Водоканал. Теряет не только воду, но и деньги. ЧАСТЬ 2

Мы все знаем, когда человек прекращает двигательную функцию тех или иных частей тела, начинается атрофия мышц, нервных окончаний, наблюдается деградация и пролежни.
Источник: Покров Монитор

Чем-то схожая ситуация наблюдается с водоканалом, «отмирают» некоторые виды деятельности. Странную стратегию развития Покровводоканала избрало руководство города. Прослеживается устойчивая тенденция аутсорсинга (передача функций сторонним организациям).

Базовой сутью аутсорсинга является передача на договорной основе непрофильных функций предприятия, внешним исполнителям, обладающими большими знаниями, опытом и техническим оснащением.

Действительно, разработать строительный проект или реконструкции, водоканалу понадобится привлечение проектных институтов или компаний, которые на этом «зубы съели». Но в случае с водоканалом происходит передача «родных» видов деятельности, к примеру:

  1. Договор на очистку канализационных сетей на сумму 790 000 грн.
  2. Землеройные работы на сумму 200 000 грн. плюс дополнительное соглашение на 450 000 грн.
  3. Поверка счетчиков и установка антимагнитных пленок на сумму 900.000 грн.
  4. Замена водопроводних труб в сети водовода на суммы более 4 млн. грн.
  5. Восстановление территории после ремонта сетей – 100 000 грн.
  6. Трубоукладочные работы — 61.770 грн

Так вскорости нам предложат вообще расчленить водоканал и передать подразделения сторонним компаниям, как начали делать уже сейчас. Отдельно сделают 1 подъем (забор с водохранилища), отдельно второй (подача в сети города), отдельно очистные сооружения. А руководство будет без напряжения отслеживать только финансовые потоки и снимать пенку да требовать постоянного повышения тарифов?

Покроводоканал не спешит экономить средства, поэтому редко получается, когда при закупках присутствует предложение более одного участника. Чем вызвано такое «уединение» можно только догадываться.

Так же не демонстрирует водоканал и желания отображать свои перечисления, кроме зарплаты и энергетикам. Вот что отображено на платформе «Відкриті публічні фінанси»

Отдельным вопросом стоит охранные услуги на сотни тысяч гривен. С каких пор водоканал превратился в режимное предприятие, что там так охраняют? На каждой станции или очистных, круглосуточно находится персонал, поэтому вызов полиции, это считанные минуты. Остальные трубы под землей. Тогда понятно почему так сложно заполнить спецификацию охраняемых объектов, нет количества охранников, ни сменности. Поэтому ее оставили просто пустой, но подписать директор водоканала подписал. Ну типа придет время, заполним по ситуации.

Вопросов много, но к сожалению ответов, причем обоснованных и аргументированных, мало. Единственное что городская власть повторяет как мантру «Высокие тарифы спасут водоканал». А может стоит работать более эффективно и начать экономить?

Опубліковано НОВЕ МІСТО novemisto.info 5 березень 2018 р.