Внутренняя угроза: «оборотни в погонах»

Ошеломляющая статистика «работы» только одного из райотделов Днепропетровщины.
Источник: газета «Лица»

На минувшей неделе определённую часть пользователей «Вайбер» ошеломила просто убийственная информация, распространённая одним из ответственных работников Днепровского районного отдела полиции ГУНП Украины в Днепропетровской области.

Случилось это, судя по всему, ввиду неосторожного или неумелого обращения с современными средствами массовой коммуникации. Как бы там ни было, всплыло наружу самое настоящее безобразие, которое, понятное дело, творится не только в Днепровском райотделе, а во всей нашей полиции везде и повсюду. И то, что та возникла вместо почившей в бозе милиции, как видим, ровным счётом ничего не изменило.

Так вот, вполне конкретный источник из Днепровского райотдела невесть каким образом распространил определённой части населения, пользующейся «Вайбером», отчёт данного подразделения полиции о проделанной работе.

Не хватайтесь, пожалуйста, за головы и не ищите валидол, но факт остаётся фактом. Главным показателем этой самой работы в райотделе, оказывается, является количество …закрытых уголовных производств. Не количество раскрытых преступлений и не количество уголовных производств, переданных для рассмотрения в суд, – т. е. то, что испокон веков считалось единственным показателем профессионализма правоохранителей. А именно – закрытие!

Понятное дело, закрытие не ввиду того, что отсутствует состав или событие преступления, а потому, что в понимании глубокого и всестороннего расследования этих самых уголовных производств, что называется, конь не валялся.

Расчёт здесь простой. Разумеется, если «конь не валялся» и вправду, то эти самые постановления о закрытии уголовных производств могут, согласно закона, отменить и вышестоящий прокурор, и суды первой или апелляционной инстанций. Дело здесь в другом. У каждого ли «пересічного» гражданина хватит силы воли бороться с этими бесконечными «закрытиями»? Разумеется, нет. А привлекать для этой борьбы столь недешёвое удовольствие – адвокатов – мало кто может себе позволить.

Тем более, когда постановления о закрытии почему-то являются тайной за семью замками, заявителям или потерпевшим в данных уголовных производствах на следующий же день, да и в любой другой, как должно быть в цивилизованной стране, не отправляются. И вконец измождённые наши сограждане узнают об этих закрытиях только когда обращаются с жалобами на то, что дела не расследуются вообще, к прокурору. А тот – шарах их сообщением о закрытии дела вовсе. Поэтому многие попросту плюют на всё это и остаются со своей бедой наедине.

Но вернёмся к доблестному Днепровскому райотделу полиции. В июле этого года здесь поработали «ударно» – этих самых ненавистных уголовных производств закрыли стразу 149! Причём больше половины из них – в последнюю декаду месяца, а если брать конкретный день, то самыми активными следователи были, разумеется, 31 июля. План надо вырывать!

Вправду мир перевернулся. Если в незапамятные советские времена рабочие на наших тогда ещё повсеместно работающих заводах из кожи вылезали в последние дни месяца, чтобы вырвать месячный план, то у этих ребят в погонах, которые кормятся, имеют льготы, звания и т. д. за счёт нас, налогоплательщиков, планы совсем другие. Планы по ничегонеделанию! А на то, что эта самая преступность в Днепровском районе да и по всей Днепропетровщине процветает буйным цветом, им глубоко наплевать. Потому что ничего за это не будет – начальство прикроет и защитит.

Днепровский райотдел полиции — июль 2018

Никому точно не известно, сколько всего этих самых уголовных производств в Днепровском райотделе полиции должно расследоваться (говорят, десятки тысяч), но там по обыкновению конь не валяется. А это, извините, десятки тысяч сломанных человеческих судеб, потерявших веру в закон и справедливость. В последней надежде бегут они в Днепровский райотдел полиции. А здесь, извините, их убивают наповал. О 149-ти закрытых уголовных производствах всего лишь за один месяц иначе и не скажешь. Особенно на фоне другой, такой же убийственной цифры. Любой желающий может увидеть её воочию в открытом доступе, а именно – на портале «Судова влада України».

Так вот, уважаемые земляки, ещё больше вас прошу не хвататься за голову и не искать валидол. В июле 2018 года в Днепропетровский районный суд Днепропетровской области доблестными следователями Днепровского райотдела полиции при «умелом» руководстве тамошнего начальства передано (вдумайтесь!) всего-навсего …16 уголовных производств! «Вставай, Украина!» – как говорят в подобных случаях.

Как видно из «отчёта» райотделовского источника в «Вайбере», неутомимой деятельностью по закрытию уголовных производств в июле занимались всего 17 следователей. То есть, по количеству переданных в суд дел, что может и должно являться единственным показателем их профессионализма, даже на всех не хватает. Чем вообще тогда занимается эта братия в погонах за наш с вами счёт? Ведь мы их уполномочили своими кровными бороться с этой самой преступностью, а не бесстыдно её покрывать!

Это, согласитесь, то же самое, если профессиональный хирург будет делать по одной операции в месяц, профессиональный журналист – по одной публикации и т. д. Найдите хотя бы одну профессию или род деятельности, главным показателем в котором было бы «ничегонеделание»?

А приплюсуйте сюда ещё и прокуроров, осуществляющих процессуальное руководство. Чем занимаются эти люди? – позвольте спросить. Ведь, по нашим данным, в следственном управлении прокуратуры Днепропетровской области эти показатели (количество переданных в суд уголовных производств) ещё хуже, чем в Днепровском райотделе полиции.

Теперь же говорят: «Вот, заработает Государственное бюро расследований и борьба с преступностью наконец-то с мёртвой точки сдвинется». Но, извините, откуда может взяться такая уверенность? Ведь на руководящие должности и должности следователей ДБР (Державного бюро розслідувань – ред.одним из ключевых квалификационных требований является опыт работы в …следствии.

Действительно, правду говорят те, кто утверждает, что внутренняя угроза Украине, которую несут «оборотни в погонах», куда похлеще угрозы, исходящей от кровавой путинской России.

Виктор Таромский