Всё что нажито непосильным трудом: что задекларировал Александр Шаповал?

На прошлой неделе мы писали, как депутатам Покровского городского совета рассказали о заполнении е-деклараций. Но наши бдительные читатели, которым мы очень за это благодарны, указали, что кое-кто из руководителей города свою е-декларацию уже подал. Конечно же, это наш уважаемый городской голова Александр Шаповал.

Шаповал 2015 декларація-1

Шаповал 2015 декларація-2

Мэр и его злобный двойник?

К своему удивлению, мы обнаружили на сайте НАПК сразу две е-декларации за 2015 год на имя «Шаповал Олександр Миколайович»: одна и другая. Сначала мы подумали, что у мэра завелся полный тезка и однофамилец, или система е-декларирования снова «заглючила». Но подробное изучение двух документов показало, что речь все же идет об одном и том же человеке, который работает городским головой в исполкоме Покровского городского совета Днепропетровской области. Да и декларации между собой почти идентичны, если не считать нескольких небольших, но довольно важных моментов.

Самым заметным отличием между декларациями стало наличие в одной из них новой недвижимости – гаража площадью 35,3 кв. м, право собственности на который Александр Николаевич получил 12 сентября 2016 года. К сожалению, система не позволяет узнать точную дату заполнения декларации. Но, думаем, логично будет предположить, что декларация без гаража (назовем ее Декларация 1) подавалась раньше, а с гаражом (Декларация 2) – позже. Поэтому можно было бы подумать, что городской голова, как законопослушный гражданин, просто сообщил НАЗК о существенных изменениях в своем материальном положении, и потому подал еще одну декларацию.

Было

Стало

Вот только, кроме упомянутого объекта недвижимости, в двух документах есть и другие расхождения на пару сотен тысяч гривен, которые объяснить намного сложнее. Поэтому свой анализ мы будем вести на основании Декларации 2, как предположительно более свежей, но с оглядкой на Декларацию 1.

Мой дом – моя крепость

Семья Шаповалов является счастливым обладателем довольно многочисленной и разнообразной недвижимости в двух городах. Сам Александр Николаевич владеет земельным участком площадью 77 кв. м, гаражом площадью 27 кв. м и квартирой в Покрове площадью 68 кв. м.  Супруга мэра, Инна Шаповал, является собственницей квартиры площадью 44 кв. м и дома площадью в 51 кв. м.

Отдельного упоминания заслуживает квартира мэра в Днепре. Скромное жилище площадью 42 кв. м было куплено в 2008 году за 429 тысяч 250 гривен, что по курсу Национального банка на тот момент составляло 85 тысяч долларов. Ну, а по нынешнему курсу квартира стоила бы почти 2,5 миллиона гривен. Даже для областного центра это весьма внушительная сумма. Судя по всему, начальники коммунальных газовых заправок нашего города в  2008 году очень неплохо зарабатывали.

Ну, и конечно, самое свежее приобретение – вышеупомянутый гараж. Правда, мэр не захотел указывать, сколько он стоит.  Но в раздел декларации «Расходы и сделки», где есть запись о приобретении права собственности на гараж, нужно вносить данные только о сделках на суммы свыше 50 минимальных зарплат, установленных на 1 января отчетного года. Гараж приобретен в 2016 году, а значит, должен стоить не дешевле 68 900 грн.

Так сколько же стоит «Фольксваген Туарег»?

Под стать недвижимости и автопарк семьи. Правда, здесь Александр Николаевич серьезно уступает своей жене по количеству и качеству транспорта. На него зарегистрировано всего два автомобиля – ВАЗ 21099 2005 года и ВАЗ 2108 1990 года.

 

Инна Викторовна также неравнодушна к продукции Волжского автозавода – она владеет старенькой «Нивой» 1984 года. Но есть у нее машинки и поновее. Правда, вот с ними как раз и возникает неразбериха.

Итак, в Декларации 1 указано, что  «Тойота Аурис» 2008 года выпуска была приобретена в 2009 году за 76 тысяч гривен, а  «Фольксваген Туарег» 2013 года выпуска был куплен в том же 2013 году всего за 369 тысяч гривен. Такая низкая цена показалась нам подозрительной, ведь по курсу НБУ на 21 мая 2013 года получалось, что новый «Туарег» обошелся Инне Викторовне всего в 46 165 долларов Сейчас за такие деньги можно купить только б/у автомобиль этой модели, а новые «Туареги» в 2017 году стоят от 57 тысяч долларов (1 581 970 грн.).

Было

Но случается удивительное. В Декларации 2, внезапно, цена покупки «Туарега» оказывается 520 тыс. грн., то есть на 151 тысячу гривен больше, что по тогдашнему курсу составляло почти 19 тысяч долларов, чем было раньше. А «Аурис» соответственно подорожал с 76 до 121 тыс. грн., то есть – на 45 тысяч. Новые цены намного реалистичнее старых, но то, что сначала были указаны явно заниженные суммы, определенно должно вызвать вопросы у соответствующих органов.

Стало

Также в 2012 году Инна Шаповал приобрела два автобуса «ПАЗ» за 57 и 60 тыс. грн. соответственно. Автобусы, конечно, не новые, соответственно 2005 и 2006 годов выпуска, но их стоимость также выглядит серьезно заниженной.

От кого собрался отстреливаться мэр?

