Злотый против гривны. Что вынуждает горожан ехать на заработки за границу?

Сейчас никого не удивить тем, что многие наши соотечественники стали ездить на заработки за пределы Украины. Практически у каждого есть хоть один знакомый человек, который на пару-тройку месяцев, а иногда и на полгода вынужден оставлять родных и отправляться на работу заграницу. Экономически нестабильная ситуация, которая влияет на стоимость услуг, а также формирует цены на товары первой необходимости, является главной причиной того, что люди в буквальном смысле «бегут» из родной страны в поисках более высокооплачиваемой работы. Имеются такие и в нашем Покрове.

Отсутствие достаточного количества рабочих мест, а также низкий уровень заработной платы – вот все, что может нам предложить родной город. При беспрецедентном уровне роста цен последних лет даже работающему человеку сегодня сложно прокормить свою семью. Об этом свидетельствуют и цифры статистики. Так, если доверять последним данным официальных источников, показатель средней заработной платы по городу составляет 5 132 грн. Данная цифра является усреднённой, и, безусловно, это вовсе не обозначает, что каждый работающий получает на руки около 5 тысяч. Добавим к этому официальную статистику по занятости населения до 35 лет – согласно этим данным, в городе статус безработного с начала года получили 41,1% от общего количества молодёжи, и выходит весьма печальная картина.

Исходя из этого, перспектива работать за копейки прельщает далеко не всех жителей Покрова. В последние годы многие из них, стремясь обеспечить свою семью, едут в соседнюю Польшу. Конечно, это печально, что людям приходится отрывать себя от семьи. Но обстоятельства буквально вынуждают их ехать туда, где их труд будет цениться выше, чем на Родине.

А если сравнивать зарплаты в городе и у наших соседей, то сравнение явно не в нашу пользу. Об этом говорят и факты.  К примеру, мужской труд в Польше оценивается от 8 до 12 злотых в час, что равносильно 60-90 грн. Зачастую украинские мужчины устраиваются в строительные фирмы. Стоит отметить, что уровень заработной платы напрямую зависит от квалификации сотрудника. Если говорит о женщинах, то страна-сосед предлагает им трудиться в сфере обслуживания – заниматься уборкой домов и гостиничных номеров (за час можно получить 5 злотых – 37 грн.), а также убирать помещения после ремонта. Кроме того, есть варианты сезонных работ – сбор урожая овощей, ягод, фруктов и грибов. В итоге есть все шансы заработать в Польше от 2000 злотых или 500 долларов в месяц. Согласитесь, что такую заработную плату в городе вряд ли можно получить, ну разве если только вы не работаете каким-то крупным начальником или не являетесь успешным предпринимателем.

Безусловно, все эти цифры по зарплате на чужбине выглядят весьма заманчиво только со стороны. На самом деле украинцы, для того чтобы их заработать, вынуждены трудиться по 10-14 часов в сутки 6 дней в неделю. Несомненным плюсом является то, что многие фирмы обеспечивают своих работников бесплатным жильём и питанием.

Выбор-то особо не велик – или зарабатывать от 500 и до 1000 долларов в месяц в Польше (это 13-26 тысяч гривен), или пытаться прожить в родном Покрове на такое расплывчатое понятие как «средняя зарплата» в 5 тысяч гривен.

Увы, анализируя данную ситуацию, можно предположить, что государство, да и органы власти города особо не заинтересованы в том, чтобы люди работали здесь, не уезжая, как говорится, за тридевять земель. Ведь за все время, пока человек работает за границей, местный бюджет не получает ни единой гривны с налога на доходы физдиц. Неужели городской казне помешают налоги, которые человек платил бы со своей зарплаты здесь? Вот только для этого нужно постараться дать людям саму работу и достойную зарплату. В нынешних условиях совершенно непонятно, как будет воплощаться в жизнь амбициозная программа социально-экономического развития Покрова, рассчитанная до 2020-го года, которая предусматривает ежегодное увеличение количества официальных рабочих мест. С учётом того, что за последние годы количество рабочих мест в городе только сокращается, в том числе за счёт ликвидации коммунальных предприятий и сокращения количества частных предпринимателей (напомним, что согласно официальной статистике с начала 2017 года в городе прекратили свою деятельность 1043 предпринимателя), совершенно непонятно, откуда у нас в городе будут браться новые рабочие места и когда наши люди перестанут ездить в Польшу.

  Артём Богдановский