Уроки духовности. Это было на Крещение

С тех пор прошло много лет. Но каждый год, когда наступает праздник «Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», учителя, ученики, родители, которые были свидетелями этого события, переживают снова.

Радостный, светлый, снежный, с легким морозцем праздничный день. В природе ликование. Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Явлено людям то, что спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатью Святого Духа, по благоволению Отца. Все таинства христианские сияют здесь божественным светом своим и просвещают умы верою совершающих это великое празднество.

В школе идет третий урок в шестом  классе. Класс на третьем этаже. Яркое солнышко пригревает в широкие школьные окна. Ветка высокой березы коснулась оконного стекла и скользит  по нему. Начинает таять…

Учительница иностранного языка заходит в класс. Здоровается, ласково обращается к ребятам. Взаимное уважение, расположение, тепло. Каждый хочет говорить, показать свои знания по иностранному языку. Похвала звучит каждому… Разливается тепло и  от беседы, и от солнышка. В классе большинство мальчиков. Они такие старательные, заботливые, услужливые…

Кто-то предложил открыть фрамугу: в классе становилось жарко. Не успела учительница договорить просьбу, как шустренький черноглазый мальчик, сидевший рядом с окном, в первом ряду, соскочил на подоконник. Шестиклассники еще невысокого роста мальчики. Не достает… Но место свое не уступает, хочет сам… Поставили на широкий подоконник стул с металлическим основанием. Крепкий. Надежный. Мальчик протянул ручки, вцепился в фрамугу… И вдруг стул качнулся и достал стекло. Все в мгновение качнулось, заскользило, зазвенел…  Стул с мальчиком и фрамугой «поплыл» по скользкому стволу березы и оказался в глубоком  снежном  сугробе, под которым был лед. Как страшная «молния» загремело все, засверкало по школе.

Еще никто не успел выскочить из здания школы, а мальчика уже держал на свих руках уверенный крепкий мужчина: хирург городской больницы, возвращавшийся из обеденного перерыва уже подскочил… но подхватить, к сожалению, не успел. Испуганный, покалеченный мальчик слезно твердил: «Не наказывайте учительницу». А в больнице мама-доктор, услышав о беде в школе, материнским сердцем почувствовала и как стояла в легком халате, тапочках «неслась»… навстречу. И только шептала: «Господи, спаси! Господи, помоги!» Хотя в этой школе учились и другие мальчики, мамы которых работали в больнице…

И по мольбе, мамы мальчик, сильно травмированный оказался в Божьих руках…

Родители-доктора, кротко переносили все тяготы…

Сплотились все в борьбе за здоровье мальчика; и больница, и школа. В городской больнице не было аппарата Елизарова — пришлось сразу же везти в соседний город. Мама неотступно была все время рядом с сыночком. А в школе получили урок благородства родителей, урок терпения, урок выносливости, урок христианского божества, милосердия…

Учителя, приходившие к мальчику домой для проведения уроков, кое-как сдерживали слезы и крепились, глядя на мужественного борца, который в аппарате Елизарова был похож на распятого Господа нашего, постоянно сохранял присутствие духа, хорошее настроение и трудолюбие. Сами учителя учились мужеству, терпению, порядочности, чувству благодарности. Ни словом, ни делом, ни помышлениями родители не выразили свое какое-либо неудовольствие…

Мальчик успешно закончил школу вместе со своими товарищами, закончил институт. Теперь он уже успешный специалист, очень заботливый, отец троих мальчиков. Мама несет послушание в православном храме, а учителя, многие прихожане, получили урок христианской этики.

Ибо все во власти Господа нашего Иисуса Христа, каждому дается по вере и молитвам его…

comments powered by HyperComments