЦЕГОРСК». Согласно проекта, город должен был размещаться между Капуловкой и Покровским, по сути дела на берегу водоема. Конечно секретарь попросила нас об этом плане никому не рассказывать, но сам план все же существовал».


А там, где сейчас находятся городские многоэтажные кварталы (35-й и 36-й микрорайоны) были обозначены карьеры.
Виктор Латышев отмечает, что уже тогда было известно, что наш город буквально стоит на залежах марганцевой руды, по словам геологов это была руда очень высокого качества.
Стоит отметить, что 60-е и начало 70-х годов во много стали периодом интенсификации именно открытых горных разработок. Шахтный способ добычи постепенно уходил в прошлое. По статистическим данным с 1953-го по 1963-й год доля открытых горных работ увеличилась до 58%. Государство ставило задачу максимально увеличить уровень добычи марганцевой руды и упор делался именно на добычу открытым способом. Уже в 1964-м году рудоуправление имени Орджоникидзе было реорганизовано в трест «Орджоникидзе-Марганец» в который вошли Богдановское рудоуправление, специализирующееся на открытой добыче руды, и Александровское рудоуправление, специализирующееся на подземной добыче. Наивно предполагать, что процесс расширения открытых горных разработок давался легко. Порой его инициаторам приходилось принимать непростые решения — по сути, решать вопрос ликвидации сел под которыми находилась марганцевая руда. Эти сложные психологические моменты ярко отображены в фильме 1980-го года «Платон мне друг». По его сюжету горно-обогатительный комбинат, чтобы увеличить объемы добычи марганца начинает применять метод открытой разработки, а это — утрата сотен гектаров родной земли.
Поэтому нет ничего удивительного, что в то время государство вполне могло принять решение «перенести город» и дать ему новое название.
Кадр из фильма Платон мне другPGplaton

Как отмечает Виктор Латышев: «Если бы этот план утвердили, то вполне возможно города Орджоникидзе как такового не было. Возможно рабочий поселок какой-то, точно не город. Против этого решительно выступил Григорий Лукич Середа. Он убеждал высшее руководство, что нет смысла тратить огромные деньги на постройку нового города, когда уже есть Орджоникидзе и лучше развивать, и расстраивать его дальше. Все же проект города Солнцегорск был, а значит какие-то планы готовились к реализации».

Вот так, дорогие земляки. Если бы эту идею в 70-х годах все-таки решили реализовать, то жили бы мы сейчас в городе Солнцегорск, значительно ближе к воде. В 70-х годах это было секретом, а сейчас, спустя четыре десятилетия мы можем немного приоткрыть завесу этой тайны. Кто знает, какие еще секреты скрывает история нашего города…

Теги:
2016-04-17 21:22:43
Нормально, но очень много неточностей
admin
2016-04-17 21:44:37
Спасибо за комментарий! Если Вы можете какие-либо данные статьи уточнить или дополнить - с радостью опубликуем