• О нас
  • Контакты

«Заставь дурака Богу молиться…»: как трудовыми проверками пытались убить малый бизнес в Покрове

«Заставь дурака Богу молиться…»: как трудовыми проверками пытались убить малый бизнес в Покрове

Сегодня мы расскажем нам увлекательную историю о том, как руководитель Управления труда и социальной защиты населения исполкома Покровского городского совета Татьяна Игнатюк незаконными действиями и совершенно неадекватными штрафами пыталась разорить наших журналистов. И о том, как им удалось в суде доказать свою правоту.

Дабы не утомлять наших читателей погружением в дебри трудового законодательства, мы попробуем изложить все максимально просто и понятно. А для тех наших продвинутых читателей, кто пожелает углубиться в тему и изучить правовые аспекты ситуации, мы приведем ссылки на соответствующие судебные решения. Думаем, многим предпринимателям нашего города, страдающим от произвола чиновников, будет интересно их почитать.

Началась эта история еще весной 2018-го и продлилась еще полтора года. Ее подробности нам хорошо знакомы, ведь в ней едва не пострадали наши журналисты, а по совместительству предприниматели – Станислав Новицкий и Яна Новицкая.

Однако корни тянутся даже глубже. Еще в 2016 году предпринимателей Покрова начала доставать так называемая «рабочая группа по вопросам легализации выплат заработной платы и занятости населения». Эта невнятная организация, созданная по распоряжению городского головы Шаповала из местных чиновников различного уровня, не имела никаких реальных полномочий. Не говоря уже о том, что в стране действовал мораторий на проверку бизнеса, а все функции, которые на себя взяла данная комиссия, уже выполняли соответствующие государственные органы – Гоструда, Госпродпотребслужба, налоговая, Пенсионный фонд и т.д.

Но это никак не мешало чиновникам ходить по торговым точкам, мешать предпринимателям работать, безо всяких законных оснований требовать документы о трудоустройстве и заработной плате. Причем особое внимание уделялось торговым точкам, где вели бизнес люди, неугодные мэру. Об этом мы уже писали еще в начале работы газеты, в 2016 году. Тогда руководитель этой комиссии, заместитель городского головы Александр Чистяков позволил себе на официальном сайте горсовета заведомо лживое сообщение о результате одной такой «проверки». Мы предположили, что подобное давление на предпринимателей предпринимается, чтобы склонить их к даче взяток:

И вот, 25 апреля 2018 года, эта комиссия заявилась в магазин «Гурман» на улице Курчатова, где тогда вели предпринимательскую деятельность Яна Новицкая и Стас Новицкий. Чиновники сообщили, что проводят так называемый «рейд-обследование» (не пытайтесь найти в украинском законодательстве такую форму государственного контроля соблюдения трудового законодательства – это наше, местное изобретение). Затем по привычке стали требовать предъявить документы о трудоустройстве продавцов и выплате зарплат, на что получили вежливый, но однозначный отказ. Это все-таки не уголок потребителя, а внутренняя документация предпринимателя, требовать которую имеют право только уполномоченные представители государственных контролирующих органов, а уж никак не самоназначенные «проверяющие».

«заставь дурака богу молиться…»: как трудовыми проверками пытались убить малый бизнес в покрове - изображение 1

Тем более, как мы уже писали выше, никаких законных полномочий эта группа не имела. Дабы не быть голословными, приведем здесь выдержку из судебного решения, принятого по результатам рассмотрения этого дела:

«Суд зазначає, що в судовому засіданні у начальника відділу здійснення контролю за додержанням законодавства про працю та зайнятість населення  УПСЗН Осінньої Н.М. було з`ясовано, що вказана комісія створена розпорядженням міського голови та не уповноважена на проведення заходів державного нагляду (контролю), не наділена повноваженнями, що визначені Законом України «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності», а лише проводить рейди обстеження суб`єктів підприємницької діяльності. Суду не було повідомлено, якими повноваженнями наділена вказана комісія та на підставі яких нормативно-правових актів ці повноваження надані».

