Новый депутат и отчет по бюджету: прошла очередная сессия городского совета (+ВИДЕО)
24 марта состоялось первое пленарное заседание очередной, 19 сессии Покровского городского совета 7 созыва. Почти за три часа сессии депутаты приняли массу решений, касающихся самых разных сфер жизнедеятельности города. О самых важных из них мы вам и расскажем.
Сергей Шипота – новый депутат городского совета
Напомним, на последнем, пятом пленарном заседании 17 сессии горсовета депутаты утвердили заявление своего коллеги Григория Ширяева о досрочном сложении депутатских полномочий. Согласно ст. 90 действующего Закона Украины "О местных выборах", для замещения выбывшего депутата не нужно проводить досрочные или промежуточные выборы. Если он был избран в многомандатном избирательном округе, как в нашем случае, его место просто занимает следующий по очереди кандидат от местной организации партии.
Этим кандидатом от "УКРОПа" и стал Сергей Николаевич Шипота. Судя по сайту Центральной избирательной комиссии, ему 41 год, работает в ОГОКе охранником. Решение о его регистрации депутатом зачитала председатель городской избирательной комиссии Татьяна Лупачева. А секретарь городского совета Анатолий Пастух вручил новоизбранному депутату удостоверение и значок.
Он вошел в состав депутатской комиссии по вопросам социальной защиты и здравоохранения, образования, культуры и спорта, по делам молодежи. Решением городского совета за ним закреплен избирательный округ №33, в который входят дома 26, 28–32, 34, 38, 40 по ул. Л. Чайкиной.
Сергей Шипота принял присягу депутата городского совета и приступил к работе. Тем более, что дел в этот день у народных избранников хватало.
Заслушали отчет о выполнении городского бюджета
Первым вопросом повестки дня стал отчет начальника финансового управления горисполкома Татьяны Мищенко о выполнении городского бюджета за 2016 год. Отчет был довольно детальным и включал множество цифр. Остановимся на его основных положениях.
Итак, общий фонд городского бюджета за 2016 год получил 116 млн. грн. собственных поступлений, что составило 107,3 % от плана и на 30 млн. грн. (34,6%) больше, чем в 2015 году. Такое увеличение собственных поступлений, по словам Татьяны Мищенко, обусловлено введением единой ставки налога на доходы физических лиц и индексацией денежной оценки стоимости земель.
Почему это так важно? Дело в том, что налог на доходы физлиц и плата за землю – это два основных источника собственных доходов бюджета. Первый принес в городскую копилку 60 млн. грн., а второй – 39 млн. грн.
Что касается других источников собственных доходов, то единый налог с предпринимателей принес 6,6 млн. грн. Акцизный налог на алкоголь, табачные изделия и топливо добавил в бюджет 4,3 млн. грн. – на 1,6 млн. грн. больше, чем годом ранее. Такой рост был обусловлен подорожанием подакцизных товаров. Почти 2,9 млн. грн. принес налог на недвижимость.
Но, несмотря на существенный рост собственных поступлений, они составили всего 38,9% доходов общего фонда. Основными источниками наполнения бюджета Покрова остаются межбюджетные трансферты. В прошлом году городу перечислили из бюджетов высших уровней 24 млн. грн. дотаций (8,1% доходов общего фонда) и 165 млн. грн. субвенций (53,9% доходов общего фонда). А всего общий и специальный фонды городского бюджета получили 314 млн. доходов из всех источников.
Что касается расходов, то из общей суммы в 299,8 млн. грн. больше всего потратили на социальную защиту и социальное обеспечение (субсидии, льготы, помощь семьям с детьми и т.п.) – 113 млн. грн.
На образование ушел 71 млн. грн., на здравоохранение – 35 млн. грн. Культура и искусство в прошлом году получили финансирование в объеме 4 млн. грн., спорт – 2,1 млн. грн. Из этих расходов большая часть ушла на оплату труда – 96,5 млн. грн., а также на оплату коммунальных услуг и энергоносителей – 16,9 млн. грн.
14,9 млн. грн. из городского бюджета было выделено на установку индивидуального отопления социально незащищенным жителям города.
На выполнение городской Программы реформирования и развития сферы ЖКХ потрачено 39 млн. грн. Из них 10 млн. ушло на поддержку коммунальных предприятий города, 7,5 млн. – на капитальные ремонты жилого фонда, 3,4 млн. – на ремонт дорог и 13,2 млн. – на благоустройство города.
Какой вывод можно сделать из этого отчета? В целом, показатели городского бюджета Покрова вполне сравнимы со средними значениями по Украине. В своем отчете за 2016 год глава Государственного Казначейства Татьяна Слюз отметила существенный рост доходов местных бюджетов по всей стране. С учетом межбюджетных трансферов они выросли на 24,3%, или на 71,6 млрд. грн. А собственные доходы местных бюджетов увеличились на 41,7% (на 50,3 млрд. грн.) При этом доля межбюджетных трансфертов (т.е. субвенций и дотаций) по всей стране хоть и уменьшилась на 6% по сравнению с 2015 годом, но они по-прежнему составляют большую часть доходов местных бюджетов – 53,3%.
Так что, судя по всему, бюджетная децентрализация все-таки работает. И столь стремительный рост доходов бюджета Покрова не является уникальным достижением городской власти. Но главное, что денег в местных бюджетах действительно становится все больше. И вопрос только в том, смогут ли на местах достойно этими средствами распорядиться.
О том, какие еще вопросы поднимались на сессии – читайте в наших следующих материалах.
Залишити коментар