Что касается ценного движимого имущества, то следует отметить любовь городского головы к оружию. У него есть три ружья производства уважаемых зарубежных фирм Benelli, Browning и Česká zbrojovka (CZ). Правда уважаемый Александр Николаевич забыл указать, когда именно он их купил и за сколько. Если с первым вопросом мы помочь ничем не можем, то по второму память городского головы постараемся освежить. Итак, цены на итальянские гладкоствольные ружья Benelli в Украине начинаются от 61 тыс. грн. Нарезные карабины чешского производства CZ 527 в зависимости от калибра стоят от 26 до 30 тыс. грн. А цены на нарезные карабины Browning BAR LongTrac Composite стартуют от 52 тыс. грн. Общая стоимость трех ружей приблизительно равна заработку за целый год Александра Николаевича. Довольно дорогие игрушки, не находите?

 

Также согласно декларации, у семьи Шаповал нет ценных бумаг, корпоративных прав, они не являются конечными собственниками юридических лиц и не владеют нематериальными активами.

Да здравствует эмансипация и равенство  полов!

Что касается доходов, то в 2015 году Александр Шаповал получил в горисполкоме 107 тыс. 256 грн. заработной платы, то есть в среднем 8 938 грн. в месяц. Для нашего города зарплата вполне неплохая. При этом напомним, что большую часть отчетного года Александр Николаевич провел на должности заместителя городского головы, а мэром стал только в ноябре. Кроме того, он продал что-то за 769 грн  и получил целых 100 грн благотворительной помощи, а также 1 (одну!) гривну бонуса от Приватбанка.

Однако здесь Инна Шаповал существенно превзошла мужа, заработав благодаря своей предпринимательской деятельности целых 289 тысяч гривен

Похожая картина наблюдается и с денежными активами семьи. Шаповалы не доверяют банкам, и предпочитают хранить деньги в виде наличных. Вот только у Инны Викторовны припасено на «черный день» целых 28 тысяч долларов и 80 тысяч гривен. А у Александра Николаевича – всего навсего 70 тысяч гривен Честно говоря, учитывая такие скудные сбережения, начинаешь всерьез переживать за стабильное будущее семьи городского головы, поскольку содержание автопарка и недвижимость стоит немало. Зато и крупных кредитов, а также других финансовых обязательств у мэра нет.

Самый честный и бескорыстный?

Что можно сказать по поводу этой декларации? Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что городской голова указал далеко не полную информацию о некоторых объектах своей движимой и недвижимой собственности. Нам решительно непонятно, как можно забыть о стоимости земельного участка, приобретенного всего пару лет назад, гаража, купленного вообще прошлой осенью или о цене и дате покупки ружья, которое стоит как автомобиль. Тем более, что на такие вещи всегда есть документы о регистрации. Поэтому есть веские основания предположить, что эту информацию Александр Шаповал утаил сознательно. К сожалению, система электронного декларирования пока позволяет это делать. Но документы со многими неизвестными, как в случае нашего городского головы, должны привлекать первоочередное внимание борцов с коррупцией.

Не менее подозрительны и расхождения в суммах покупок между двумя декларациями. Цена двух автомобилей в Декларации 2 по сравнению с Декларацией 1 выросла почти на 200 тысяч гривен. Вряд ли это можно объяснить простой забывчивостью. Складывается впечатление, что мэр сначала хотел спрятать часть своих активов, но потом испугался ответственности, и подал исправленную декларацию. Отсюда и два документа. Напомним, что штраф за сокрытие имущества стоимостью от 138 до 344 тыс. грн. составляет от 17 до 42,5 тыс. грн. Впрочем, судя по сбережениям семьи Шаповал, даже если дело внезапно дойдет до уплаты штрафов, серьезно они не обеднеют.

Также очень интересно сравнить даты серьезных покупок Александра Николаевича и членов семьи с его официальной трудовой биографией. Выяснятся удивительный факт – большинство значимых и дорогостоящих приобретений сам Шаповал сделал с 2002 по 2011 год, работая директором газовой заправки. В этот период им была куплена недвижимость в Днепре и нашем городе на общую сумму более 470 тысяч грн, при этом нужно помнить, что курс доллара в те годы и нынешний значительно отличаются. Однако, став заместителем городского головы, Александр Шаповал стремительно снижает расходы. Хотя, по идее, зарплата у него должна была вырасти. Среди покупок последних лет – только земельный участок и гараж неизвестной стоимости, а также подержанная машина за 40 тыс. грн.  Зато в этот период резко начинает наращивать активы супруга мэра Инна Шаповал – покупает 2 автобуса и внедорожник «Фольксваген» на общую сумму 637 тыс. грн. В этом, конечно, нет ничего криминального, но задуматься стоит.

А теперь предлагаем вам, уважаемые читатели, сделать собственный вывод – мог ли человек, который сначала 9 лет проработал директором небольшого коммунального предприятия, а затем 4 года замом городского головы, приобрести все перечисленное на свою зарплату? Мы, конечно, предвидим возражения «ну, у него же жена бизнесом занимается». Но вы не находите странным, что у стольких чиновников жены занимаются бизнесом, зарабатывают в несколько раз больше мужа, владеют крутыми машинами и кучей недвижимости? Напомним, что переписывание своего имущества на родственников и друзей в нашей стране всегда было самым распространенным способом ухода от декларирования среди чиновников. И очень похоже на то, что наш городской голова также им воспользовался.

В любом случае, проверять источники доходов чиновников, соответствие их зарплат и образа жизни, а также правдивость заполнения деклараций должны специальные органы. Но мы  надеемся, что они обратят внимание на эту публикацию. А мы с интересом будем ждать 1 апреля, когда мэр, его заместители, депутаты горсовета и многие другие должностные лица подадут свои е-декларации за 2016 год.

comments powered by HyperComments