Самое смешное, что члены комиссии и так прекрасно знали, что все работники у Стаса и Яны были официально оформлены, соответствующую информацию они ежеквартально направляли в то самое Управление труда и соцзащиты. Поэтому никакой необходимости в «рейде-обследовании» именно этого магазина и вовсе не было…

По-хорошему, на этом чиновникам стоило бы успокоиться. Но уязвленная бюрократическая честь не давала покоя, да и Новицкие к 2018-му году уже успели стать костью в горле у многих руководителей города. И их, судя по всему, решили «дожать», тем более что соответствующий инструмент в распоряжении местных властей уже появился.    

С 2017 года исполнительные комитеты местных советов получили право иметь собственных инспекторов труда, наделенных такими же полномочиями по контролю за трудовым законодательством на вверенной территории, как и инспекторы Гоструда. Соответствующие права им были делегированы Постановлением Кабмина № 295 от 26 апреля 2017-го. Жаль только, что профессионализм и опыт работы не делегировали…. Не будем углубляться в законность данного постановления, лишь отметим, что есть решение суда об его отмене. Но пока примем как данность то, что в Управлении труда и социальной защиты населения появился свой, полностью подконтрольный инспектор труда – начальник отдела по контролю законодательства о труде и занятости Осенняя Неля Николаевна.

Свой инспектор по труду – это мощно, ведь на основании составленного им акта о нарушении можно впаять реальный штраф. Настолько реальный, что мало никому не покажется – до 100 минимальных зарплат!

И вот Татьяна Игнатюк своим приказом отправила инспектора Осеннюю Н.Н. на проверку в «Гурман». 7 мая та явилась в магазин. Вот только вела себя не как уполномоченный представитель власти, а как человек, которому что-то от предпринимателей нужно: в журнале проверок Осенняя не записалась (а это прямая обязанность всех проверяющих), фото- и видеофиксацию своего посещения не вела. Словом, у Станислава Новицкого, учитывая всю предыдущую историю отношений с горе-проверяющими от исполкома, сложилось твердое убеждение: с него просто хотят, извините за выражение, «сбить бабки».

«заставь дурака богу молиться…»: как трудовыми проверками пытались убить малый бизнес в покрове - изображение 2

Поэтому в доступе в проверке инспектору Осенней было отказано, более того, Стас даже вызвал не место полицию… которая, впрочем, не особо помогла. После этого проверяющая приостановила инспекцию на два дня, на протяжении которых продолжала требовать с предпринимателей документы. Но получила аргументированный отказ, на этот раз – уже в письменной форме.

И снова у чиновников был шанс на этом остановиться, ведь они и так уже достаточно «начудили». Но предпринимателей, которые осмелились им отказать, да еще и ссылаясь на какие-то там законы, следовало наказать, причем так, чтобы больше ни у кого не возникло мыслей спорить с чиновничьим произволом. Поэтому Татьяна Игнатюк назначила на 24 мая рассмотрение вопроса о наложении штрафа на Станислава и Яну Новицких. Вот только самих предпринимателей об этом как-то забыли предупредить… Во всяком случае, они никаких официальных сообщений на этот счет не получили.

Более того, о том, что их оштрафовали, Стас и Яна узнали только спустя 2 месяца, когда их пригласили в исполнительную службу и сообщили, что в отношении них начато исполнительное производство. Но больше всего наших коллег поразила сумма штрафов – по 372 000 грн с человека!

Незамедлительно были поданы иски в суд с требованием отменить эти абсурдные штрафы. В обоих случаях суды, естественно, стали на сторону предпринимателей, поскольку незаконность действий Татьяны Игнатюк была очевидна. Дела, кстати, рассматривались в Днепропетровском окружном административном суде, так что для доказательства своей невиновности Стасу, Яне и их представителям пришлось немало поездить в областной центр. А сами судебные разбирательства затянулись на год.

