Что будет с городской свалкой? Много вопросов и первые ответы (+ВИДЕО)

Пожалуй, главной темой, на протяжении последнего месяца будоражащей умы значительной части населения Покрова, стало будущее городской свалки. После того, как на сессии 24 февраля депутаты приняли решение о бесплатной передаче имущества КП «Саночистка» в областную собственность, людям в условиях информационного вакуума оставалось только гадать, чем все это грозит городу и его жителям. Спустя месяц, 24 марта, история нашла свое продолжение.
Жителям нужны ответы

Больше всего жителей возмутил тот факт, что столь важное решение, потенциально влияющее на качество на жизни каждого горожанина, было принято без широкого общественного обсуждения. Ведь в Покрове и так не слишком хорошо обстоят дела с экологией, а тут еще такая пугающая перспектива.

Не способствовала спокойствию граждан и та информация, которая все же была доступна. Например, в той же областной Стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами, из-за которой и начались все недоразумения, очень мало конкретики. В частности, там указано, что в области планируется устроить всего 6 крупных полигонов ТБО, но нет информации, где они будут находиться. Поэтому многие жители вполне обоснованно предположили, что наша свалка как раз и станет одним из этих шести полигонов, и к нам будут свозить мусор из окрестных городов – Никополя, Марганца, Апостолово. А наиболее пугающими выглядели версии о том, что у нас появится мусор из Львова, который сейчас находят практически по всей стране.

Все эти предположения явно не улучшали настроения горожан. А поскольку власть продолжала хранить молчание, первыми на ситуацию отреагировали общественные организации. В частности, ОО «Патриоты Отчизны» начала сбор подписей под обращением к руководству города и области с требованием отменить решение городского совета о передаче городской свалки. Насколько нам известно, под этим обращением подписались более 1000 жителей города, после чего оно было передано в горисполком.

А те люди, которые не удовлетворились просто подписью под обращением, 24 марта, перед началом очередной сессии городского совета, пришли на площадь им. Ивана Сирко в надежде услышать ответы на свои вопросы. Причем, по словам самих собравшихся, мероприятие образовалось практически стихийно, люди только благодаря «сарафанному радио» узнали, что возле горисполкома намечается что-то, связанное со свалкой, и решили прийти.

Несмотря на это, встреча прошла довольно спокойно и мирно. Люди общались на интересующие их темы, выдвигали предложения о том, как выйти из сложившейся ситуации. Если обобщить все, о чем говорили горожане, можно выделить основные вопросы, которые их беспокоили:

– чем грозит передача полигона в областную собственность?

– не появится ли на нашем полигоне мусор из других городов или даже областей?

– проводилась ли экологическая экспертиза возможных последствий размещения полигона?

– можно ли строить такой экологически опасный объект вблизи населенных пунктов и водоемов?

– может ли наш городской совет распоряжаться собственностью, которая находится на территории Никопольского района?  

А самое главное – почему с жителями не посоветовались, не объяснили всех возможных преимуществ и угроз принятого решения?

Люди ждали, что кто-то из представителей власти выйдет к ним и разъяснит ситуацию, но этого не произошло. А несколько депутатов горсовета, проходивших мимо, от общения с собравшимися предпочли воздержаться.

Дискуссия несколько раз уходила в сторону, люди начинали общаться и о других экологических проблемах города, связанных с его крупнейшими предприятиями – ОГОКом и заводом  «Procter & Gamble». Звучали и призывы прямо сейчас идти на сессию и требовать от городского руководства и депутатов ответов. Но в итоге возобладала более взвешенная позиция. Было принято решение подождать официального, письменного ответа городской власти на обращение ОО «Патриоты Отчизны», а уже после этого планировать дальнейшие действия. 

Что рассказали областные чиновники?

Судя по всему, общественный резонанс, который вызвало решение о передаче свалки в областную собственность, стал неожиданностью для городской власти. Иначе сложно объяснить, почему ее представители целый месяц никак не комментировали эту тему. Но на сессии 24 марта наконец-то прозвучали некоторые ответы, причем от довольно авторитетных лиц.

Перед присутствующими выступили заместитель директора Департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА  Андрей Плешаков и директор областного коммунального предприятия «Центр по обращению с твердыми бытовыми отходами» Игорь Борщ. Полностью их выступления можно посмотреть в нашем репортаже с сессии, здесь же мы попробуем выделить ключевые моменты.

