Возле Покрова высадят 44 тысячи акаций (ВИДЕО)

В марте этого года на территории Никопольского района, неподалеку от Покрова, проводятся работы по возобновлению лесных насаждений. 18 марта наши журналисты побывали на землях Марганецкого лесного хозяйства, где проходила высадка десятков тысяч акаций.  

Как рассказал нам лесничий Евгений Петренко, данная работа Марганецким лесхозом ведется системно, каждый год в районе появляется несколько гектаров новых лесных насаждений. И 2020-й не стал исключением. Целых 33 тысячи акаций будут высажены на площади 10 гектаров. Еще 11 тысяч саженцев пойдут на обновление прошлогодних посадок.

Землю под будущий лес готовят с осени. Сажают деревья промышленным способом, с помощью посадочной машины. Но одной высадкой дело не заканчивается. За молодыми деревцами присматривают, их регулярно проверяют, осенью подсаживают новые деревца вместо пропавших. По нормативам прижиться должно не менее 70% саженцев.

Но этому могут помешать как природные факторы, вроде засушливой погоды, так и сами люди. В частности, наибольшую опасность несет выжигание сухой травы и выпас домашнего скота на территории молодого леса.

Поэтому работники лесничества проводят с населением разъяснительную работу, призывая не жечь прошлогоднюю траву. Тем более, как рассказывает охотовед Александр Решетинский, такие пожары вредят не только деревьям, но животным, которые массово гибнут от огня.        

К сожалению, как отмечают сами работники лесничества, на территориях, которые им неподконтрольны, деревья не появляются, а наоборот, исчезают. Ведь после распада колхозов защитные лесополосы остались практически бесхозными, чем не преминули воспользоваться местные жители. А в последние годы, из-за подорожания газа, дрова снова стали массово использовать для отопления. Поэтому незаконная вырубка деревьев ведется практически в промышленных масштабах, а некоторые посадки фактически исчезли.

Ни к чему хорошему это привести не может. Ведь защитные лесополосы высажены не для красоты – они выполняют важную функцию, защищая грунты от выветривания, задерживая снег на полях. Не говоря уже о том, что они давно стали домом для различной живности.

Впрочем, иногда нелегальным лесорубам все же удается помешать. Например, 17 марта в районе городского пляжа задержали местного жителя с бензопилой, который успел завалить 3 дерева. Теперь им занимается полиция.

А мы все же надеемся, что новых деревьев, посадок и лесов в окрестностях Покрова будет появляться больше, чем пеньков.  

Евгений Сичкаренко, Яна Новицкая
Фото и видео авторов

Возле Покрова высадят 44 тысячи акаций

В марте этого года на территории Никопольского района, неподалеку от Покрова, проводятся работы по возобновлению лесных насаждений. 18 марта наши журналисты побывали на землях Марганецкого лесного хозяйства, где проходила высадка десятков тысяч акаций. Как рассказал нам лесничий Евгений Петренко, данная работа Марганецким лесхозом ведется системно, каждый год в районе появляется несколько гектаров новых лесных насаждений. И 2020-й не стал исключением. Целых 33 тысячи акаций будут высажены на площади 10 гектаров. Еще 11 тысяч саженцев пойдут на обновление прошлогодних посадок.Землю под будущий лес готовят с осени. Сажают деревья промышленным способом, с помощью посадочной машины. Но одной высадкой дело не заканчивается. За молодыми деревцами присматривают, их регулярно проверяют, осенью подсаживают новые деревца вместо пропавших. По нормативам прижиться должно не менее 70% саженцев. Но этому могут помешать как природные факторы, вроде засушливой погоды, так и сами люди. В частности, наибольшую опасность несет выжигание сухой травы и выпас домашнего скота на территории молодого леса. Поэтому работники лесничества проводят с населением разъяснительную работу, призывая не жечь прошлогоднюю траву. Тем более, как рассказывает охотовед Александр Решетинский, такие пожары вредят не только деревьям, но животным, которые массово гибнут от огня. К сожалению, как отмечают сами работники лесничества, на территориях, которые им неподконтрольны, деревья не появляются, а наоборот, исчезают. Ведь после распада колхозов защитные лесополосы остались практически бесхозными, чем не преминули воспользоваться местные жители. А в последние годы, из-за подорожания газа, дрова снова стали массово использовать для отопления. Поэтому незаконная вырубка деревьев ведется практически в промышленных масштабах, а некоторые посадки фактически исчезли. Ни к чему хорошему это привести не может. Ведь защитные лесополосы высажены не для красоты – они выполняют важную функцию, защищая грунты от выветривания, задерживая снег на полях. Не говоря уже о том, что они давно стали домом для различной живности. Впрочем, иногда нелегальным лесорубам все же удается помешать. Например, 17 марта в районе городского пляжа задержали местного жителя с бензопилой, который успел завалить 3 дерева. Теперь им занимается полиция. А мы все же надеемся, что новых деревьев, посадок и лесов в окрестностях Покрова будет появляться больше, чем пеньков. Евгений Сичкаренко, Яна НовицкаяВидео авторов

Опубліковано Нове місто www.novemisto.info Вівторок, 24 березня 2020 р.