Более того, даже получив четкое и однозначное решение суда о незаконности своих действий, Татьяна Игнатюк не успокоилась и продолжила пытаться «сбить» с предпринимателей неадекватные штрафы. По делу Яны Новицкой она подала в апелляцию, из-за чего судебные разбирательства еще больше затянулись. Ну а что, почему бы и не посудиться? Ведь в отличии от предпринимателей, которые тратят на защиту своих интересов собственные деньги, чиновники все судебные издержки оплачивают за бюджетный счет. То есть, фактически, за деньги тех же людей, которых они пытаются разорить…

Судьи Днепропетровского окружного административного суда в ходе рассмотрения дел обнаружили многочисленные нарушения, допущенные Татьяной Игнатюк и Нелей Осенней. Вот только некоторые из них:

  1. У Татьяны Игнатюк не было законного повода отправлять инспектора Осеннюю на проверку в магазин «Гурман». Законодательством предусмотрен исключительный перечень причин, по которым можно осуществлять проверки, и в данном случае эти причины отсутствовали:

«Суд дослідив фактичні обставини, що відбулись 25.04.2018 року, довідку № 6 та службову записку начальника відділу здійснення контролю за додержанням законодавства про працю та зайнятість населення УПСЗН Осінньої Н.М. та зазначає, що жодними показаннями, документами або доказами не доводиться той факт, що під час здійснення рейду-обстеження Осіння Н.М. була обізнана або іншим шляхом дізналась про те, що ФОП Новицький та ФОП ОСОБА_3 використовували працю найманих працівників без офіційного працевлаштування та виплатою заробітної плати «в конверті», а тому суд доходить висновку, що фактично у відповідача не було підстав для ініціювання та здійснення інспекційного відвідування позивача».

  1. У инспектора Осенней не было законных оснований приостанавливать проверку на 2 дня, вследствие чего она превысила сроки проведения инспекции:

«Суд зазначає, що фактично, з урахуванням безпідставного зупинення інспекційного відвідування, а тому перевищенням строку проведення інспекційного відвідування, у позивача (Станіслава Новицького – прим. ред.) були підстави 11.05.2018 року надати повідомлення відповідачу про відмову у допуску до проведення інспекційного відвідування».

  1. Предпринимателей надлежащим образом не уведомили о том, когда и где будет рассматриваться дело о штрафе. А значит, у Стаса и Яны просто не было возможности объяснить свою позицию и защитить свои интересы:

«Таким чином відповідач (Управління праці та соціального захисту населення – прим. ред.) не довів, що про час розгляду справи про накладення штрафу позивач (Станіслав Новицький– прим. ред.) був інформований належним чином. За таких обставин, суд дійшов висновку, що постанова про накладення штрафу є протиправною».

Более того, даже если бы выяснилось, что предприниматели все же не имели права отказать инспектору в допуске к проверке – то штраф за подобное нарушение не 100, а 3 минимальных зарплаты! Согласитесь, разница между 372 000 и 11 600 гривен довольно заметна… Я просто процитирую здесь абзац из судебного решения, ибо он наилучшим образом иллюстрирует качество работы начальника Управления труда и социальной защиты населения Татьяны Игнатюк:

«Аналіз наведених обставин в сукупності, вказує на те, що відповідач, який є суб'єктом владних повноважень, при прийнятті оскаржуваної постанови про накладення штрафу діяв без урахування усіх обставин, що мають значення для прийняття рішення (вчинення дії), необґрунтовано прийшовши до висновку про винуватість позивача у вчиненні порушення, без дотримання необхідного балансу між будь-якими несприятливими наслідками для прав, свобод та інтересів особи і цілями, на досягнення яких спрямоване це рішення (дія), без дотримання принципу верховенства права».

