Отстранили от должности, но пока не посадили: новые подробности уголовного дела на мэра Покрова Александра Шаповала

Отстранили от должности, но пока не посадили: новые подробности уголовного дела на мэра Покрова Александра Шаповала

На сайте Единого государственного реестра судебных решений появились два постановления, проливающие свет на текущее состояние уголовного дела в отношении мэра Покрова Александра Шаповала, которому предъявили подозрение в хищении бюджетных средств. Согласно документам, Шаповала отстранили от занимаемой должности городского головы, но под стражу пока не поместили.

В последние недели мы рассказали вам, уважаемые читатели, о подробностях преступной схемы по хищению средств на ремонтах крыш, в организации которой подозревают Александра Шаповала. А также показали, как некоторые подрядчики, ремонтировавшие те самые мягкие кровли, связаны деловыми интересами с семьей городского головы через ритуальный бизнес.

С тех пор в деле наблюдалось некоторое затишье: досудебное расследование, очевидно, продолжалось, но в публичное пространство информация о его ходе не поступала. Отдельные пользователи соцсетей сообщали о возможном отстранении Шаповала от должности, однако официальных сообщений на этот счет не было. А по городу ходили различные слухи о том, что городской голова в отпуске, или что дело в отношении него и вовсе закрыто…

И вот нашим журналистам удалось обнаружить в реестре судебных решений ряд постановлений, подтверждающих – Александра Шаповала действительно отстранили от должности городского головы! 

Итак, первая попытка отстранить Шаповала от занимаемой должности была предпринята прокуратурой еще 30 апреля. Тогда прокурор обратился с ходатайством в Красногвардейский районный суд г. Днепр, мотивируя это тем, что подозреваемый может использовать свое служебное положение для влияния на свидетелей по делу:

«Таким чином, у органу досудового розслідування наявні достатні підстави вважати, що ОСОБА_1, перебуваючи на посаді Покровського міського голови, користуючись своїми службовими повноваженнями як особисто, так і через своїх підлеглих, зможе незаконно впливати на службових осіб Покровської міської ради, які ще не допитані у кримінальному провадженні. Відсторонення підозрюваного від посади є необхідним для належного забезпечення кримінального провадження, дотримання завдань кримінального провадження, передбачених ст.2 КПК України, та загальних засад кримінального провадження, передбачених ст. 7 КПК України; окрім того, саме займана посада Покровського міського голови сприяла підозрюваному ОСОБА_1 у вчиненні кримінальних правопорушень, передбачених ч.5 ст.191, ч.3 ст. 28, ч.1 ст.366 КК України».

Но тогда суд отказал прокурору в применении данной ограничительной меры к Шаповалу. При этом судья признал – правоохранительные органы доказали, что обосновано подозревают мэра Покрова в совершении уголовных преступлений с использованием служебного положения:

«Слідчий суддя вважає, що прокурором у судовому засіданні доведено наявність достатніх підстав вважати, що було вчинено кримінальні правопорушення, в яких обґрунтовано підозрюється ОСОБА_1, та, що вчиненню даних правопорушень сприяло саме перебування його на посаді Покровського міського голови.

Також слідчий суддя враховує, що більшість свідків у кримінальному провадженні є підлеглими ОСОБА_1 як міського голови, який також очолює виконавчий комітет міської ради та головує на її засіданнях, що дає органу досудового розслідування припускати можливість його незаконного впливу на таких свідків».

Однако судья решил, что отстранение Шаповала может иметь негативные последствия для жителей города, учитывая карантин и чрезвычайную ситуацию в области:

«Таким чином, оцінюючи потреби досудового розслідування та враховуючи режим карантину, запровадженого з метою запобігання поширенню хвороби та режиму надзвичайної ситуації у Дніпропетровській області, відсторонення за таких обставин ОСОБА_1 від посади може мати негативні наслідки для територіальної громади м.Покров Дніпропетровської області».  

Особенно цинично этот аргумент звучит, если вспомнить, что именно подчиненные Александра Шаповала стали авторами самого большого нарушения правил карантина в Покрове, организовав незаконный митинг в поддержку подозреваемого мэра прямо в разгар карантинных ограничений, поставив под угрозу здоровье и жизни множества своих земляков…

Получив отказ в первой инстанции, прокуратура Днепропетровской области обратилась в Днепровский апелляционный суд. Здесь аргумент об опасности отстранения мэра в период карантина уже не оказал на судей такого влияния: они резонно решили, что при отстранении городского головы от занимаемой должности, его обязанности по закону исполняет секретарь горсовета. Так что власть в городе никуда не денется. В результате суд принял точку зрения прокуратуры:

«Отже, наявні достатні підстави вважати, що ОСОБА_1 , перебуваючи на посаді Покровського міського голови, користуючись своїми службовими повноваженнями як особисто так і через своїх підлеглих, зможе незаконно впливати на службових осіб Покровської міської ради, які ще не допитані у кримінальному провадженні. Також голова Покровської міської ради ОСОБА_1 будучи функціонально наділений на здійснення організаційно розпорядчих функцій будь-яким методами впливатиме на хід досудового розслідування в цілому. Також ОСОБА_1 маючи доступ до приміщень Покровської міської ради може змінювати, виготовляти, спотворювати будь які службові документи, які мають значення для встановлення обставин у даному кримінальному провадженні».

