Вместо помощи – многолетние гонения от городской власти (ВИДЕО)

К нам в редакцию обратился житель Покрова, который уже много лет испытывает немалые проблемы с городской властью. Он попросил рассказать его историю, в надежде, что это поможет хотя бы отчасти решить его вопросы и ослабить давление со стороны горисполкома и разнообразных социальных служб. Журналисты «Нового міста + ТВ» взяли у него интервью, с которым и предлагаем вам ознакомиться.

Валерий Шуптар – инвалид с детства, и испытывает в жизни немало трудностей. Обычно таким людям принято помогать, местные чиновники очень любят отчитываться о том, как они денно и нощно стоят на страже интересов социально незащищенных категорий населения. Но в этом случае, по словам Валерия, все происходит с точностью наоборот – вместо помощи, он ощущает только давление и попытки разрушить его семью.  

Началось все с того, что Валерий уже много лет не может приватизировать дом, где проживает. В свое время его отец работал в «Днепрооблэнерго». Когда возникла необходимость отселить четыре семьи работников компании из служебного жилья на подстанции Богдановская, им приобрели дома и квартиры в городе. После смерти отца в одном из таких домов остался жить Валерий, с которым «Днепрооблэнерго» заключило договор бессрочной аренды жилья. Но в 2007 году компания решила в одностороннем порядке этот договор разорвать.

В ходе длительных судебных разбирательств Валерию все же удалось отстоять свое право на бессрочную аренду спорной недвижимости, но он все равно не может полноценно ей распоряжаться. При этом в горисполкоме утверждают, что раз дом не передали в собственность территориальной громады города, то его невозможно приватизировать, и вообще, пусть «Днепроблэнерго» просто подарит Валерию жилье. И все бы ничего, но другие объекты недвижимости, которые подобным образом получили работники компании, уже давно приватизированы. А вот для Валерия почему-то сделали исключение…

Сам мужчина считает, что такой избирательный подход объясняется просто – его дом и земельный участок, где он стоит, очень приглянулись влиятельным людям нашего города. Кстати, дом действительно расположен весьма удачно – в самом центре Рудника, рядом со второй школой и магазином «Лайм».

Слева — тот самый дом.

К сожалению, одними проблемами с недвижимостью сложные взаимоотношения Валерия с городской властью не ограничиваются. В последние годы он начал страдать от постоянного вмешательства различных служб в жизнь своей семьи. У Валерия есть сын Владислав, который постоянно проживал с матерью и бабушкой. Но, почему-то, именно Валерий, которому сами городские чиновники разрешили общаться с ребенком всего несколько часов в неделю, стал предметом пристального внимания соответствующих служб. Его неоднократно пытались обвинить в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и даже хотели лишить родительских прав, но не смогли найти для этого достаточных причин. Все эти претензии со стороны горисполкома и социальных служб Валерию пришлось оспаривать в суде, тратить на это немало времени и средств.

Отметим, что наши журналисты по просьбе Валерия осуществляли видеофиксацию двух таких судебных процессов. Горисполком оба суда проиграл, но на этом судебные баталии человека с городской властью не закончились. Ведь Валерий решил стать опекуном еще одного ребенка.

Дело в том, что у Надежды, матери Владислава, сына Валерия, есть еще один, младший сын от другого брака – Кирилл. Случилось так, что мальчик практически оказался сиротой при живых родителях. Его мать Надежду суд признал временно недееспособной, решением горисполкома ей назначили опекуна в виде городского Территориального центра социального обслуживания, а также постановили отправить женщину в психоневрологический интернат. Где отец Кирилла – неизвестно, а бабушка Людмила, которая была официальным опекуном и фактически растила мальчика, умерла в начале января 2019 года.

В итоге Валерий Шуптар приютил Кирилла, который, хоть и не является его сыном, но знаком ему с раннего детства. Сам Кирилл также хочет остаться жить со своим старшим братом Владиславом, и, соответственно, с Валерием. Мужчину даже признали временным опекуном ребенка. Но затем горисполком принял решение разделить Кирилла с родным братом и отправить мальчика в приемную семью. Причем мнением самого ребенка, по словам Валерия, никто не интересовался. Это решение Валерий Шуптар уже обжаловал в судебном порядке и теперь ожидает начала процесса.    

А тем временем Кирилл продолжает жить с Валерием. Вот только никаких выплат на ребенка, лишенного родительской опеки, Шуптар не получает, хотя единолично несет все затраты на воспитание мальчика. Для человека, который не может похвастаться высокими доходами, это существенная проблема, особенно учитывая грядущие суды.    

Вот такую нерадостную историю поведал нам Валерий Шуптар. Смотрите его интервью, делайте собственные выводы. Если представители горисполкома и других упомянутых выше организаций захотят изложить свое видение этих спорных вопросов, мы им такую возможность обязательно предоставим. Хотя, из предыдущего опыта предполагаем, что вряд ли дождемся ответа…

Максим Зеленин

P.S. Пока готовилась статья, Валерий Шуптар снова связался с нашими журналистами. Он попросил нас опубликовать его просьбу о помощи, поскольку ему очень тяжело одновременно вести суды с городской властью и содержать детей. Валерий просит о финансовой поддержке у всех неравнодушных жителей города, которых заинтересовала его история и небезразлична судьба детей. Средства можно перевести на карточку «ПриватБанка» № 4149 4390 0333 2990, получатель – Валерий Шуптар.  

Опубліковано Нове місто www.novemisto.info Неділя, 10 лютого 2019 р.