Мы не знаем, чем было вызвано такое количество ошибок Татьяны Игнатюк в этом деле. Это глупость, непрофессионализм, личная неприязнь (хотя откуда ей взяться?) или выполнение указаний «сверху», от самого честного и неподкупного мэра? Нам остается лишь надеяться, что в остальных сферах деятельности своего Управления его руководитель разбирается лучше, чем в трудовом законодательстве, иначе нам просто страшно за социальную защиту жителей нашего города…

Как бы то ни было, в этом случае все закончилось относительно хорошо. Предпринимателям удалось отстоять свои права в суде, и «отбить» совершенно неадекватные штрафы. Правда, на это ушло немало сил, времени и денег, но результат того стоил. С другой стороны, сложно сказать, сколько подобных случаев в нашем городе закончилось более плачевно. Ведь понятно, что штраф в 400-500 тысяч гривен для большинства физлиц-предпринимателей является приговором, который может привести не только к закрытию бизнеса, но и попросту пустить человека по миру. И вместо того, чтобы защитить трудовые права наемных работников, подобные действия руководства Управления труда и соцзащиты могут привести к прямо противоположному результату – когда работники разорившегося предпринимателя просто пополнят стройные ряды безработных.

Конечно, попытки незаконно оштрафовать наших журналистов предпринимались и раньше, когда ни о каких местных инспекторах труда не было и речи. Например, можно вспомнить как еще в 2016 парочка налоговиков из Никополя – Леонид Бабкин и Сергей Халиулин, угостив пивом своего знакомого и распугав случайных прохожих, решили по-быстрому кого-то оштрафовать. Рядом оказался магазин, где когда-то занимался предпринимательской деятельностью Владимир Новицкий. Вот на него и решили оформить штраф за то, что он якобы торгует алкоголем без лицензии.

«заставь дурака богу молиться…»: как трудовыми проверками пытались убить малый бизнес в покрове - изображение 3

Но не считая самого факта отсутствия нарушения как такового, товарищи из налоговой наделали столько юридических ошибок в своих действиях, что заставили усомниться не только в своем профессионализме, но и попросту в адекватности. Естественно, в суде этот фиктивный штраф был отбит, а также выяснились некоторые подробности схемы, согласно которой городские власти Покрова в обход моратория на проверки продолжали терроризировать предпринимателей. 

«заставь дурака богу молиться…»: как трудовыми проверками пытались убить малый бизнес в покрове - изображение 4

Или еще один пример, показывающий, как работают нормальные инспектора по труду, а не доморощенные любители подоставать предпринимателей. В октябре 2017-го инспектор Гоструда Игорь Иващенко с проверкой посетил один из магазинов, где занималась предпринимательской деятельностью Яна Новицкая. Вел себя абсолютно адекватно, в журнале проверок расписался. Разительный контраст с вышеупомянутой Нелей Осенней… Поэтому Иващенко без проблем провел инспекцию, получил все необходимые документы.

Другое дело, что на основании анализа этих документов он сделал неправильные выводы и все же попытался оштрафовать Яну. Но суд во всем разобрался, и указал на отсутствие в действиях предпринимателя нарушений. В любом случае, тут мы видим обычную работу Гоструда, а не каскад незаконных и непрофессиональных действий, призванных нанести максимальный вред, как в случае с Татьяной Игнатюк и Нелей Осенней.

Теперь Станиславу и Яне Новицким осталось только взыскать с Управления труда и соцзащиты средства за уплату судебного сбора. Жаль только, что заплатят эти деньги Татьяна Игнатюк и Неля Осенняя не из собственных карманов (что было бы справедливо), а из бюджетных средств. Но когда судишься с государством или органами местного самоуправления – будь готов к тому, что даже в случае выигрыша с тобой рассчитаются твоими же деньгами, ранее уплаченными в виде налогов…

Вот такая вот длинная, но поучительная история у нас получилась сегодня. Как видим, в этом случае предпринимателям удалось отстоять свои права и выстоять против произвола, непрофессионализма и мстительности покровских чиновников. А известны ли вам подобные истории? Или же обратные случаи, когда после подобных штрафов предприниматели просто прекращали свою деятельность? Делитесь в комментариях.  

Максим Зеленин

Оставить комментарий

Отправить