«Христос родился! Славим его!»: в Покрове отметили Рождество Христово (ФОТО, ВИДЕО)

«Христос родился! Славим его!»: в Покрове отметили Рождество Христово (ФОТО, ВИДЕО)

7 января для православных христиан – это день одного из самых светлых и радостных праздников в году. Рождество Христово искренне любимо и взрослыми, и детьми. В храмах Покрова прошли праздничные рождественские богослужения, на которых побывали и наши журналисты.

Рождество в храме Рождества Христового

Рождество – это радостный день для всех христиан. Но есть в нашем городе храм, названый в честь Рождества Христового. Эта небольшая церковь, расположенная возле бывшего кинотеатра "Марс", имеет хоть и не слишком многочисленных, но дружных прихожан. По понятным причинам для них рождественский праздник – особенный.

«христос родился! славим его!»: в покрове отметили рождество христово (фото, видео) - изображение 1

Смотреть все фото (56 шт.) - Facebook

Настоятель храма отец Святослав зачитал прихожанам часть Евангелия от Матфея, повествующую о паломничестве волхвов к младенцу Иисусу, и о коварном царе Ироде, который хотел воспользоваться их верой, чтобы найти Спасителя. Священнослужитель напомнил, что Господь появился на земле не во дворце, и даже не в доме, а в яслях, продемонстрировав тем свое смирение и желание спасти род людской.

Отец Святослав поздравил всех верующих с праздником, пожелал здоровья, радости, благополучия и согласия в семьях и мира на нашей украинской земле, а также поблагодарил всех, кто помогает храму и жертвует на его развитие.

А завершилось праздничное богослужение в храме прекрасными рождественскими песнопениями в исполнении церковного хора.

Дети славили Христа…

Многолюдно было рождественским утром в храме Иоанна Златоуста на Руднике. Сотни прихожан собрались под церковными сводами, чтобы вместе возрадоваться рождению Спасителя, помолиться, исповедаться и причаститься.

«христос родился! славим его!»: в покрове отметили рождество христово (фото, видео) - изображение 2

Смотреть все фото (22 шт.) - Facebook

Архипастырское послание митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема зачитал верующим настоятель храма, благочинный Покровского благочиния отец Владимир. В своей рождественской проповеди он рассказал прихожанам, что еще Иоанн Златоуст называл Рождество  "мать всех праздников", ведь если бы было Рождества – то не было бы ни Крещения, ни Пасхи, ни Вознесения. Важность этого события для человечества столь велика, что мы ведем от него летоисчисление новой эры. Сам Господь сошел с неба и стал человеком, чтобы искупить грехи людские, и подарить надежду на спасение.

По доброй традиции все значимые праздники в этом храме сопровождают своими выступлениями воспитанники воскресной школы. Трогательные стихи и песни в их исполнении вряд ли оставили равнодушным хоть одного из присутствовавших на богослужении. А небольшие  рождественские спектакли в интересной форме донесли до маленьких и взрослых простые, но важные истины: необходимость дружбы, взаимовыручки и послушания, а также то, что каждый может принести пользу окружающим.

«христос родился! славим его!»: в покрове отметили рождество христово (фото, видео) - изображение 3

Еще одну актуальную проблему осветили своим выступлением старшие воспитанники воскресной школы. И действительно, за тысячелетия празднования Рождество стали окружать многочисленные обычаи и традиции, за которыми многие уже не видят истинный смысл праздника. Немало тех, кто в этот день дарят подарки, накрывают стол, колядуют, ходят в гости и даже не задумываются о событиях двухтысячелетней давности. Впрочем, подарки – это в любом случае хорошо, и все юные артисты, подарившие прихожанам свои выступления, получили за свое старание сладости от отца Владимира.

Четвертый мудрец

Православные праздники в храме Иоанна Златоуста уже невозможно представить без кукольных спектаклей в воскресной школе. В светлый день Рождества воспитанники школы под руководством преподавателя Ирины Даниловой подготовили для зрителей увлекательную и поучительную пьесу под названием "Дары Артабана", основанную на рассказе Генри ван Дайка.

«христос родился! славим его!»: в покрове отметили рождество христово (фото, видео) - изображение 4

Наверное, каждый слышал евангельскую историю о трех мудрецах с Востока, которые принесли дары новорожденному Иисусу. Но есть легенда, что был еще один, четвертый персидский мудрец по имени Артабан. Он также увидел Рождественскую звезду, и последовал за ней на встречу с Господом. Но на своем пути Артабан постоянно встречал людей, нуждающихся в помощи, а поскольку имел доброе сердце, то всегда старался спасти и утешить страждущих. Так он растратил все приготовленные дары и, несмотря на 33 года, проведенные в поисках, так и не встретился со Спасителем на земле. Но оказалось, что каждый раз, когда мудрец помогал людям, он приносил дары Господу, ведь все, что мы делаем ближним нашим – мы делаем Богу. Вот такая простая и одновременно глубокая мораль, раскрывающая сокровенный смысл Рождества: главное – чтобы Господь родился в сердце каждого из нас.

Залишити коментар

Відправити