Соответственно, 13 мая 2020 года было принято следующее решение:

«Відсторонити ОСОБА_1 , ІНФОРМАЦІЯ_1 ,від займаної посади міського голови виконавчого комітету Покровської міської ради Дніпропетровської області в межах строку досудового розслідування, до 23червня 2020року».

Дополнительно это подтверждается и тем фактом, что все распоряжения городского головы, начиная с 15 мая, подписывает секретарь горсовета Анатолий Пастух. Он также второй раз подряд вел пленарное заседание сессии.

В связи с вышеизложенным весьма непонятной выглядит ситуация, когда отстраненный от своей должности, подозреваемый в уголовном преступлении Шаповал продолжает поздравлять жителей города с праздниками со страниц официального сайта горсовета…

Впрочем, это не все, что обнаружили наши журналисты в Едином реестре судебных решений. Также здесь появилось постановление апелляционного суда об избрании Шаповалу меры пресечения.

Напомним, изначально прокуратура требовала взять Шаповала под стражу и назначить залог в размере 17 миллионов гривен. Однако подозреваемого в расхищении бюджетных средств мэра Покрова взяли на поруки его коллеги из Днепра, Марганца, Пятихаток и Новомосковска. При этом на Шаповала возложили определенные обязательства:  

«Покласти на підозрюваного ОСОБА_1 обов`язки, передбачені ст. 194 КПК України, а саме:

- не відлучатися з м.Покров Дніпропетровської області без дозволу слідчого та/або прокурора;

- утриматися від спілкування у будь-якій формі зі свідками та іншими підозрюваними у цьому кримінальному провадженні;

- здати на зберігання до відповідних органів державної влади свій паспорт (паспорти) для виїзду за кордон;

- не змінювати свого місця проживання, зобов`язавши ОСОБА_1 прибувати за кожною вимогою до слідчого, прокурора та до суду.

Строк дії обов`язків покладених судом визначити до 22 червня 2020 року включно.

Роз`яснити поручителям ОСОБА_2 , ОСОБА_3 , ОСОБА_4 та ОСОБА_5 , що вони поручаються за виконання підозрюваним покладених на нього обов`язків відповідно до ст. 194 КПК України».

Нам, конечно, очень интересно, как поручители могут проконтролировать выполнение Шаповалом этих обязательств, находясь, соответственно, в Днепре, Марганце, Пятихатках и Новомосковске. Но суду, как говорится, виднее…

Прокуратура обратилась в апелляцию с прошением отменить решение суда первой инстанции и таки поместить Шаповала под стражу. Днепровский апелляционный суд и в этом случае признал, что подозрения в отношении Шаповала обоснованы:

«Перевіривши представлені матеріали кримінального провадження, колегія суддів апеляційної інстанції, вважає доведеним наявність обґрунтованої підозри у скоєнні підозрюваним кримінальних правопорушень, передбачених ст.ст. 27 ч.3, 191 ч.5, 27 ч.3, 28 ч.3, 366 ч.1 КК України, що підтверджується доказами, які знаходяться в цих матеріалах».

Однако судьи посчитали, что, несмотря на тяжесть преступления, в котором подозревают Шаповала, личное поручительство мэров других городов будет достаточной мерой пресечения.   

Так что Александр Шаповал пока остается на свободе. Без должности, загранпаспорта и права выезжать из Покрова, в ожидании окончания досудебного расследования, то есть как минимум до 22 июня. Мы внимательно следим за ходом дела и сообщим вам обо всех новостях по мере их появления.

Максим Зеленин

Перейти до сторінки опитування

Голосування завершено
Нет, ничего не поменялось.
проголосувало: 276 (59.5%)
Проголосувати
Да, все очень плохо, верните Шаповала!
проголосувало: 63 (13.6%)
Проголосувати
Стало лучше!
проголосувало: 78 (16.8%)
Проголосувати
Кто такой Шаповал?
проголосувало: 31 (6.7%)
Проголосувати
Свой вариант (напишите в комментах)
проголосувало: 16 (3.4%)
Проголосувати
проголосувало: 464
Залишити коментар

Відправити