Во-первых, по словам Андрея Плешакова, та свалка, которой сейчас пользуется наш город – это именно свалка. В существующем виде она загрязняет и поверхностные, и грунтовые воды. Для того, чтобы превратить ее в полигон, соответствующий санитарным нормам, нужно порядка 90 млн. грн. Областной бюджет, в отличие от городского, обладает такими ресурсами. Работы по устройству полигона могут стартовать уже во второй половине этого года. Планируется построить весовую и линию сортировки мусора, которая позволит отправлять часть отходов на переработку. Уже накопленные отходы будут рекультивированы и приведены в соответствие с нормами.

Во-вторых, Плешаков заверил, что львовского мусора на нашем полигоне не будет. Как и мусора из других городов. В области действительно планируется устроить 6 региональных полигонов ТБО, но в Покрове один из них размещать не собираются. Однако чиновник не исключает, что на нашем полигоне может быть перегрузочная станция, где мусор будут перегружать из маленьких мусоровозов в большие для отправки на региональный полигон.

В-третьих, не планируется и строительство вблизи нашего города мусоросжигательного завода. По словам Андрея Плешакова, современными нормативами  Европейского Союза, к которым мы, конечно же, стремимся, сжигание мусора вообще не предусмотрено. Могут строиться мусороперерабатывающие заводы, но их есть смысл размещать только возле мегаполисов. Наш город производит приблизительно 50-55 тыс. куб. м твердых бытовых отходов в год, и строить рядом с ним завод по переработке мусора нерентабельно.

Информацию Плешакова дополнил Игорь Борщ, предприятие которого непосредственно будет эксплуатировать городскую свалку.

Во-первых, он утверждает, что реконструкция нашего полигона будет вестись согласно проекту, который уже был ранее разработан для нашего города. При теперешних объемах мусора вместимости полигона хватит до 2035 года.

Во-вторых, областное коммунальное предприятие не будет устанавливать тарифы на вывоз мусора для жителей Покрова. Это по-прежнему будет делать местная власть.

В-третьих, Игорь Борщ заверил, что мусор из Днепра к нам также не будут возить. У областного центра есть достаточно мощностей для захоронения отходов, а возить оттуда мусор к нам – далеко и невыгодно. Что касается соседнего Никополя, то там есть частный полигон ТБО, который сейчас используется. Если он закроется – то никопольский мусор действительно может оказаться на нашем полигоне. Но Игорь Борщ считает, что предпосылок для этого нет.

Городской голова Александр Шаповал также рассказал, какая именно собственность КП «Саночистка» перешла на баланс областного коммунального предприятия. Это сам полигон с расположенным там гаражом и три служебных помещения. По словам мэра, вся техника, мусоровозы, контейнеры для сбора ТБО остаются в городе.

Кстати, Покрову принадлежит одно сомнительное достижение. Наш город первым передал свой полигон в областную собственность. То есть, сроки явно не поджимали, и время, чтобы подробно все объяснить жителями и посоветоваться с ними, было. Причем, как оказалось, на заседаниях комиссий депутаты вопрос передачи «Саночистки» рассматривали очень тщательно и внимательно, и, вроде бы, убедились, что ничего страшного в этом нет. Но, опять-таки, рассказать о своих решениях избирателям они не удосужились. В результате, отсутствие официальной информации привело к общественному напряжению и массе вопросов, часть из которых до сих пор остается без ответов.

Промежуточные итоги

Что же касается ситуации со свалкой в целом, то какие-либо выводы делать пока рано. Ясно только одно – отменять решение прошлой сессии городское руководство и депутаты пока не намерены. Действительно ли передача городской свалки в областную собственность будет способствовать ее реконструкции и превращению в экологически безопасный объект? Или слова областных чиновников так и останутся словами, призванными лишь успокоить население, чтобы оно не мешало реализации далеко идущих планов руководства города и области? Это покажет только время, и, конечно же, тщательный контроль со стороны общественности и СМИ за тем, что на самом деле происходит на свалке. Как минимум, наша газета точно не намерена забывать об этой проблеме.

В любом случае, надеемся, этот пример докажет городской власти, что жителей города не следует считать инертной массой, готовой безропотно принимать все решения исполкома и горсовета. И в тех случаях, когда от этих решений действительно многое зависит, людям желательно сообщить, а лучше – посоветоваться. Ведь в общественных слушаниях нет ничего страшного. Если вы действительно уверены в своем решении – то сможете и убедить в этом людей.

comments powered by HyperComments