То, о чем предпочитают молчать: как в Никополе живется людям с особыми потребностями

Источник: Информатор
Вы когда-нибудь пробовали ходить с закрытыми глазами, нащупывая дорогу тростью, как это делают слепые? Или передвигаться на одной ноге при помощи костылей? И не дай Бог, полностью оказаться беспомощным. Мы даже на минуточку боимся представить, как живут люди с инвалидностью. Несмотря на свои физически ограничения, они очень жизнелюбивые.
Но есть то, что действительно их огорчает, а именно, отсутствие городской доступности. Об этом с Информатором поделился руководитель никопольской спортивно-оздоровительной организации «Аква» Антон Серов.

Антон в инвалидной коляске с 17 лет. У парня отобрало ноги после ангины. К жизни его вернул спорт. И с тех пор молодой мужчина живет вопреки существующим преградам, помогая другим их преодолеть.

Руководитель клуба «Аква» Антон Серов

«Для меня остановка в движении стала серьезным психологическим моментом. В один миг моя жизнь перевернулась, пришлось приспосабливаться», — говорит Антон Серов. По рекомендации врачей я занялся доступными видами спорта и даже выезжал на областные и всеукраинские спартакиады, занимаясь легкой атлетикой,  плаванием, шахматами.  На собственном примере могу сказать, что спорт реабилитирует человека с инвалидностью. Особенно благоприятно на нас влияет вода и занятие плаванием, которое укрепляет мышцы.

На старт, внимание …

Марш!

— Сколько подопечных в клубе «Аква»?

— Общее количество людей в  нашей организации насчитывает около 300 с различными болезнями. Среди них самых активных  — 120 человек.  К сожалению, не все из маломобильных подопечных  могут посещать бассейн в Покрове и вообще часто выбираться на улицу. Они живут на верхних этажах, и это — проблема для людей в инвалидных колясках. Я с этим столкнулся, живя на 3 этаже. Спуститься у меня получалось, а вот подняться было проблемно и приходилось звать на помощь друзей или соседей. К тому же, городской транспорт не приспособлен для нас, не говоря уже об междугородних рейсах. Поэтому в бассейн Покрова нас возят благотворители, и для нас это очень важно. Мы не только общаемся, оздоравливаемся, но и учимся плавать.

Выходной день в бассейне — не частое удовольствие

Подопечные клуба «Аква»

Вода творит чудеса

Люди с инвалидностью в бассейне

Лучше плавать, чем принимать таблетки

В ожидании хозяина

— На сегодня ваши условия проживания изменились?

— Да, конечно, согласно закону Украины, я как человек с 1 группой инвалидности проживаю на первом этаже. Моя квартира полностью оборудована под меня, включая санузел. Также есть пандус и пристройка для моей коляски.

Разминка перед стартом

— Вы часто гуляете по городу?

— Часто, но барьеры останавливают. Если большие супермаркеты доступны для меня, то маленькие магазины я проезжаю мимо. Это ограничивает мои права как покупателя.

В просторах бассейна

Антон Серов помогает адаптироваться девочке с диагнозом аутизм

Плавание — такое удовольствие!

— Как вы боретесь за свои права?

— Я вхожу в градостроительный совет, поэтому всячески отстаиваю интересы людей с инвалидностью, даю рекомендации, чтобы сделать город доступным для нас. Чтобы  учитывались интересы людей с инвалидность при постройке различных объектов. Сейчас принята городская  программа о правилах благоустройства «Доступный город»,  где четко все прописано. Как ее буду выполнять покажет время. Все  зависит от сознательности всех людей. Если каждый из предпринимателей поймет, что мы такие же покупатели, приносящие доход и имеющие право на услугу, вот тогда будет толк. Только тогда наша инфраструктура перестроится.

Инструктаж подопечных

Как рыба в воде

Водичка +29!

— Какие проекты удались за прошлый год?

— Для маломобильной группы населения сделали пандус к городской библиотеке, к музыкальной школе. Полностью реконструируется  шахматный клуб, который будет не только с пандусом, но и с санузлом для людей на колясках. Беспороговая инфраструктура важна не только для людей с ограниченными возможностями,  но и для пожилых людей, родителей, гуляющих с детьми в колясках.

Автор: Алена Радченко