Водоканал намеренно банкротят? Долг населения перед «Покровводоканалом» увеличился почти на 1,5 миллиона гривен!

В последние пару лет жители Покрова столкнулись со значительным повышением тарифов на ряд коммунальных услуг. Совсем недавно в город пришла новая управляющая компания, заменившая ЖЭО. О качестве оказания услуг компании жителям говорить рано, для этого нужно время, но тариф за свои услуги установлен больше тарифа ЖЭО почти в 2 раза. А вот полтора года назад были повышены тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению. Подробнее об этом мы и хотим рассказать.

Данный вид услуг предоставляет жителям Покрова предприятие КП «Покровводоканал». Новый тариф был установлен в феврале 2016 года, якобы прошлый тариф совершенно не покрывал затрат, и предприятие работало в убыток. Вместе с тем, повышение тарифа, поддержанное местной властью, не стало панацеей, которая помогла водоканалу рассчитаться с огромными долгами. Ведь те, кто занимался экономическим обоснованием расчетов, не сумели понять простую истину – на сколько бы тариф не подняли, если уровень доходов населения невысокий, то люди не станут отказывать себе в еде, отдавая предпочтение оплате за коммунальные услуги.

Так и получилось. Вопреки надеждам на то, что новый тариф сможет поддержать предприятие в трудную минуту, чуда не произошло. Доказательством можно считать информацию, прозвучавшую на последнем совещании исполкома о том, что с начала 2017 года долг населения перед КП «Покровводоканал» возрос почти на 1,5 млн. грн. Если по состоянию на 1 января 2017 года задолженность составляла чуть больше 3 млн. грн., то уже к 1 сентября она выросла до 4,5 млн. грн. Таким образом, сразу становится понятно, что при таком раскладе дел экономическое положение предприятия нельзя назвать завидным. Получается, что Водоканал не только не сможет расхлебаться со старыми долгами, но и весьма быстрыми темпами заработает новые.

Эта информация вызывает как минимум два животрепещущих вопроса. Во-первых, как обстоят дела с долгами самого «Покровводоканала» перед поставщиками, например, электроэнергии? Уже в конце 2015 года задолженность этого коммунального предприятия перед «ДТЭК Днепрооблэнерго» составляла 1,5 млн. грн. Судя по последним тенденциям, за последние два года эта задолженность могла существенно вырасти. А что делает «ДТЭК Днепрооблэнерго» с должниками – знают все.

Во-вторых, не является ли сложившаяся ситуация с долгами скрытой подготовкой к приватизации «Покровводоканала»? Мол, он же убыточный, чего его содержать – давайте отдадим «инвестору». И это не пустые опасения. За последние два года в Покрове активно происходит процесс замещения коммунальных предприятий частными компаниями. Например, после ликвидации якобы убыточной коммунальной газовой заправки на ее месте появилась частная газовая заправка. Вместо коммунального ЖЭО появилась частная управляющая компания. Не ждет ли подобная судьба и водоканал? Тем более, его сейчас серьезно реконструируют за деньги областного и городского бюджетов. Так что новому собственнику особо тратиться на модернизацию производства не придется. Как такая смена формы собственности скажется на тарифах – догадаться может каждый.

Артем Богдановский
comments powered by HyperComments