В городе снова жгут листву

Осень снова радует нас золотой листвой. Но оказавшись на земле, листья становятся проблемой для городских коммунальных служб. И поначалу они с этой проблемой справлялись неплохо – опавшая листва своевременно вывозилась. Однако, как только листопад усилился, в городе снова загорелись костры из листьев.

Первыми в нашу редакцию обратились жители домов 73 и 75 по улице Центральной. Куча листьев возле их мусорных баков, недалеко от УВК №2, тлела три дня. А коммунальные службы, в которые обращались жильцы, долго не могли определиться, кто должен решать проблему – ЖЭО, «Саночистка» или «Добробут». В итоге листья погасли сами, а на месте, где они горели, все же навели порядок.

А уже в среду нам сообщили еще о нескольких кострах из листьев. Один горел возле мусорных баков между домом по ул. Чиатурская, 6-А и детским садом №13. Рядом находится еще и шестая школа, ученикам которой вряд ли очень полезно дышать дымом. Второй костер догорал возле дома №21 по ул. Горького, и дым от него относило прямо на белье, которое кто-то неосторожно повесил сушиться в соседнем дворе. Также читатели прислали нам фотографию дымящей листвы возле дома №5/1 по ул. Пушкина.

В принципе, все знают, что жечь листья в городе – это плохо. Дым не только неприятно пахнет, мешает проветривать помещения или сушить белье, но и содержит множество вредных веществ, которые растение отфильтровало из воздуха за год – тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды. А бензпирен, образующийся при тлении листвы без доступа кислорода, вообще может вызывать рак. Особенно вреден дым таких костров для детей. Именно поэтому сжигание листвы в населенных пунктах запрещено целым рядом нормативных актов, в том числе – и Правилами благоустройства нашего города. Согласно статьям 77-1 и 152 КУоАП за выжигание растительных остатков или нарушение Правил благоустройства полагается штраф от 170 до 1360 гривен, а если правонарушение совершено должностным лицом – от 850 до 1700 гривен.

Мы, конечно, не исключаем, что поджечь листья могли и какие-то хулиганы. Вот только горит полусырая листва плохо, и чтобы развести из нее костер, нужно изрядно постараться, что, вообще-то, для хулиганов нехарактерно. Да и сами жильцы подозревают, что это сделали их дворники, чтобы облегчить себе работу.

Как бы то ни было, пока это лишь единичные случаи, на которые мы хотим обратить внимание руководителей коммунальных служб города. Надеемся, они не допустят увеличения масштаба проблемы. А сотрудникам полиции, имеющим право составлять протоколы об административных правонарушениях, возможно, стоит обратить внимание на дымовую завесу, опускающуюся на город.